В российских фермерских хозяйствах среди породы коров молочные виды, дающие очень большие надои, встречаются не так уж и часто. Сравнительно недавно появилась одна интересная, пестро-черная порода, которая на настоящий момент занимает третье место по степени распространения после таких пород, как красный скот и симментальская. Разводят черно-пеструю породу на всей территории России.
Происхождение черно-пестрой породы коров
Прародителями таких буренок являются представители голландской и остфризской породы. Все способствовало тому, чтобы в ХVIII и XIX веках в Нидерландах появилась новая порода: мягкий климат, прекрасное питание, заинтересованность производителей выращивать молочный скот.
Первое время такие животные отличались большой восприимчивостью к различным заболеваниям, слабым иммунитетом, хрупким телосложением, хотя молока давали очень много. ОднакоÉ благодаря помощи селекционеров, к ХХ веку они стали более крепкими, а также повысились качественные характеристики их мяса.
Первые представители черно-пестрых коров появились в государстве российском в конце XVIII века в некоторых помещичьих хозяйствах. ОднакоÉ только после 1917 года
советские ученые увидели в таких буренках большой потенциал, в результате чего они стали очень быстро завоевывать места в хозяйствах крестьян.
В 1959 году по просьбам советских селекционеров черно-пятнистый рогатый скот выделили в отдельную породу.
Внешний вид черно-пестрой коровы
От окраса буренок произошло название породы: черная шкура животного покрыта беспорядочно расположенными белыми пятнами разного размера.
Кроме мощного телосложения, характерного для молочных представителей продолговатого корпуса, такая порода имеет и другие особенности внешнего вида:
- длинная голова с вытянутой мордой, серые рога имеют на концах темную окраску;
- средней длины немускулистая шея вся в складках;
- грудь не слишком широкая;
- спина достаточно ровная, с прямой поясницей и широким крестцом;
- конечности ровные, крепкие, устойчивые;
- объемное брюхо, вымя чашеобразной формы, доли развиты неравномерно, задние соски располагаются очень близко.
Высота в холке молочной коровы составляет 130
–132 см.
В зависимости от районов проживания такая порода имеет разные типы:
- буренки из центрального региона страны отличаются довольно крупным телосложением. Весит взрослая корова 550–650 кг, а бык — 900–1000 кг, а в некоторых случаях даже больше. Таким образом, кроме молока, эти животные дают еще и много мяса.
- уральские животные отличаются сухим типом конституции, в результате чего выглядят легкими и гармоничными.
- коровы из Сибири значительно меньше животных из центральных районов и он не такой плотный, как особи с Урала. Средний вес взрослого представителя составляет 500—560 кг.
Характеристика продуктивности
Телята черно-пестрой породы при рождении весят 37 кг (телочки) и 42 кг (бычки). Покушать они любят, поэтому
каждый день они прибавляют в весе по 600
–800 г. При более обильном питании телята в день могут прибавить и килограмм. В 15 месяцев вес малышей составляет уже более 420 кг. Наиболее крупные детеныши могут весить 480 кг. Молоденькие бычки могут настолько сильно отъесться, что по весу догоняют своих ровесников мясных пород.
Вне зависимости от района проживания, быки достигают веса в 900 кг, а иногда даже превышают тонну. Взрослая молочная корова также достаточно тяжеловесна и ее вес колеблется в пределах 500
–650 кг.
Приятно, что достигается такой результат без больших затрат на приобретение специальных концентратов. Летом
животные пасутся на зеленых пастбищах, зимой питаются сеном и сочными добавками.
Ценится такая порода тем, что коровы дают очень большие надои молока. Животные, проживающие в различных регионах страны, отличаются разными показателями удоев. На это влияет не только климат региона проживания, но и условия содержания и кормления.
Молочные животные племенных хозяйств-передовиков центрального региона России в год дают до 8000 кг молока, жирностью около 3,7% и содержанием белка от 3,0 до 3,2%. У молочных коров из Сибирского региона также неплохая статистика: передовые хозяйства получают по 8000 кг молока в год, однако, жирность его достигает 3,9%, белок – 3, 2%. Уральские животные по надоям уступают коровам из сибирского и центрального региона, давая в год 5500 кг молока жирностью 4% и содержанием белка 3,47%. В обычных условиях буренки способны дать 3000
–3500 кг молока.
Такие характеристики связаны друг с другом. Например,
жирность молока напрямую зависит от объема удоев, а он, в свою очередь, зависит от массы живого веса, которая зависит от количества употребляемого корма.
Достоинства и недостатки коров черно-пестрой породы
Коровы такой породы, как лучшие представители молочного направления,
приносят фермерским хозяйствам большую прибыль от продажи молочной продукции. Также многие фермеры делают ставку на их потрясающее свойство быстро набирать вес.
Кроме этого, такая порода имеет и другие преимущества:
- крепкое здоровье;
- умение быстро акклиматизироваться в новой обстановке;
- умеренная скороспелость при способности наращивать мышечную массу, употребляя в пищу корм с небольшим количеством концентрированных добавок;
- жирное молоко и постное мясо.
Есть у таких буренок и недостатки. Они, конечно, несущественные, но фермеры ведут борьбу с ними. Она заключается в следующем:
- устранение основных различий между типами породы;
- создание более высоких и крупных животных;
- повышение количественных показателей удоев;
- увеличение жирности молока и содержание белка в нем.
Кроме этого, буренки активно реагируют на хорошее к ней отношение. Качественный уход помогает ей превратиться в корову, дающую высокие надои молока. Если же отношение к ней небрежное, то и высоких удоев не приходится ждать.
Заключение
Отечественные фермеры очень любят коров черно-пестрой породы, поэтому
приобрести их можно в любом регионе нашей страны. Хозяин такой буренки не должен забывать, что это все-таки довольно крупная порода, требующая просторного помещения, а также большого количества сена и травы. Вложенные в нее силы, деньги и время должны обязательно окупиться и обернуться хорошей прибылью.