Почему медведи не едят пингвинов

Почему медведи не едят пингвинов

«Почему медведи не едят пингвинов?» — этот вопрос наверняка хотя бы единожды возникал в голове у читателей. Ведь белый медведь выглядит так внушительно, а пингвин – столь неуклюже! Попробуем разобраться.

Почему медведи не едят пингвинов: ответ на вопрос

Северные медведи признаны одними из наиболее опасных хищников на планете! Так, весить он может от 400 до целых 800 кг. Для сравнения: достаточно крупный самец тигра обычно весит 200 кг. При этом медведь отменно видит – добычу он способен уловить взглядом буквально за несколько километров. Что же касается нюха, то большинство исследователей склоняются к тому, что даже если жертва находится на расстоянии 800 метров, мишка её учует. И услышит, если жертва спрячется глубоко под снегом.

При всём этом данный хищник великолепно плавает: мало того, что он отлично чувствует себя в воде, так ещё и передвигается в ней быстро. Так, в среднем он способен развить скорость около 6,5 км/ч. На суше также достаточно стремителен.

ИНТЕРЕСНО: Пингвины также являются великолепными пловцами! Они и видят в ней отлично, и разгоняются подчас до 10 км/ч.

То есть, в воде пингвин мог бы даже умчаться от медведя! Зато на суше эти птицы и неповоротливы, и, соответственно, медлительны. Впрочем, такими их нам часто и показывают в художественных фильмах. У пингвинов даже зрение очень плохое. Может, медведи могли бы нападать на них на суше?

Оказывается, белый медведь никогда не сможет пересечься с пингвином. И дело вовсе не в каких-либо физических особенностях. Разгадка кроется в их месте жительства. Белый медведь – недаром он зовётся «северный» – обитает на Северном полюсе. То есть, в Арктике, на севере Евразии и Северной Америки. А вот пингвины живут на Южном полюсе – то есть, в Антарктиде и юго-западе Африки. Поэтому эти представители фауны в принципе никак не могут попасть в одну пищевую цепочку.

Интересно:   Почему медведи впадают в спячку

В теории, если бы пингвин повстречался каким-то чудом медведю, хищник мог бы им полакомиться. Однако, скорее всего, с неохотой, так как пингвин недостаточно жирный. Буквально 2 или 3 см – вот и весь пингвиний жир. К тому же шкура в перьях. А белый медведь, между прочим, интересуется именно жиром и шкурой. Только в редких случаях этот зверь съедает мясо, когда особо голоден.

Чем питаются полярные медведи

Итак, что же в действительности заинтересует северного мишку?

  • Разбираясь в том, почему медведи не едят пингвинов, и, выясняя, что же они едят, стоит первым делом сказать, конечно же, о морских животных. Это тюлени, моржи, морские зайцы, нерпы. Они достаточно жирные для того, чтобы обеспечить потребности мишки в белке. И охотиться на них хищнику проще – неповоротливую добычу спасает только бдительность, которую она, конечно, может потерять. Например, когда выплывает к поверхности лунки для того, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Тут-то её и поджидает замаскировавшийся под снег и лёд медведь! Особенно привлекает его детёныш морского животного, который имеет меньше шансов скрыться.
  • Птичьи яйца – неплохое дополнение к рациону. Преимущественно оно актуально в летний период. Мало какая птица рискнёт противостоять такому хищнику! Поэтому разорить гнездо для мишки – не проблема.
  • Рыба также время от времени пополняет рацион. Следует отметить, что рыбачит северный медведь неважно, в отличие от других своих сородичей. Однако, если особенно голоден, не упустит возможность полакомиться подобной добычей.

Бывают такие вопросы, которые кажутся очень сложными. А затем оказывается, что ответ, как говорится, «лежит на поверхности». И узнать его оказывается очень интересно!

Поделитесь с друзьями
531 0
Adblock
detector