Синдром Кушинга у собак: причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга у собак: причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга, или гиперадренокортицизм — распространённое заболевание в ветеринарной практике, которое характерно для собак. Оно связано с расстройством работы гормональной системы и чаще всего диагностируется у особей в среднем или пожилом возрасте. Наиболее подвержены развитию этой патологии крупные породы собак, а также пудели, таксы и терьеры вне зависимости от пола. Как вылечить это заболевание?

Причины синдрома Кушинга у собак

Механизм развития болезни связан с длительным воздействием на организм чрезмерного количества кортизола — гормона, обладающего противовоспалительным и иммуноподавляющим эффектом. Он вырабатывается надпочечниками, а процесс его продукции контролирует вещество под названием АКТГ по принципу обратной реакции. При дефиците кортизола оно вырабатывается в большом количестве и стимулирует надпочечники, которые начинают активно выделять кортизол, а интенсивная выработка гормона подавляет воздействие АКТГ, вследствие чего его синтез снижается.

При синдроме Кушинга механизм продукции кортизола нарушается, он вырабатывается в чрезмерном количестве и губительно воздействует на организм, влияя на работу практически всех органов и систем. Причина патологии — новообразования, которые появляются в головном мозге или надпочечниках и нарушают выработку гормона.

Собака с болезнью Кушинга

Патология надпочечникового происхождения встречается у более пожилых собак, чей средний возраст 11–12 лет

Различают три вида синдрома Кушинга у собак:

  • Гипофизарная форма заболевания. Опухоль, которая появляется в гипофизе (чаще всего аденома), синтезирует чрезмерное количество АКТГ, вследствие чего в надпочечниках начинается интенсивная выработка кортизола. Эта форма характерна для 85–90% четвероногих пациентов, новообразование прогрессирует медленно, а симптомы могут развиваться в течение нескольких месяцев или лет.
  • Первичная надпочечниковая форма. Причина заболевания — новообразования надпочечников, которые появляются с одной или обеих сторон и вырабатывают чрезмерное количество кортизола. Патология встречается у 10–15%, причём в половине случаев опухоль злокачественная, поэтому признаки проявляются быстрее, иногда на протяжении нескольких недель.
  • Ятрогенный гиперадренокортицизм. Вторичное изменение, к которому приводит долговременное лечение большими дозами гормональным препаратом из группы глюкокортикоидов. В редких случаях заболевание имеет генетическое происхождение и диагностируется у молодых особей.

Симптомы

Кортизол оказывает влияние на все органы и системы, поэтому проявления заболевания могут быть разными. В число наиболее распространённых признаков входят:

  • сильная жажда и частое мочеиспускание (даже если собака приучена ходить в туалет на улице, при поражении мочеполовых органов она будет справлять нужду дома);
  • повышенный аппетит;
  • выпадение шерсти до появления залысин, которые чаще всего локализуются на туловище, хвосте и шее;
  • отсутствие течки у сук;
  • снижение активности и подвижности, постоянная усталость и сонливость;
  • быстрый набор массы тела, но жир располагается в области шеи и груди, живот увеличивается в объёме и отвисает.

Полидипсия — состояние, когда потребление воды свыше 100 мл/кг веса тела в течение дня.

Полиурия — продукция мочи свыше 50 мл/кг веса тела в течение дня.

Синдром Кушинга

Кожа, особенно на вентральной стороне живота, истончается и теряет эластичность

На поздних стадиях возможны высыпания на коже, где отсутствует шерсть, признаки сахарного диабета, инфекции мочеполовой системы, перепады АД, нарушения работы пищеварительной системы, остеопороз. При серьёзных поражениях организма у четвероногого больного наблюдаются неврологические симптомы — депрессия, нарушения зрения и координации движений, судороги.

Чем опасно заболевание

Так как синдром Кушинга чаще всего развивается у пожилых особей, хозяева списывают симптомы болезни на почтенный возраст питомца и не обращаются к ветеринару, из-за чего патология обнаруживается в запущенных стадиях.

Кортизол относится к так называемым гормонам стресса, которые подготавливают организм к воздействию негативных факторов и держат его в постоянном напряжении, из-за чего внутренние резервы быстро изнашиваются, а функции жизнедеятельности нарушаются.

Наличие новообразований также способствуют серьёзным проблемам со здоровьем — они вызывают нарушения кровообращения, интоксикацию и другие патологии, ведущие к неприятным последствиям для животного.

Собака с синдромом Кушинга

Часто на момент постановки диагноза присутствуют уже все отклонения

Диагностика

Диагностика синдрома Кушинга не представляет сложности для опытного специалиста, так как он имеет специфические симптомы. Чтобы подтвердить диагноз, определить форму и стадию заболевания, оценить состояние внутренних органов, необходимы лабораторные и инструментальные исследования, которые проводятся в ветеринарной клинике:

  • Общий анализ крови. Клиническое исследование крови выявляет повышенную концентрацию эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и глюкозы. Показатели являются признаком патологических процессов в организме и служат подтверждением наличия синдрома Кушинга.
  • Биохимический анализ. В образцах крови обнаруживается высокий уровень холестерина, щелочной фосфатазы, изменение содержания белка. Один из основных признаков болезни — высокая концентрация кортизола.
  • Анализ мочи. В числе других органов синдром Кушинга поражает мочевыводящую систему, вследствие чего в моче обнаруживается повышенное количество белка.
  • Рентгенологическое исследование. Рентген проводится для определения степени поражения внутренних органов — увеличение печени, снижение плотности костей, у некоторых собак наблюдаются патологические изменения в стенках бронхов и надпочечников.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика назначается как при лёгких, так и при тяжёлых формах заболевания для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований, а также патологических процессов в надпочечниках.
  • Функциональные тесты. Суть исследования заключается во введении в организм небольших доз АКТГ и дексаметазона (аналога кортикостероидных гормонов) и оценки реакции надпочечников.

На основе комплексной диагностики врач ставит диагноз и назначает соответствующую терапию.

Осмотр собаки

При синдроме Кушинга происходит истончение шерстного покрова, голова, лапы и хвост обычно поражаются последними

Лечение

Тактика и схема лечения зависят от формы, стадии и причины заболевания. Цель терапии — нормализовать выработку кортизола, не вызывая естественного синтеза его образования, стабилизировать гормональный фон, устранить поражение внутренних органов и улучшить их работу.

При новообразованиях, локализующихся в гипофизе, синдром Кушинга лечат медикаментозными препаратами. В число лекарств, которые используются в терапии заболевания, входят Веторил, Трилостан и Кетоконазол, дозировка определяется индивидуально в зависимости от состояния и особенностей организма животного. В тяжёлых случаях выполняется хирургическое вмешательство, но операции на гипофизе у собак связаны с высоким риском смертности и сопутствующих осложнений.

Если патология вызвана опухолевыми процессами в надпочечниках, чаще всего врачи удаляют оба органа, после чего питомцу назначается пожизненная гормонозаместительная терапия. Если провести оперативное лечение невозможно, болезнь лечат медикаментозно с помощью блокаторов синтеза гормонов в коре надпочечников — к группе подобных средств относится препарат Митотан и его аналоги.

Сложность консервативной терапии синдрома Кушинга у собак заключается в том, что лекарства, применяющиеся для борьбы с патологией, отсутствуют в свободной продаже и вызывают большое количество побочных эффектов, поэтому обычно ветеринары рекомендуют хирургическое лечение.

Если патология вызвана приёмом гормональных препаратов, для устранения симптомов, как правило, достаточно отмены терапии, но прекращать применение лекарственных средств нужно постепенно, чтобы не спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Собака на лечении

Для снижения риска развития осложнений и побочных эффектов собаке требуется строгое наблюдение и специальная диета — легкие, но питательные продукты с содержанием достаточного количества полезных веществ

Первый признак того, что терапия назначена правильно — снижение количества жидкости, которую пьёт животное. Но на фоне употребления лекарственных препаратов у питомца могут наблюдаться расстройства пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота, рвота).

Лечение синдрома Кушинга гомеопатическими препаратами и народными средствами можно проводить только в комплексе с препаратами, назначенными врачом — самолечение при этом заболевании может привести к серьёзному ухудшению состояния животного.

Возможные осложнения

Синдром Кушинга относится к сложным эндокринным патологиям, которые оказывают губительное воздействие на все органы и системы, снижают сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям и способствуют быстрому износу организма. Сколько будет жить собака, зависит от стадии болезни, возраста и общего состояния животного. Срок жизни варьируется от нескольких месяцев до 7 лет, и в среднем составляет 3–3,5 года.

Наиболее благоприятный прогноз специалисты дают при доброкачественных новообразованиях в надпочечниках, а в случаях, когда причиной болезни выступают злокачественные опухоли с метастазами и неврологическими проявлениями, надежды на долгую жизнь нет. В подобных ситуациях, а также при синдроме Кушинга у старых собак, которые могут не пережить хирургическое вмешательство и имеют сопутствующие патологии, ветеринары рекомендуют усыпить животное, чтобы облегчить его страдания.

Грустная собака

Высокая концентрация кортизола в крови приводит к истощению энергетических запасов организма и ранней старости

Профилактика

Для профилактики синдрома Кушинга у собаки владельцу животного необходимо внимательно следить за его состоянием, правильным питанием и достаточной физической активностью. Самостоятельное применение любых медикаментозных препаратов нужно исключить, особенно если они содержат гормональные компоненты — они способствуют эндокринным нарушениям и вызывают серьёзные патологии. Важное значение играют регулярные профилактические осмотры — особенно они необходимы для представителей пород, которые входят в группу риска по развитию болезни (пудели, боксеры, терьеры, таксы). При любых неполадках со здоровьем и тревожных симптомах следует как можно скорее обратиться к ветеринару — на ранних стадиях синдром Кушинга и другие заболевания лучше поддаются лечению.

Основы диагностики и лечения синдрома Кушинга у собак на видео

Синдром Кушинга — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям для здоровья собаки и сокращает срок жизни животного. Несмотря на то что вероятность полного выздоровления крайне мала, при правильно подобранной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций питомец может прожить остаток своих дней активно и доставить хозяину массу положительных эмоций.