Съездить в отпуск или купить аквариумную рыбку?

Съездить в отпуск или купить аквариумную рыбку?

На стоимость аквариумной рыбки влияют такие факторы, как редкая порода, трудности в получении потомства и практически невозможная поимка в родной среде обитания. Появления на рынке таких особей с нетерпением ждут истинные аквариумисты, готовые заплатить за уникальный экземпляр круглую сумму. Самые дорогие аквариумные рыбки могут сравниться по стоимости с машиной, квартирой или целым домом.

Тигровый сом меродонтодус водится только в реке Рио-Мадейра, которая протекает в Бразилии. Его сложно поймать, а вывезти из страны и вовсе невозможно — правительство наложило запрет на экспорт рыбы-зебры. Сом действительно чёрно-белый. И его полоски с возрастом не выцветают, а становятся всё ярче. Рыбка вырастает до 60 см и живёт примерно 15 лет. Цена за уникальную особь — примерно 80 000 рублей.

Тигровый сом меродонтодус

Тетраодон мбу — тропическая донная рыба, обитающая в стоячих африканских водах. Каждая особь имеет уникальный окрас, как будто на золото набросили чёрную сетку. Рыбка довольно агрессивна и может укусить человека. В неволе вырастает до 40 см. Цена начинается от 70 000 рублей.

Тетраодон мбу

Карпы кои, или парчовые, существуют в 15 цветовых вариациях. Ценятся рыбы красного или белого оттенка, а также чёрные особи с белыми или красными пятнами. Стоимость такого карпа определяется индивидуально и зависит от формы тела, цвета и качества рисунка. Самые дорогостоящие экземпляры — участники и победители выставок — оцениваются в суммы до 325 000 рублей.

Карпы кои или парчовые карпы

Выкованная из железа рыба-бабочка — удивительная красавица. Её также называют чёрной шёлковой бабочкой. В неволе вырастает до 15 см. В естественных условиях рыбы-бабочки любят жить стайками от 10 штук. Примерная цена — 195 000–260 000 рублей.

Выкованная из железа рыба-бабочка

Кларион, или громкий скалярий, живёт в водах Мексики и Калифорнии. Поймать рыбу можно только вручную. Более того, она находится под охраной правительства, поэтому в частных аквариумах такая живность — редкость. В неволе практически не размножается, что также выливается в её рыночную стоимость размером 325 000 рублей.

Кларион

Нептун групер (каменный окунь) обитает в Японии и Фиджи. Живёт достаточно глубоко — 80–250 метров от поверхности водоёма, поэтому ловится дайверами. Когда групер появляется в продаже, коллекционеры готовы заплатить за него до 390 000 рублей.

Нептун групер

Флэтхед окунь (австралийский) — редкая рыба, обитающая только на востоке Австралии. Глазастика довольно сложно обнаружить, потому что он любит прятаться и маскироваться. Вырастает до 15 см. В США за такую рыбку просят 325 000 рублей, в Японии — 520 000.

Флэтхед окунь

Мятный ангел — маленькая рыбка (всего 7 см). Обитает, как и многие редкие виды, на достаточной глубине в водах Тихого океана. Истинные коллекционеры готовы отдать за такую «жемчужину» почти 2 млн рублей!

Мятный ангел

Если предыдущую рыбку при большом желании ещё можно поймать, то эту кроху (3 см) рассмотреть в глубине и выловить очень проблематично, несмотря на то, что бладефинский басслет имеет броский цвет: белый с оранжевым. Малютка стоит 650 000 рублей.

Бладефинский басслет

Эта рыбка золотая, в прямом и переносном смысле. Дайверам приходится буквально выковыривать её из узких щелей рифов. В аквариумах золотой басслет приживается хорошо, но на рынке экземпляры единичны. Стоимость начинается от 390 000 рублей.

Золотой басслет

Рыбу-дракона, или аровану, не заметить невозможно — 80 см прекрасного мускулистого тела. При хорошем уходе рыба-гигант доживает до 20 лет! Обычно её продают за 150–400 тыс. рублей. Но за редкую окраску цена может вырасти до 5 млн!

Арована

Жемчужный скат обитает в стоячих водах Бразилии. Даже в природе его встретить очень сложно, а в аквариумах тем более. Такой экземпляр появляется на рынке раз в пятилетку. И цена у него тоже солидная — целых 3 млн!

Жемчужный скат

Быть аквариумистом — дело хлопотное и трудозатратное, если хочется собрать редкую коллекцию рыбок.