Трихофития у собак: пути заражения, симптомы, лечение, прогноз

Трихофития у собак: пути заражения, симптомы, лечение, прогноз
shermurr

Трихофития у собак представляет собой грибковое заболевание, которое опасно высокой вероятностью возникновения генерализованных форм или сопутствующих инфекций. Есть вероятность передачи грибка человеку. Лечится противогрибковыми препаратами и санобработкой жилища, соблюдением мер гигиены. Наиболее для беременных женщин, людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детяей. При наличии у одной собаки требует лечения всех животных, проживающих с ней.

Описание заболевания

Трихофития, или стригущий лишай, широко распространена среди животных, относится к грибковым инфекциям и вызывает выпадение волос и поражение кожи. Грибок действует таким образом, что поражает иммунную систему, провоцируя повторное заражение и обострение любых имеющихся у хронических заболеваний.

Передаётся от больных собак, инфицированного инвентаря, еды, грызунов и даже людей. Наиболее подвержены болезни бродячие собаки, питомцы с ослабленным иммунитетом или глистами и молодые щенки.

На кожу питомца попадают споры, которые находятся на подстилке или другом животном. Особенно это опасно, если имеются кожные повреждения или порезы. Пик распространения приходится на зиму и осень, когда наблюдается низкий уровень солнечной активности, которая губительно действует на споры грибов.

Заболевание требует соблюдения санитарных мер, поскольку способно передаваться человеку.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является грибок трихофитон. В природной среде живёт на поражённых участках шерсти, где сохраняется до 6 лет, в навозе до 8 месяцев, в почве может существовать до 3,5 месяца. Обработка кипятком убивает его за 2 минуты, прожаривание при 60 градусах за 2 часа, растворы препаратов салициловой кислоты, карбоновой кислоты или щёлочи справляются с трихофитонами за 30.

Попадая на кожу животного со слабым иммунитетом, трихофитон не всегда вызывает болезнь, чаще всего это происходит при наличии благоприятных условий:

  • нарушение целостности кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • изменения привычного рациона.

После этого начинает размножаться. Мицелии попадают в толщу кожи, поражают волосяные луковицы, провоцируя их воспаление — фолликулит. Проникновение инфекции более глубоко приводит к образованию фурункула, в этом случае диагностируется глубокая форма трихофитии.

Экспертами не было обнаружено большей распространённости заболевания среди определённых пород или полов.

Симптомы

Размножение грибка вызывает воспаление в участке поражения. При этом отмечается:

  • образование налёта из отслаивающегося эпителия;
  • отёк;
  • покраснение;
  • зуд различной интенсивности;
  • выпадение волос.

В народе закрепилось другое наименование — стригущий лишай, происходит именно из-за последнего признака.

При расчесах в повреждения может проникнуть патогенная микрофлора, которая провоцирует воспаление

Помимо перечисленного, при этом заболевании у собак на коже возникает сыпь.

При подозрении на стригущий лишай необходимо соблюдать меры предосторожности и личной гигиены. Лучший выход — немедленный поход с питомцем в клинику. Особенно аккуратно контактировать с животными следует детям или лицам со слабым иммунитетом.

Трихофитию подозревают при наличии у собак круглых участков на коже, лишённых шёрстного покрова. Такие очаги быстро растут, сливаются воедино. У животных в запущенной форме болезни поражаются обширные области морды, туловища, лап. Участки покрываются струпьями, при удалении которых обнаруживаются изъязвления.

В условиях отсутствия терапевтических мер развивается гнойное воспаление.

Диагностика

Исследование материала даёт возможность подтвердить трихофитию и назначить специфическую терапию

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями:

  • глубокая микроскопия соскоба;
  • осмотр повреждения под ультрафиолетовой лампой (метод люминесцентной диагностики);
  • трихограмма.

Метод осмотра под ультрафиолетовой лампой основан на свечении зелёным колонии грибка. Трихограмма помогает обнаружить мицелий грибов, который расположен в волосе.

Лечение

Заболевание требует длительного лечения. Периодически необходимо показывать собаку врачу, чтобы оценивать эффективность терапии, в том числе и посредством лабораторных исследований. Эффективно помогает одновременный приём общих препаратов в сочетании с применением мазей.

Выстригают волосы вокруг очага. Они сжигаются, поскольку выступают причиной распространения возбудителя. Образующиеся корочки размачивают и удаляют. Для этого подходит раствор перекиси или вода (прокипячённая). Место их расположения обрабатывают антисептическим раствором (Хлоргексидином).

Основу лечения составляют противогрибковые мази: Нистатин, Гризеофульвин, Кетоконазол. Когда площадь повреждённой кожи велика, назначают препараты для внутреннего применения.

Кетоназол впервые был синтезирован в 1977 году

Добиться значительных успехов в терапии болезни можно и купанием с противогрибковыми шампунями. Необходимо понимать, что противопоказанием к использованию Гризеофульвина является беременность. Имеются данные, которые подтверждают тератогенность препарата, то есть его губительное воздействие на развивающийся плод. Поэтому и обрабатывать собаку этим препаратом не может беременная женщина.

Вакцина

К вакцинам против данного заболевания относят:

  • Вакдерм;
  • Микродерм;
  • Поливак-ТМ.

Вакцинация противопоказана при лихорадке и при наличии инфекционных болезней

В отличие от профилактической вакцинации при вирусных заболеваниях в этом случае прививка может быть сделана и с терапевтической целью. Важно следовать правилам введения, которые указаны в инструкции. При применении в активном периоде болезни возможны кратковременные обострения, после чего это явление исчезает.

Терапия заболевания, особенно при применении вакцины, осуществляется под наблюдением ветеринарного врача. Присоединение инфекции требует назначения антибиотиков, препараты используются для местного лечения или общего.

Лекарства сочетают с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника и гепатопротекторами, которые защищают клетки печени от вредного влияния.

Неправильный диагноз чреват отсутствием терапевтических мер и прогрессированием потенциально опасного заболевания. При проживании несколько собак в одном доме они все должны быть отправлены к ветеринару и пролечены или вакцинированы.

Профилактика

Основой предупреждения любых грибковых заболеваний является поддерживание на достаточном уровне деятельности иммунной системы. Значительное влияние на это оказывают кормление, условия содержания животного. Рацион должен быть сбалансирован по базовым показателям, образ жизни активным, а правила гигиены соблюдаться ежедневно.

Основополагающим параметром является насыщение организма животного витаминами, микро- и макроэлементами. Особенно когда собака получает натуральные корма.

Существует немало факторов, которые влияют на понижение иммунитета. К ним относятся:

  • инфекции;
  • нарушения работы органов;
  • аллергия;
  • стресс.

Все эти нарушения ведут к падению сопротивляемости организма и создают оптимальные условия для размножения грибков.

Активным методом предотвращения болезни является прививка

Прививки от стригущего лишая не относятся к обязательным. При высоком риске заражения назначаются по желанию хозяина. Иногда при осмотре ветеринар на основе данных об эпидемиологической ситуации в городе может рекомендовать привить питомца от грибка. В таком случае к совету необходимо прислушаться, поскольку последующее лечение приносит немало проблем, материальных затрат и стресса.

Опасность для человека

Болезнь может от животного перейти на человека. В группе риска заражения находятся люди с ослабленным организмом после хронических или острых воспалительных процессов, дети, беременные и пожилые. У человека развивается трихофития волосяной части головы и лица, наблюдается поражение гладкой кожи, которое проявляется в виде пятен розового цвета.

При наличии в доме заболевшего животного в качестве санитарных мер необходимо проводить уборку пылесосом и избавляться от мешка для пыли или тщательно промывать контейнер для мусора. Поверхности обрабатывать при помощи раствора отбеливателя, мягкую мебель и ковры обдавать горячим паром.

Пропариванию подлежит подстилка собаки, которая после окончания лечения сжигается.

Все члены семьи посещают врача-дерматолога.

Прогноз

При своевременной диагностике и начале лечения прогноз благоприятный. Поэтому важно вовремя обратиться в ветеринарную клинику.

Терапия позволяет минимизировать вероятность ухудшения течения заболевания и его переход в более серьёзную форму.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? 
Мы в ответе за тех, кого приручили!" - гласит цитата из повести "Маленький принц". Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.
Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Самое страшное — — летальный исход, в том числе и из-за заражения вторичными инфекциями на фоне ослабления иммунитета. Поэтому обращение к врачу откладывать не стоит.

Трихофития может быть опасной при отсутствии лечения. Также во время терапии важны меры предосторожности для окружающих. Жилище, где имеются собаки со стригущим лишаём, постоянно должны чиститься, открытые поверхности необходимо обрабатывать химическими средствами и горячим паром.