На сегодняшний день куры породы Ломан Браун считаются самыми продуктивными в яичном и мясном направлении. Многие фермеры стремятся обзавестись именно этой
породой кур. Их можно разводить не только на фермах, но и на загородных участках. Так что собой представляют куры этой породы?
Характеристика породы
Вывели кур Ломан Браун в Германии. Хотя их
относят к мясо-яичному типу, именно высочайшая яйценоскость прославила их. Яйца этих птиц крупные, с плотной скорлупой, имеющей коричневый цвет. В течение года одна несушка способна приносить около 300 яиц.
Кроме того, куры Ломан Браун просты в содержании и уходе. Начинают нестись очень рано, и их высокая продуктивность сохраняется достаточно долго. Эта порода образовалась в результате скрещивания гибридов. В домашних условиях получить чистое потомство не представляется возможным.
Куры и петухи отличаются друг от друга по окрасу. Петушки обычно
имеют два цвета оперения:
- Золотисто-коричневатое с черными вкраплениями.
- Белое.
Курочки имеют красно-коричневое оперение. По такой разной окраске легко определить пол даже суточного цыпленка.
Как и любые другие виды, порода кур Ломан Браун
имеет достоинства и недостатки.
Достоинства
- Порода кур Ломан Браун отличается скороспелостью. Половозрелость наступает в возрасте 135 дней, в это же время курочки сносят первое яйцо. На 160−180 день достигается максимальная кладка яиц.
- Высокая яйценоскость. В год несушка откладывает примерно 320 яиц. Они крупные и весят 65 г. В самом начале кладки они бывают немного мельче.
- Цыплята обладают большой выживаемостью, которая составляет 98%.
- Эта порода кур неприхотлива в содержании. Легко привыкают к новым условиям содержания. Можно выращивать в клетках.
- Из инкубационных яиц выводимость птенцов достигает 80%.
Недостатки
- Активная кладка яиц происходит в течение 80 недель, дальше яйценоскость курочек резко снижается. Содержать ее уже не имеет смысла и отправляют на забой.
- Лучшие качества породы возникают в результате селекционного разведения. В подсобном хозяйстве развести их не представляется возможным. Замечательные качества породы не передаются по наследству. Чтобы обновить поголовье, цыплят или яйца приобретают на специальных птицефабриках.
Особенности содержания
Эти птицы
неприхотливы в содержании, поэтому их с удовольствием содержат как на фермах, так и на личных участках. Быстро привыкают к новому месту содержания и сохраняют свои лучшие качества даже в морозной Сибири.
Для них приемлем просторный выгул, а также напольное и клеточное содержание, поэтому птицевод может выбрать такие условия содержания, которые ему нравятся больше всего. При этом ему необходимо позаботиться о создании комфортных условий для своих пернатых, чтобы получить максимальную выгоду от них.
Если кур выращивают в клетках, то они должны быть просторными, чтобы им было
место для свободного передвижения. Если они содержатся в полувольных условиях, следует смастерить насесты и гнезда. Причем последних должно быть достаточно для этих яйценоских кур.
Курятник всегда должен быть чистым, иначе в грязном помещении могут появиться болезнетворные микроорганизмы, из-за которых птицы могут начать болеть.
Микроклимат курятника
Хоть эта порода неприхотлива и ее можно содержать в любых условиях, все-таки для лучшей яйценоскости необходимо создать
оптимальный микроклимат в помещении. В идеале температура в нем должна составлять 16−18 градусов, относительная влажность — 40−70%. Слишком сухой и слишком влажный воздух неблагоприятно действует на здоровье кур.
Зимой курятник следует утеплять. Окна заделывают специальной пленкой, а на пол стелют торф и сено. Категорически запрещены сквозняки. Обязательно нужно освещение, чтобы собирать яйца как можно больше.
Кстати, яйценоским курам требуется режим. Утром их или выпускают из курятника, или включают им свет. Кормить начинают через три часа. После этого чистят кормушки, выбрасывая остатки пищи, чтобы не развелись вредоносные бактерии. В три часа дня кормят во второй раз. После 9 вечера куры должны отдыхать.
Курятник
необходимо проветривать каждый день, чтобы они как можно меньше болели респираторными заболеваниями.
Кормление
Чтобы куры обладали большой продуктивностью, им следует давать полноценное питание. Это должен быть
хорошо сбалансированный корм, содержащий в нужном количестве протеины, углеводы, минеральные вещества и витаминные добавки.
Так как основное предназначение кур породы Ломан Браун – это яйценоскость, то необходимо, чтобы корм содержал белок в необходимом количестве и минеральные добавки, такие как мел, гравий, костная мука. В противном случае куры будут плохо нестись или тяжело заболеют.
Также вводят в рацион курицы дробленое зерно, которое быстро переваривается в желудке. Если постоянно кормить птиц только витаминно-минеральными добавками, например, премиксом, который способствует увеличению кладки яиц, то велика вероятность развития заболеваний у кур и даже возможна их гибель.
Если куры содержатся в клетках,
корм им строго дозируют, исключая переедание. В сутки сухой комбикорм они должны получать не больше 115 г, иначе малая подвижность может привести к ожирению этих птиц.
Самым лучшим кормом для кур любого возраста считается кукурузная крупа. В рацион обязательно следует включать измельченные овощи и фрукты. Птицам, находящимся в клетках, полезно давать зелень.
Эта германская порода очень хорошо прижила на просторах нашей страны. Их разводят на фермах и для личного пользования, принося неплохую прибыль.