К моменту начала перестройки в России насчитывалось порядка 64 миллиона овец. Затем эта цифра катастрофически резко опустилась до 19 миллионов. Сейчас постепенно ситуация восстанавливается и уже идет по нарастающей, но былого процветания в этой области ждать еще долго, в наши дни овцеводство лишь наращивает темпы.
Стоимость килограмма шерсти овцы составляет около 150 рублей.
Цена за килограмм баранины на рынке колеблется в районе 300 рублей. Мясо по себестоимости обходится дешевле, так как для того, чтобы в продажу поступил 1 кг шерсти, кормов нужно в 6 раз больше. Поэтому, чтобы оправдать затраты на содержание тонкорунных овец, нужно цены увеличить в десять раз. Таким образом, сегодня овцеводы сконцентрировались на выращивании мясных пород овец.
Мясная порода овец. Общая характеристика
Специализация овцеводства при производстве молодой баранины требует присутствия пород, которые отличаются
высокой мясной продуктивностью. Это требование в полной мере выдерживают мясо-шерстные и мясные породы.
Мясные породы обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Круглый год они способны содержаться в условиях пастбища, саже в самых сложных кормовых и природных условиях они способны легко адаптироваться. Мясные породы при соблюдении необходимых кормовых условий могут в течение года «нагуливать» большой запас жира. Жировые отложения у них возникают вокруг основания хвоста и носят название курдюк. Такие жировые отложения животным необходимы для поддержания жизни во время холодов, когда пастбища покрываются снегом или гололедом, а также в периоды жары, при выгорании трав и недостатке воды.
Порода овец «Тексель»
«Тексель» —
древнейшая порода, известная еще во времена Римской империи. Название породы появилось в 19 веке и произошло от одноименного голландского острова, который прославился самыми мясными и скороспелыми породами, к тому же они давали отличную шерсть. Овцеводам она так приглянулась, что они решили ее скрестить с английской породой «Линкольн», так и появилась современная порода тексель. Сегодня эта порода одна из популярнейших в Австралии, Новой Зеландии, Америке — эти страны являются мировыми экспортерами бараньего мяса.
Характеристика мяса текселя
Тексель — это
типично мясная порода, она получила популярность за счет своих уникальных мясных качеств и является одной из лучших по вкусовым показателям. Главной отличительной чертой породы является высокое содержание мышечной ткани в тушах, при забое животного, мясо по отношению к весу составляет 60%. Оно питательное, хорошей текстуры, сочное, не имеет присущего баранине специфического запаха, с собственным уникальным вкусом, не оставляет жирного неприятного вкуса во рту, приготовление мяса занимает мало времени.
Мясо молодняка
очень сочное и вкусное, гурманы характеризуют его как мраморное. В молочном возрасте массовая доля скелета значительно уступает общей доле мяса, убойный выход равняется 60%. Не имеет специфического запаха, присущего баранине. Можно использовать при приготовлении диетических блюд, так как является постным. Мясо ягненка при приготовлении занимает меньше времени, чем мясные блюда из других животных, после трапезы не имеет жирного послевкусия в ротовой полости. Массовая доля жировой прослойки снижена до минимума. У ягнят мясо обладает отличными вкусовыми свойствами, при тепловой обработке оно становится нежным.
Внешние признаки породы
- Породистые овцы тексель имеют правильное телосложение, белую шкуру и маленькую голову с черным носом. Но белая шкура — это не самый точный показатель породы, так как у некоторых может быть золотисто-коричневая, при этом голова и ноги остаются белыми. Иногда можно встретить и очень светлую, даже голубоватую овцу, при темных цветах ног и головы. Овцеводы таких текселей называют «голубыми».
- Отличительными особенностями породы являются ровный, неширокий лоб и отсутствие шерсти на голове и ушах.
- Хвост животного маленький и тоненький.
- Короткая шея плавно переходит в мощный торс.
- Ноги отличаются повышенной крепостью, мускулистые, бедра широкие — эти качества являются преимуществом при преодолении больших расстояний во время быстрого бега. Ноги не покрыты шерстью, поэтому хорошо видны мускулы, особенно на задних ногах.
- Порода комолая, небольшие намеки на рога выдают некоторых баранов. Взрослая овца в среднем весит 70 килограмм, в то время как баран достигает 170 килограмм.
- Рост половозрелого барана в холке составляет примерно 85 сантиметров, овцы — 75 сантиметров.
Подтипы породы
За двухвековую историю существования породы, овцеводы разных стран внесли свои коррективы при селекции, улучшая ее свойства. Результатом явилось
появление нескольких подтипов породы:
- Английский. Эти овцы имеют высокий рост и мощное телосложение, в остальных характеристиках они не отличаются от вышеописанных черт породы текселя.
- Французский. У этого подтипа ягнята отличаются высокими показателями роста и созревания, если сравнивать с другими подтипами.
- Голландский. Бараны и овцы породы тексель с невысокими ногами, при низком положении туловища имеют большой вес и хорошо развитую мускулатуру.
Шерсть овец
Несмотря на подтип, необходимо помнить, что порода выведена исключительно для получения в больших количествах качественного мяса, поэтому со взрослого барана удается получить около 6 килограмм шерсти за стрижку, с овцы на килограмм меньше.
Животных стригут наголо, обязательно нужно состричь все до последней ворсинки, на выходе должна получиться одна голая кожа.
Шерсть в основном используют для вязания носков и чулок, а также при производстве трикотажа, так как повышенное содержание жировых желез делает ее очень мягкой. Шерсть у тексель густая, плотная, полутонкая белая без черных вкраплений, вьется крупными колечками, с уплотненной основой, торчит вверх и имеет большое количество жиропота. Шерсть по качеству соотносится с 56 классом, с толщиной волокна около 30 микрон. На выходе мытая шерсть составляет 60% от всей состриженной массы.
Где выпасать, с кем и как
Не забывайте, что овцы —
животные стадные, этот инстинкт у них чрезвычайно развит и без отары овца не только может потеряться в овчарне, но и сильно переживать от одиночества. Эти характеристики относятся почти ко всем животным, но не к породе тексель. Эти животные стадным чувством не обладают и не нуждаются в обществе себе подобных, прекрасно чувствуя себя поодиночке. Они также свободно ориентируются на местности и не способны потеряться, даже если будут гулять далеко от фермы. Овцы породы тексель любят общество других животных, чего другие породы овец, как правило, не переносят. Крупный рогатый скот, козы и даже лошади являются прекрасными соседями этой породы.
Прекрасно себя чувствуют на горных пастбищах, поскольку
любят преодолевать препятствия и отличаются большой выносливостью, поэтому выпасать их лучше всего там. Овцы прекрасно себя чувствуют и при круглогодичном нахождении на улице, они не нуждаются в навесах и кошарах. Овцы не подвержены заболеваниям, их организм обладает высоким иммунитетом, который защищает их даже во влажных и холодных условиях обитания. В отличие от других пород овец, эту можно выпасать на болотистых почвах и травах, их организм прекрасно справляется с возможным заражением паразитами, в частности, аскаридами. Неприхотливы в содержании, когда дело касается условий обитания, они спокойно переносят мороз и стужу.
Выращивание ягнят
Эти животные
достаточно плодовиты, как правило, в приплоде появляются двойни или тройни, один ягненок рождается редко. Обычно в отаре из ста овец рождается 180 детенышей, а в плодородные годы их рождение превышает две сотни, появляются на свет в основном близнецы. Минус породы заключается в получении всего одного приплода в год, изменить этот жизненный цикл не могут ни гормональные добавки, ни селекционные скрещивания. Окот происходит всего один раз в год в течение многих лет.
Новорожденный весит до семи килограмм, в два месяца набирает вес до 25 килограмм, в восемь весит 50 килограмм. Необходимо знать, что интенсивный рост и привес происходит у ягнят до трехмесячного возраста, в день может набрать 400 грамм, затем происходит резкий спад , во время которого среднесуточный показатель равняется 250 грамм, и изменить эту закономерность не смогут никакие добавки.
Так как ягнята появляются на свет с достаточным для самостоятельной жизни весом, поэтому их можно отпускать на пастбище на следующий день после рождения. Это обстоятельство перекрывает все недостатки породы, которые связаны с редкими окотами. В особом уходе новорожденные не нуждаются, но сильные морозы им лучше переждать в кошаре вместе с овцами, поместить ягненка туда нужно сразу после рождения на двое суток. Помещение ягненка к матери является необходим действием, и призвано для усиления материнского инстинкта, так как у этой породы овец он развит слабо.
Скрещивание, окот
У породы тексель случной период
наступает в сентябре и длится до января. За это время все здоровые и половозрелые самки осеменяются. При осеннем зачатии роды наступают в конце зимы или начале весны. Половой зрелости овцы достигают в семь месяцев, в этом возрасте их можно уже привести к барану-производителю. Некоторые фермеры ждут, когда животное достигнет годовалого возраста, а затем проводят первую случку, — это позволяет упростить период окота.
Скрещивание происходит как искусственным путем, так и вольным. В процессе случки с овцами других пород передаются лучшие мясные качества породы тексель будущему поколению.
Обычные овцы в период ягнения не нуждаются в помощи, но как уже известно, эта порода является исключением из правил. Ягнята этой породы
появляются на свет крайне тяжело, часто рождаются мертвые малыши, либо погибает мама. Причина сложностей окота кроется в большом весе ягненка и большой неправильной форме головы.
Для помощи при окоте необходимо запастись теплой водой, веревкой и перчатками, возможно, придется вытаскивать ягненка за ноги, немного потянув, привязав к ним веревку. Если малыш показывает сначала голову, то необходимо повернуть тело ягненка в более удобное для окота положение. В этом деле без ветеринарного врача просто не обойтись, прием родов у большого числа овец сопровождается специальными дежурствами. Окот происходит исключительно ночью.
Все, у кого в планах разведение овец породы тексель,
необходимо помнить следующее.
- Овцы этой породы крупные и выносливые, отличаются большим объемом качественного мяса;
- Характеристики овец и внешние показатели разнятся в зависимости от региона закупки;
- Овцы породы тексель можно разводить вне стада, так как они одиночки, также комфортно себя чувствуют рядом с другими домашними животными, не овцами;
- Окот происходит один раз в год, те, кто надеется на большее рискует разочароваться, им лучше выбрать другую породу овец;
- Часто овца за один раз рожает близнецов, а также нередки тройни и большее количество. У овцы повышенные молочные качества, поэтому она способна выкормить не менее двух ягнят. Роды проходят нелегко, помощь ветеринарного врача необходима.
- Ягнята быстро растут и прибавляют в весе, убойного веса достигают в кратчайшие сроки.
- Мясо овец имеет специфический вкус, оно питательное и подходит диабетикам.