Стимулом для развития птицеводства, в частности, яичного, некогда стала растущая потребность населения города в натуральных продуктах питания. Именно поэтому в 18 – 19 веках породообразовательный процесс яичного птицеводства стал развиваться более интенсивно. Начиная с 1854 года, было изобретено контрольное гнездо с целью индивидуального учета
яйценоскости куриц.
Промышленное производство в сфере яичного птицеводства в наше время основано на классической породе куриц –
белый леггорн. На основе данной породы были созданы кроссы с огромной яйценоскостью, причем ведущие птицефабрики на одну несушку получают около 260 штук. Помимо этого в производстве отмечают кроссы кур, которые несут яйца в белой и темной скорлупой. Кроссы с окрашенной скорлупой больше всего предпочитают в Италии, Англии, США, Японии и Франции.
После того как был произведен сравнительный анализ характеристик пород куриц, выявили преимущества коричневых кроссов в сохранности, отличной продуктивности, сортировке по половой принадлежности и стрессоустойчивости кур.
Чем отличаются яичные породы кур?
Любая порода яйценоских птиц характеризуется
наличием ряда качеств:
- Небольшой вес (не больше 2,5 килограмма);
- Очень быстрое развитие, происходящее буквально за 140 дней после рождения;
- Данные породы кур несут яйца в белой скорлупе на 125 сутки развития;
- Высокая яйценоскость (от одной птицы получают около 300яиц), которая также обеспечена наличием на ферме хороших петухов.
Кроме всего вышеперечисленного, эти куры также отличаются красивым внешним видом. При этом все породы куриц между собой сходны. Их достаточно плотное оперение отлично развито и прилегает к телу. Крылья и хвост развиваются до большого размера. На голове располагается семизубчатый прямой гребень.
Разнообразие пород несушек
Пожалуй, наиболее известной породой является Леггорн, которая представляет собой качественно выведенный сорт. Породу несушек
смогли создать американские селекционеры.
Также хорошим представителем яйценоских куриц считается порода Изобраун, выведенная французами.
Разведение кур и петухов, которые предназначены для получения большого количества яиц, очень положительно влияет на формирование сельского хозяйства. Практически любая современная порода куриц может уже на первом году жизни готова нести до 150 яиц. Чтобы добиться максимального результата, следует всегда поддерживать отличное освещение минимум
в течение 14 часов ежедневно. Соблюдая эти условия, владелец птицефермы может быть уверен, что его птицы будут давать яйца каждый день.
Как правило, обновление поголовья необходимо производить каждый год.
Яичная порода Леггорн
Первыми, кто получил пользу от масштабного разведения этой породы куриц и петухов, стали американцы. Предприимчивые жители этой страны стали изучать основные породы для того, чтобы выводить птиц, которые станут давать большое число яиц. Таким образом и была выведена порода Леггорн.
На Западе данные птицы, включая петухов, получили известность, а с конца 20 века породу завезли в нашу страну. Данные птицы считаются великолепными несушками, но
плохо высиживают яйца, а потому способ разведения породы с помощью наседок не получится.
Сама по себе порода куриц и петухов состоит из маленьких и пушистых птиц с разной окраской перьев – коричневой, черной и палевой. Взрослая курица способна достигать в весе двух килограммов, а половая зрелость наступает с четырехмесячного возраста. За год она способна снести
около 200 штук яиц, покрытых плотной скорлупой белого оттенка без присутствия пятен.
Все цыплята данной породы очень хорошо выживают – около 95% яиц в инкубаторе оплодотворены. Питаются петухи и куры Леггорн умеренно – на десяток яиц требуется 1,5 кг съеденного корма. Белые кроссы несут яйца чаще остальных.
Белая яйценосная Русская
После появления в России породы Леггорн, частные домашние хозяйства, а также промышленное производство начали активно проводить скрещивание этих птиц с местными породами куриц и петухов. Результатом подобных попыток стало появление породы «русская белая». Окончательно порода была утверждена в 1953 году.
Данные птицы
отличаются от других несушек следующим:
- Маленькая отлично развитая голова;
- Большой гребень листовидной формы;
- Белые уши;
- Широкая выдвинутая вперед грудь;
- Удлиненное тело и большой живот;
- Плотные и хорошо развитые крылья;
- Среднего размера ноги не покрыты перьями;
- Белый окрас перьев.
Петухи и куры данной породы характеризуются неприхотливостью к содержанию и кормлению. Эти птицы считаются всеядными и достигают веса около 1,8 кг. Петухи весят больше, чем куры (примерно 2,5 кг). Вес яйца составляет больше 50 граммов, и за год птица несет до 300 штук яиц.
Орловские яйценосные
Этот вид является самым старым в России, поскольку порода была выведена примерно два века назад. О точном происхождении Орловских птиц никому ничего не известно, но селекционеры доказали, что их предками являются
иранские куры и петухи.
Орловская порода куриц отличается следующими характеристиками:
- Приподнятое туловище на мощных и высоких ногах;
- Череп отличается широкой затылочной костью;
- Клюв изогнутый и острый;
- Гребень маленький и свисающий с небольшим наличием волос на нем;
- Птица имеет бороду и бакенбарды;
- Перьевой окрас может варьироваться от красного до белого оттенка;
- Яйценоскость – около 200 штук за год.
Украинская ушанка
Данная порода куриц и петухов причисляется к наиболее яйценоским видам птиц. Название порода получила оттого, что их уши покрыты
пушистыми волосами, как шапкой. Основными физиологическими характеристиками этой породы куриц и петухов являются:
- Голова петуха и курочек отличается средним размером;
- Розовый листовидный гребень;
- Мочки ушей окрашены в красный цвет и прикрыты бакенбардами;
- Маленький и изогнутый клюв;
- Короткая шея и выпрямленная спина, которые характерны как для петухов, так и для куриц;
- Ноги не покрыты перьями;
- Окрас перьев – черно-красный либо коричнево-красный.
Данная порода куриц и петухов неприхотлива и поэтому при умеренном кормлении могут весить около двух килограммов (петухи больше). Ежегодно от одной птицы можно получить до 160 яиц. Первое яйцо «украинская ушанка» дает в пятимесячном возрасте.
Гамбургская порода куриц
Этот вид птиц разводится в России благодаря их высокой яйценоскости и жизнеспособности. Гамбургские куры и петухи характеризуются
красивым оперением и маленьким размером. В основном данная порода куриц окрашена в белый цвет. В год птица дает 170 яиц, а при выведении выживает около 85% цыплят.
Прикарпатская зеленоножка
Официально данный вид был зарегистрирован в начале прошлого столетия в Польше. Птица очень красива внешне – основная часть туловища (живот, бедра и грудь) покрыта черными перьями, а остальная – красными. Петухи данного вида всегда выглядят намного эффектнее куриц. Грива окрашена ярко-оранжевым оттенком, гребень – красным, а ноги – зеленоватым цветом.
Прикарпатские зеленоножки готовы нести яйца к шести месяцам развития. В год эта порода куриц
несет 180 штук яиц. Холестерина в яйцах этой породы куриц и петухов практически не содержится. Именно поэтому данная продукция очень полезна человеку.
Как правильно определить отличную несушку?
Если вам необходимо подобрать себе хорошую породу куриц и петухов, вы должны обратить внимание на внешний вид и поведение птицы. Когда петухи и куры подвижны и активно едят корм, отличается широко расставленными ногами, то стоит обратить внимание на данную породу куриц. Помимо этого, яичная порода куриц и петухов отличается
мягким животом и яркими сережками.
Также особенностью несушек считается пигментация, исчезающая в процессе высокой продуктивности яиц.
Осенью у хорошей породы куриц и петухов оболочка глаза, область ног и клюва становится более бледной.
Кормление взрослых птиц
Курицу причисляют к животным, которые едят практически все и отличаются коротким пищеварительным трактом. Прежде всего, ее следует кормить концентрированными кормами, например, зерном, обогащенным животными белками и азотистыми веществами.
Как правило, данный корм обязан составлять 2/3 рациона птицы, а оставшуюся треть отводят объемистому корму в виде минеральных веществ и пищевых отходов. В момент яйцекладки птица требует употребления большего объема кальция. Если рацион будет содержать недостаточное количество данного элемента, она начинает склевывать штукатурку либо яйца.
В период, пока птица не несет яйца, ее рацион должен состоять
из зерна и пищевых отходов. При яйцекладке обязательно нужно давать несушкам комбикорм (примерно половину общей массы).
Летом куриц желательно выгуливать на специальной площадке, а зимой – их следует кормить корнеплодами, крапивной и клеверной мукой. Все это нужно давать птицам в виде теплой мешанки по утрам.
Каким должен быть птичник?
После того как фермер определится с выбором птицы, нужно приступать к возведению вольеров либо клеток.
Главным требованием считается оптимальная площадь птичника, именно поэтому он обязан быть просторным. Птица должна свободно перемещаться по нему когда ей будет удобно. Если фермеры предполагают содержать птицу в полувольных условиях, им
можно будет обойтись без клеток. В таком случае нужно оборудовать комфортные насесты, в которых птица будет откладывать яйца.
Не менее важным условием является чистота помещения, поскольку в грязном птичнике способны развиваться болезнетворные бактерии.
Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в районе +200. Чтобы она не снижалась, помещение следует хорошо утеплить – на пол укладывается слой подстилки, а на окна вешают специальные рамы.
Также следует позаботиться о нормальной вентиляции, потому что при затхлом воздухе, птицы могут заболеть респираторными болезнями. Идеально было бы проветривать курятник каждый день.