Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

3 минуты на чтение

«Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?» - этот вопрос нередко задают те, кто желает заняться выведением птиц. Казалось бы, современные технические решения вроде специального инкубатора должны помогать. Но не всё так просто. Посмотрим, почему выведение птичьего потомства может сорваться.

Естественные причины

Источники проблемы в данном случае могут крыться в следующих аспектах:

  • Озадачиваясь тем, почему не вылупляются цыплята в инкубаторе, нужно для начала убедиться в том, что они оплодотворены. Небольшой совет по поводу того, как это сделать: каждое яйцо необходимо просмотреть на свету. То есть, либо благодаря яркому естественному свету, либо используя лампу. Зародыш, если он есть, будет просматриваться.
  • Яйца могут быть несколько деформированы или повреждены. Зачастую вины человека в этом нет никакой. Просто следует привыкнуть к тому, что каждое яйцо нужно внимательно осматривать перед помещением в инкубатор.
  • Грязь на скорлупе также вредит. Конечно, её появление естественно, однако от неё определённо стоит избавиться. Дело в том, что грязь может привести к появлению плесени, бактерий. А они, в свою очередь, не дают развиваться зародышу.
  • Зародыш может просто остановиться в развитии. Причём даже в том случае, если фермер очень заботлив и хорошо знает своё дело. Это естественный процесс, который просто следует учитывать.
  • Бывает и такое, что скорлупа слишком прочная. Либо, наоборот, сам цыплёнок слишком слаб. Словом, у него просто не хватает сил на то, чтобы выбраться из своего убежища. Иногда помехой становится слишком прочная плёнка, которая кроется под скорлупой.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе: ошибки человека

Неопытные в данном деле люди могут допустить следующие ошибки:

  • На скорлупе может образовываться конденсат. Это случается, если человек допустил ошибку, сразу же помещая яйца из прохладного места в инкубатор. Конденсат способен закупорить поры скорлупы, что помешает нормальному газообмену. Через некоторое время эмбрионы погибают до дефицита кислорода. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется подержать 8 или, что ещё лучше. 10 часов яйца в помещении с комнатной температурой.
  • Система вентиляции в самом инкубаторе должна быть налажена хорошо. Современные инкубаторы способны обеспечить отличную циркуляцию воздуха. Однако случается всякое, и в тогда не обойтись без дополнительного проветривания. Владелец должен открывать периодически инкубатор, пусть и ненадолго.
  • Некоторые начинающие фермеры считают, что полезно экспериментировать с температурой внутри инкубатора. Мол, стадии формирования зародыша разные, а значит, и температурные показатели также должны меняться. На самом деле это ошибочное мнение. Ведь температура тела у наседки не меняется, она стабильна во всё время высиживания. Значит, и инкубатор должен быть настроен по тому же принципу. Самой лучшей считается температура в пределах от 37,5 до 38,0 градусов. При более высокой случится перегрев, а при более низкой зародыши замёрзнут.
  • Некоторые фермеры думают, что достаточно просто положить яйца в инкубаторе – и этого хватит. На самом деле их нужно переворачивать, причём в ручном режиме. Делать это можно раз или два в день, но не пропуская ни единого дня. Иначе равномерного прогревания не получится.
  • Отсюда вытекает ещё одна ошибка. Бытует мнение, что яйца при переворачивании нужно сбрызгивать водой. И это действительно так, то лишь в случае с водоплавающими птицами. Если яйца куриные, намачивать их не только нежелательно, но и вредно. Единственно, можно на 19-е сутки немного побрызгать яйца, чтобы, когда цыплёнок начнёт вылупляться на 21-е сутки, ему было легче пробить скорлупу.
  • Может случиться и сбой в подаче электричества. Если он случается постоянно, цыплята вполне могут погибнуть. Фермеру очень важно периодически проверять, как подаётся электричество в инкубатор.

Вывести цыплят – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Масса факторов – как зависящих от человека, так и не зависящих – может помешать осуществлению задумки. Надеемся на то, что наши рекомендации помогут избежать ошибок.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку.
Птицеводы в настоящее время разводят три основные породы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Одинаково большой популярностью пользуются
Бройлеры не относятся к особым породам куриц. Это гибриды, которые почти не дают яиц, а вот вырастают, как на дрожжах, хотя кормов много