В пищевой цепочке курица занимает достойное место. Яйца, диетическое вкусное мясо, перо – ради этого её выращивают и когда эффективность от её содержания уменьшается, она попадает на обеденный стол. Это если курица-несушка. Мясным породам и того меньше времени даётся на жизнь. Поэтому исследование о курице долгожительнице затруднено.
Курица как биологический вид
К биологическому виду куриных относится ряд птиц, разводимых в домашних условиях и обитающих в дикой природе. К нему принадлежат:
- фазаны и павлины;
- тетерева и куропатки;
- цесарки и индейки.
Все они используются людьми как продукт питания, некоторые виды разводятся в декоративных целях, часть обитает на воле. К отряду куриных относятся ещё гоацинты. Куры
существуют только в одомашненном виде и на воле не выживут. Для своих потребностей человек вывел 240 пород. Среди них есть два направления, в которых развивается селекционная работа.
Направления развития куриного поголовья
Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.
Породы несушек предназначены для товарного производства яиц. При этом достигается яйценоскость до 200 яиц в год от одной особи. Естественно, её аппарат воспроизводства быстро изнашивается при интенсивной работе и, отработав два-три года, резко снижает производительность. Вдобавок к третьему году жизни мясо такой несушки становится очень жёстким и малопригодным в пищу. Этим и обусловлен срок содержания несушек на фабрике короткое время.
Для того чтобы получить цыплят в домашних условиях
раньше использовали наседок, но теперь редкая хозяйка не имеет инкубатора для воспроизводства птичьего поголовья. Наседкой бывает особь с заботливым характером. Ей приходится 21 день сидеть неотлучно на гнезде, согревая кладку яиц, переворачивать их, а потом защищать выведенное потомство от невзгод в течение месяца. Таких наседок ценили, берегли и жили они дольше, чем несушки. Изредка и сейчас в селе можно встретить наседку с выводком цыплят. Сколько живут куры-наседки зависит от их способности высиживать яйца, а это тяжёлая обязанность.
Условия жизни кур на птицефабриках
Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.
Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти
пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.
На птицефабрике обычно поголовье состоит:
- молодняка — 55-60%;
- двухлеток – 30-35%;
- трёхлеток – 10%.
На третий год оставляют особей, у которых яйценоскость в пределах нормы. Тушки отбракованного поголовья реализуют по более низкой цене, как суповое мясо, так как
готовить их надо продолжительное время и мясо жестковатое. Часть отбракованных птиц реализуют в дачные кооперативы, продлевая жизнь пернатой ещё на один сезон. Сколько живут куры-несушки у дачников зависит от возможности их зимнего содержания.
Бройлерное стадо держат в загонах полтора месяца и интенсивно откармливают. При достижении веса в 2 кг откорм заканчивают и поголовье попадает в убойный цех. Дольше
держать бройлеров экономически невыгодно и мясо теряет свою нежную консистенцию.
Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.
Домашнее содержание птицы
В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях. У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому
куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно. Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.
Ищем долгожителей
Биологи установили сколько лет живёт курица. Они считают, что если бы ей дать дожить до естественной кончины по старости, то её биологический возраст в 3,5 раза проходит быстрее человеческого. Но, если
птица в полгода уже несётся, то человек намного позже становится половозрелым, поэтому цифра есть, но объяснения её нет.
В книге рекордов зафиксирован возраст самой старой курицы в мире — 14 ле.. Однако, имеют подтверждение случаи дожития экземпляров до 25 и 30 лет. Думается, что такие экземпляры чёрных кур могли быть у гадалок, по-другому, содержание птицы до такого возраста, невозможно объяснить.
В Китае есть непроверенный факт жизни курицы больше 20 лет, обнародованный в 2007 году. Биологи же на вопрос, сколько живет курица, утверждают, что продолжительность жизни куриных 13 лет. Однако никто не утверждает, что именно она должна жить такой срок. Есть представители вида куриных, которых разводят в декоративных целях, например, фазаны. И содержать такую красоту в комфортных условиях можно долго.