Вопрос о том, почему собакам нельзя свинину, задают многие владельцы собачек. Ведь о том, что, например, питомцам нельзя давать сладкое, знают почти все. А вот о том, что подходит не каждый вид мяса, задумываются немногие. И совершенно зря.
Почему собакам нельзя свинину: причины
Итак, по каким же причинам свинина для собак нежелательна?
- Чтобы понять, почему собакам нельзя свинину, нужно в первую очередь отметить, что риск заразиться паразитами от этого мяса достаточно велик. Не все фермеры соблюдают скрупулёзно технологии по выращиванию этих животных. В результате у свиней порой нет иммунитета к некоторым достаточно опасным заболеваниям. Так, свиной цепень, гельминтоз, трихиннелез, скрытое бешенство вполне реальны при таких обстоятельтвах. Кстати, они актуальны и в том случае, если мясо принадлежало не домашней хрюшке, а кабану.
- Но, как справедливо заметят некоторые владельцы, заразиться собачка может при дегустации сырого мяса. А если его обработать? Например, отваривать минимум час. Конечно, в таком случае снизить вероятность заражения можно. Однако, как оказалось, некоторые паразиты спокойно переживают термическую обработку. Например, трихинеллы.
- Не стоит забывать и о том, что свинина – достаточно жирное мясо. И вызвать с её помощью расстройство системы пищеварения очень легко. Дело в том, что ферментов, которые бы расщепляли эти жиры, у собаки мало. Этот момент индивидуален, конечно – у кого-то ферментов больше, а у кого-то меньше – но лучше приготовиться к тому, что питомец может не переварить мясо.
- Помимо паразитов, собачку могут поджидать и другие неприятности. Например, энтерит, диабет. Также вероятны проблемы с сердцем, печенью, почками. Ведь нерасщеплённый жир попадает сразу же в кровеносную систему. Отсюда увеличение уровня холестерина, ожирение. А от ожирения бывают все перечисленные выше проблемы.
- Заворот кишок тоже бывает. Пусть и редко – он в основном характерен для молоденьких овчарок.
Как всё-таки можно давать свинину собаке: полезные советы
Но самое интересное, что свинину иногда давать всё же можно как лакомство. Она содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. А они как раз обеспечивают полноценное функционирование организма.
Но как же правильно угощать свининой?
- Как уже упоминалось выше, давать это мясо стоит редко – не чаще 2 раз в неделю. А лучше ещё реже. Особенно хорошо им потчевать зимой, когда полезных веществ в организме становится резко меньше. Немного свинины придаст сил в морозные дни.
- Конечно же, важно обработать мясо. Никаких сырых кусочков! Заморозка, к слову, тоже не поможет, поскольку вредные организмы не погибнут в подобном случае. Необходимо именно отварить свинину, и чем дольше – тем лучше.
- А лучше всего найти проверенного поставщика. Если последний ответственно относится к соблюдению санитарных норм, можно не опасаться проблем с собачьим здоровьем.
- Необходимо подобрать такой кусочек, в котором окажется наименьшее количество жира. Для этого рекомендуется приобрести лопатку, окорок, корейку, грудинку, поясничную часть. А вот в голени, шее, рульке жира, наоборот, больше.
- Свиные кости – полное табу. Причём в любом виде. Сырые могут «угостить» вредными организмами, а отварные достаточно жирные. И, кроме того, варёные кости практически не перевариваются собачкой.
- Даже если свинина подобрана в соответствии со всеми рекомендациями, не нужно её жарить. Жареное мясо – это в принципе запрет для собак. И дело тут уже не столько в самой свинине, сколько в растительном масле, на котором она жарится. Масло это является канцерогеном, что, естественно, далеко не полезно.
- Индивидуальную реакцию исключать не стоит. Поэтому важно при первом кормлении свининой внимательно смотреть на реакцию питомца. Расстройство желудка, аллергические реакции послужат верным признаком того, что даже редко давать свинину не стоит.
Собака и мясо – понятия неразделимые, конечно же. Однако и в этом вопросе важно проявить осторожность, учитывая выработанные многолетним опытом советы заводчиков и ветеринаров. Только грамотно подобранные ингредиенты рациона сделают жизнь питомца долгой и полноценной.