На своём подворье птицеводы-любители предпочитают разводить универсальные породы кур мясо-яичного направления, так как их содержание обеспечивает семью и яичной, и мясной продукцией. Поэтому выбирается птица, отвечающая всем требованиям птицевода. Очень хорошо в нашей стране зарекомендовала себя Кучинская порода кур. У населения эта птица пользуется большим спросом.
Создание Кучинской юбилейной породы кур
Эта порода кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия в государственном птицеводческом заводе «Кучинский». Для получения этой линии был взят генетический материал от таких пород, как: родайланская, русская белая, австролорпы, белые плимутроки, нью-гемпширская, ливенская.
От завезённых в нашу страну иностранных кур были
взяты лучшие качества: отличная мясная и яичная продуктивность, крепкое телосложение, жизнестойкость молодняка, аутосексность, высокий показатель выхода мяса.
Хорошая приспособленность к климатическим условиям нашей страны была взята от местных ливенских петухов.
Общее описание породы
В описании внешнего вида петухи и куры Кучинской юбилейной породы имеют существенные отличия.
- У кур сильно загнутый вниз клюв и большие выпуклые глаза. Их хорошо развитый гребешок утолщён у основания, имеет листовидную форму и пять чётко разделённых зубцов. Мочки ушей у кур округлые, гладкие, плотно прижатые к голове. Их серёжки средней длины. Кучинская юбилейная имеет слегка выгнутую шею, которая соединяет хорошо развитое длинное и широкое тело с головой средней величины. Хвост птица имеет небольшой, малого размаха.
- У петушков этой породы голова украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком, который разделен на пять зубцов. Задние зубцы немного длиннее передних. У основания гребень довольно толстый.
- Серёжки Кучинского юбилейного петушка умеренной длинны. Они аккуратно закруглены внизу и не имеют кожистых складок и морщин. Мочки его ушей большие.
- Петушок имеет сильную гибкую шею, покрытую объёмным воротником, который почти закрывает плечи птицы. Грудь его глубокая, широкая, сильно скруглённая. Спина длинная и широкая, с наклоном в сторону хвоста.
- Средние, но крепкие крылья петуха плотно прилегают к телу. Их нижний край в сложенном состоянии расположен горизонтально. Петухи этой породы хвост имеют средней величины. Длинные, большие косицы хвоста заходят за рулевые перья, перекрывающие друг друга. Ноги, плюсны и голени устойчивые, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой.
Подвиды Кучинских юбилейных кур
По окраске оперения Кучинские куры делятся на два подвида:
Окаймлённая:
Тело кур этого подвида покрыто
золотисто-гнедым оперением. Каждое пёрышко с чёткой чёрной каймой. Имеют куры чёрного цвета с золотисто-гнедой каймой шейный воротник и золотисто-гнедую голову. Голова и воротник петухов такого же цвета, как и у кур. В его хвосте преобладают золотисто-коричневый и чёрные цвета. Плюсны и ноги его жёлтые, а живот, крылья и грудь — золотисто-гнедые, имеющие на каждом пёрышке чёрную кайму.
Двойная очерченная:
Женская особь этого вида имеет светло-рыжую голову. У неё на шее чёрного цвета опахало и рыжие стержни перьев. Каждое пёрышко на теле курицы имеет не менее двух оттенков. Остальное оперение имеет
рыжий окрас с чёрным отливом.
У петухов ярко-рыжая голова и воротник с чёрными перьями, имеющими ярко-рыжую кайму. Окрас хвоста делится на цветовые сегменты, которые имеют рыжую окантовку. Грудь петуха чёрная, с рыжими пятнышками на каждом пёрышке. Живот, подпушек и пух тёмно-серого цвета. Плюсны и ноги – жёлтые.
Продуктивность птиц
Как уже было отмечено, Кучинская юбилейная порода кур относится к
мясо-яичному типу. Куры, как правило, нестись начинают с шестимесячного возраста. В первый год показатель яйценоскости достигает количества от ста восьмидесяти до двухсот сорока яиц. Масса каждого яйца около шестидесяти грамм. Скорлупа имеет светло-коричневый окрас с розовым отливом.
Именно этих птиц выбирают многие заводчики
для производства мяса. Уже в десятинедельном возрасте курочки весят полтора килограмма, а петушки – около двух. С возрастом вес кур достигает трёх килограмм, а петухи весят четыре. Мясо этих птиц по содержанию белка, сочности и аромату превосходит даже бройлеров.
Особенности содержания
- Кучинские юбилейные куры адаптированы к русской зиме и неприхотливы к изменениям температуры.
- Легко привыкая к новым хозяевам, становятся миролюбивыми и ручными.
- Им следует выделить отдельное помещение, так как птицы склонны к агрессии, если на их территорию проник чужак.
- Содержать их можно как в клетках, так и напольно.
- Теплое, вентилируемое деревянное помещение будет лучшим домом для птиц.
- При клеточном содержании удобнее контролировать потребление корма птицей и не допускать её переедание.
- В куриной стае не должно быть много петухов. Один петух на тринадцать кур – оптимальный вариант.
- Куры этой породы любят прогулки, которые следует организовывать даже в зимнее время года при температуре не ниже пятнадцати градусов.
Возможные проблемы содержания
Птиц Кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. В результате избыточного кормления могут появиться такие проблемы:
- Снижение плодовитости.
- Разные заболевания.
- Рост массы тушки.
- Понижение темпов или полное отсутствие яйцекладки.
Наседка, во время высиживания цыплят, может забывать поесть. Необходимо следить за этим и
сгонять птицу с гнезда. Иначе курица может ослабнуть и заболеть.
Кормление Кучинской юбилейной породы кур
К еде эта порода кур неприхотлива, для них не требуется поддерживать строгий рацион. В свою очередь, не стоит забывать о том, что продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного и качественного питания.
Цыплят
обязательно надо кормить обвалянным в манке измельчённым яйцом. Постепенно в их рацион вводят костную муку, рубленую зелень, измельчённые корнеплоды, белковые добавки.
Взрослых птиц кормят зерном различных сортов, с добавлением минералов и витаминов, влажными мешанками, белковыми кормами. Неплохим вариантом корма считаются
сухие комбикорма. Обогащены они всеми необходимыми веществами, которые нужны для поддержания яйценоскости и продуктивности птицы.
Независимо от времени года в рационе Кучинской юбилейной должна быть обязательно зелень. Петухи и куры этой породы в поисках травы во время прогулки могут уйти далеко от дома.
Особенности разведения Кучинской породы
За весну Кучинская курица за один раз способна вырастить до тридцати и больше цыплят. Также для разведения кур можно приобрести инкубаторное яйцо или молодняк. Являясь отличными наседками, Кучинские курочки охотно выводят молодняк других птиц.
Для вылупившихся цыплят необходимо тепло. Содержать их следует в
теплом, светлом и сухом помещении. В первые десять дней жизни температура для цыплят должна быть около тридцати градусов. В последующие дни её надо постепенно снижать на три градуса, доведя за месяц до двадцати градусов.
Питание цыплят
Если цыплят правильно кормить, включая в их рацион витаминный комплекс, то они растут быстро.
1-я неделя: сухое пшено, пшённая каша, мелко порезанное яйцо.
2-я неделя: перемешанный с мелко порезанной зеленью творог, тёртая морковь.
4-я неделя: в рацион добавляются хлебные крошки и отварная рыба.
Первый месяц цыплят кормить следует
каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении должен быть не более шести часов. Со второго месяца молодняк переводится на шестиразовое питание.
Пища в кормушках должна присутствовать всегда. Так как молодняк сильно подвержен кишечным расстройствам, кормушки необходимо регулярно очищать от остатков, не допуская в них застаивания и закисания. Для профилактики расстройств пищеварения цыплят поят слабо-розовым
раствором марганцовки.
Высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества и приспособленность к местным климатическим условиям позволили Кучинским курочкам завоевать сердца многих птицеводов.