Родиной этих кур являются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Индонезия, Япония. Изначально порода создавалась для чисто практического применения — получения мяса и яиц. Позже, с появлением экзотических признаков (строение пера, его окрас, длина и т.д.), порода стала декоративной. Впервые упоминание о курах Араукана появилась в 1526 году, но получила распространение по всему миру только спустя 400 лет.
Практически сразу птицы этой породы стали
популярны у фермеров и птицеводов-любителей благодаря необычному окрасу яиц. Яйца со скорлупой голубого цвета считались целебными. Яйца бирюзового окраса получаются в результате расщепления куриного гемоглобина в желчи, что придаёт им зеленоватый оттенок. По сути, курица несёт яички уже готовые к празднованию Великой Пасхи.
Если скрестить Араукана с ещё одним декоративным видом — Мараном, можно получить яички очень интересного, необычайно красивого цвета — оливкого-зеленого. Хотя по своему качеству и свойствам, яички кур этой породы ничем не отличаются от остальных, именно необычный цвет скорлупы и привлекает покупателей.
Индейцы Южной Америки ценили петушков Араукана за их бойцовый нрав и отсутствие хвостового оперения, так как хвост, по их мнению, мешал петухам участвовать в боях.
Описание породы
Первым признаком этих удивительных птичек является
отсутствие хвостового оперения, хотя надо заметить, что этой особенностью обладают только немецкие Арауканы, представители английского и американского типа хвост имеют. Таких птиц ещё называют амаруканы. Представители американской селекции были получены путём скрещивания с курами других пород, в целях повышения продуктивности и улучшения хозяйственных качеств птицы.
Ещё одна интересная «примета», вызывающая неподдельное удивление —
пучки перьев, торчащие возле ушных мочек и напоминающие шикарные гусарские усы. Такой вид придаёт птице особый шарм. Иногда встречаются Арауканы дополнительно имеющие ещё и «бакенбарды» с «бородой» тоже из перьев. По форме и расположению оперения на голове, куры европейской селекции делятся на имеющих:
- симметрично расположенные по обе стороны головы «гусарские усы»;
- в добавление к изящным «усикам» ещё «бороду;
- только «бороду» и «бакенбарды».
Английский тип отличают по наличию хохолка на голове.
Голова у Арауканы небольшая, с маленьким, немного загнутым клювом, глаза оранжевого или красного цвета. Гребешок по форме напоминает горошину, мочки ушей и серёжки небольшие. Благодаря своему маленькому размеру, гребень не отмёрзнет в холодное время года. Туловище плотное, короткое, с широкой грудью и прямой спиной. Шея средней длины. Ноги короткие, неоперенные, сине-зелёного цвета. Небольшие крылья, плотно прилегающие к телу, а также сам корпус
покрыты оперением разнообразных оттенков: золотистый, зеленовато-синий, белый, чёрный, красный. Удачное сочетание всех этих цветов создаёт необычайно красивую птицу, при виде которой никто не останется равнодушным.
Показатели породы
Курица Араукана за год может снести около 180 яиц, но из-за слаборазвитого материнского инстинкта, навряд ли захочет их высиживать.
Вес яичек небольшой — всего 50 гр. Яйца могут быть розового, оливкого-зелёного, голубого или бирюзового цвета.
По словам заводчиков породы, мясо Арауканов намного вкуснее, чем у обычных кур. Вес петушков достигает 2 кг, курочки вырастают до 1,7 кг.
Содержание декоративных кур
Куры Араукана практически не требуют каких-либо особых условий содержания. Они отлично себя чувствуют как на вольном выпасе, так и в специальных клетках-птичниках . Курочки имеют спокойный, неконфликтный характер, в отличие от петушков, которые ведут себя на птичьем дворе достаточно агрессивно, легко вступают в драку, проявляют нетерпимость к любому соперничеству. Также следует помнить, что для того чтобы сохранить «чистоту» породы Араукана кур, лучше селить их отдельно.
Арауканы
обладают крепким здоровьем, хорошей адаптацией к любым условиям, невероятной выносливостью, что особенно хорошо заметно при выращивании молодняка. Клетки оборудуют поилками, кормушками, насестом (30 см на одну особь), гнёздами из расчёта одно гнездо на 5 курочек.
Во избежание различных заболеваний и падежа птицы курятники необходимо регулярно чистить и дезинфицировать.
Если птица находится на свободном выпасе, нужно обязательно сделать навес. Он убережёт кур от палящих солнечных лучей жару, а также защитит от нападения хищных птиц. Дворик, где содержится птица, ограждается сеткой-рабицей.
Питание
Курам Араукана необходимо обеспечить полноценное питание, включающее в себя комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Для обеспечения бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта, птица должна иметь постоянный доступ к мелким камушкам, гравию, крупнозернистому песку.
Зимой, для поддержания витаминного баланса, нужно добавлять в корм хвойную муку. Также, в зависимости от сезона, кур необходимо обеспечивать свежей зеленью, овощами и фруктами. Витамины также нужны живому организму, как и минеральные вещества. Кроме того, они прекрасно дополняют друг друга, обеспечивая особь всем необходимым для полноценного роста и развития. Птица
должна питаться не реже 3-х раз в день, в целях обеспечения высокой яйценоскости. Причём утром и вечером дают сухой зерновой корм, а в обед — влажную мешанку, в которую добавляется огородная ботва и трава бобовых культур.
Нормы питания определяются в зависимости от роста, веса и физиологических особенностей той или иной породы.
Примерный рацион (в граммах на голову в сутки)
- зерно цельное — 50;
- отруби — 10;
- зерносмесь — 50;
- жмых — 12;
- костная мука — 5;
- сенная либо хвойная мука — 5;
- капустные листья, тыква, морковь — 40;
- измельчённый мел или ракушка — 5;
- раствор соли — 7.
Особенности разведения
Яйца для инкубатора либо уже готовую птицу Араукану можно приобрести у фермеров.
Разведение бесхвостых Арауканов (европейский тип)
требует дополнительного ухода за курочками, так как во время спаривания у них может не открыться клоака, в результате чего, яйцо останется неоплодотворенным. Чтобы этого не случилось, у особей женского пола необходимо остригать перья и пух вокруг клоаки на расстоянии 5-6 см.
Порода кур Араукана прекрасно сочетает в себе декоративные качества и высокую производительность. При соблюдении необходимых условий содержания и питания кур, можно одновременно получить мясо, яйца и необычную, красивую птицу на своём дворе.