Красивая и теплая одежда актуальна во все времена. Как в древности, так и сегодня люди стремятся одеваться так, чтобы не мерзнуть и, при этом, выглядеть привлекательно. Одной из теплых натуральных тканей, пользующихся заслуженной популярностью, является шерсть.
Используют ее в двух вариантах: шерстяная ткань и собственно шерсть. Ткань получают из шерсти на ткацком станке, а шерсть дарят людям одомашненные овечки. Используют шерсть в чистом виде для утепления внутренней стороны одежды и обуви. Чем выше качество шерсти, тем практичнее и привлекательнее будет итоговый продукт.
История романовской породы
В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям неприхотливых и выносливых животных, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.
Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.
Привлекательные качества
Овцы романовской породы – надежный поставщик шерсти. Эта порода выведена более 100 лет назад с целью обеспечить потребности людей в теплой и красивой одежде. Получение шерсти романовской породы овец – занятие рентабельное и поэтому процветающее. Кроме производства овчины, романовская порода отличается и хорошими мясными качествами.
Благодаря неприхотливым и скромным потребностям, сочетающимся с высокой производительностью, романовская порода одна из наиболее знаменитых и распространенных.
Сегодня любой желающий может побаловать себя качественным продуктом, сшитым из сотканной шерсти или ею утепленным.
Овцы романовской породы – одни из старейших представителей современных одомашненных овечек. Благодаря телосложению и приспособленной к трудным условиям физиологии, романовская порода прекрасно переносит содержание на открытом пастбище. Представители этой породы способны найти пропитание на местности, на которой выпасались другие животные. Это объясняется тем, что особи романовской породы способны принимать в пищу разнообразные растения. Они всегда находят чем поживиться.
Романовская порода
не требует обеспечения комфорта, хорошо переносят лишения и сложные условия содержания, обладают высокой выносливостью как в холоде, так и в жаре. Географически порода распространена в тридцати областях России, сегодня закупаются представители породы и для разведения в других странах Содружества и Европы.
Характеристики романовской породы
Относится к бесхвостым овцам мясошерстяной породы.
Особо ценными факторами являются:
- двухслойная шерсть весом до 3,5 кг от одной овцы;
- вес особи женского пола – до 60 кг , вес взрослого барана – 80 кг;
- плодовитость – до 3 ягнят за одну беременность; вес 6-ти месячного ягненка достигает 45 кг.
Внешнее описание овцы:
- короткий хвост;
- часто встречающаяся безрогость у женской особи;
- цвет шерсти серый, шерсть плотная, окантована черной бахромой, иногда у самцов переходящая в гриву; среднего размера туловище, живот слегка бочкообразный; голова продолговатой формы, располагается на крепкой шее;
- холка широкая; уши длинные, параллельны туловищу; сильная прямая спина слегка вперед; широкая и глубокая грудь; средние по длине ноги, устойчивые и жесткие.
Отличия в подвидах
По конституции овцы романовской породы различаются в трех подвидах:
- телосложение крепкое. Представители подвида наиболее выносливы и живучи. Их овчина наиболее высокого качества. Отличаются мощным торсом, широкой грудной клеткой, крепкой костью, но тонкой кожей.
- телосложение грубое. Признаки: тяжелый костяк, грубая густая шерсть. Ость крупная с толстой шкуркой.
- телосложение нежное. У особей данного подвида плохая физическая форма, ость шерсти тонкая, руно некачественное. Их нельзя использовать с целью увеличения поголовья.
Достоинства и недостатки породы
К достоинствам породы породы можно отнести:
- высококачественное руно серо-голубого с уникальным стальным отливом цвета. Шерсть не скатывается, пух с остью соотносится в диапазоне 4:1-10:1;
- круглогодичная способность к зачатию и родам;
- беременность обычно многоплодная, в среднем 1:3, то есть три ягненка на одну овцу. Некоторые особи могут окотиться сразу девятью детенышами;
- раннее половое созревание: способность к осеменению и беременности с 13 месяцев. Срок созревания плода на неделю меньше, чем в других породах;
- первая стрижка – пять-шесть месяцев, получаемое руно дает теплую и легкую шерсть. Мясо можно получить в 7-9-ти месячном возрасте.
К недостаткам породы относятся:
- пугливость;
- высокая чувствительность к смене погоды, атмосферным изменениям, повышению влажности и пр.;
- вероятность бронхо-легочных заболеваний.
Кормление романовской породы овец
Романовские о
вцы превосходно размножается как в холодную погоду, так и в летнюю жару.
За два года овцы способны родить трижды. В среднем у овцематки 3 приплода, что дает за период 9 ягнят. Плод до полноценного ягненка дозревает за 145 суток. К 4 месяцам ягненок достигает половой зрелости. Первичную случку рекомендуется проводить при достижении веса овцематки 35-39 кг .
Стойловое содержание
Во время стойлового содержания животное питается сеном и соломой. Обязательно
включать в рацион сочные корма и концентраты, которые добавляются после поения. Обязательно давать насыщенное полезными элементами питание кормящим овцематкам и баранам-производителям. Основной пищей является грубый корм: сено, особенно желательно добавлять сено из клевера. Избегать добавлять кислое сено (осока и ситник), животное может заболеть, возможен и летальный исход. Концентрат добавляется в виде измельченного овса и ячменя. Последний влияет на развитие жировой прослойки. Молодняку, беременным и кормящим овцематкам добавляются минеральные корма.
Выпас на пастбище
Когда заканчивается зимний стойловый период, овцы выводятся на пастбище, но не сразу. Постепенно, в течение 1-2 недель в корм добавляются концентраты и сено. После подготовки овца переводится полностью на пастбищный корм. Вполне
подходит для питания растительность искусственных пастбищ, но при этом следует избегать заливных лугов и заболоченной местности.
Для большей производительности овцам необходимо предоставлять как можно больше места для выпаса. Бросать корм прямо на землю не рекомендуется, так как овца затаптывает корм. Для насыщения овец
необходимо оборудовать кормушки, которые должны обязательно круглогодично содержать сочный корм. Любит овца лежать на подстилке из сена или соломы. Не подходят для устройства лежанки опилки и торф.
Разведение овец на мясо
Потребительские привычки сильно меняются. Если раньше мясо овцы считалось чуть ли не экзотикой, то сегодня баранина все чаще появляется на рынке. Объясняется это тем, что
овца дает экологически чистый мясной продукт. Животных не выращивают на мега-фермах и не пичкают химическими препаратами.
Баранина занимает скромную долю в диаграмме мясного бизнеса. Это всего 2% от всего мясного производства. Но имеет особый статус. Стимуляторы, антибиотики – всего это нет в рационе овечек. Среди 22 млн. российских овец пасутся и представители романовской породы.
Основной рацион питания, который получает Романовская порода овец – свободный выпас. Объем производства баранины в России – 190 тыс. тонн в год. На душу населения приходится немногим более 1 кг . На развитие овцеводства и козоводства направляются миллиарды рублей. Определяется это стремлением удвоить потребление экологически чистой баранины.
Проблемы разведения и возрождение
В настоящее время романовская порода распространена намного меньше, чем ранее. Некоторые специалисты считают, что овца романовской породы численно сократилась практически до полного исчезновения по сравнению с пиком своего развития, который пришелся на 1950-е годы. На тот момент насчитывалось немногим меньше 1 800 млн. особей. К началу 21 века численность уменьшилась до 16 тысяч. В основном месте разведения – Ярославской области, романовская порода была представлена в количестве всего лишь 5 тыс. голов. Основная причина снижения численности поголовья романовской овцы: банкротство мелких хозяйств в 90-е и 2000-е годы.
Принцип стойлового содержания, который так распространен в крупных хозяйствах, тотальная нехватка мест для выпаса скота, ослабили породу. Снижение устойчивости к влиянию внешних факторов привело к тому, что овца начала быстрее и чаще болеть. Количество племенных особей сокращалось, вместе с тем катастрофически падала рентабельность. Как упоминалось выше, сегодня
существуют правительственные программы, направленные на возрождение мясопромышленного животноводства. Качественное и количественное положительное влияние почувствовала и романовская порода овец.