Как пчёлы делают мёд

4 минуты на чтение

«Как пчёлы делают мёд?» - наверняка хотя бы раз задумывались все люди, лакомясь этим полезным угощением. Конечно, все мы в общих чертах знаем, что трудолюбивые насекомые собирают что-то в цветах – отсюда и появляется мёд. Однако такой информации явно недостаточно для удовлетворения любопытства, поэтому расскажем о подобном интересном процессе подробнее. Тем более, что рассказать действительно есть о чём!


Для чего пчёлы делают мёд

Мёд пчёлам необходим для того же, для чего его использует и человек – в качестве пищи. Без белков, углеводов и жиров этим насекомым не обойтись. Нектар же – прекрасный источник углеводов. Ведь, фактически, он является жидким раствором, состоящим из сахаров – на 20% воды приходится целых 80% глюкозы. Без углеводов пчела прожить не сможет совершенно. А белок даёт пыльца.

Но, помимо сахаров, в нектаре можно обнаружить и множество других веществ, которые приносят пчёлкам пользу. Например, речь идёт о витаминах С, Е, К, целой группе В, фолиевой кислоте, каротине. Кстати, в процессе своего создания мёд обогащается и другими полезными компонентами.

Хранить мёд можно намного дольше, чем нектар – именно по этой причине пчёлы перерабатывают последний. Переработанный нектар доступен для лакомства очень долго, чего, собственно говоря, пчёлки и добиваются. Подобные запасы их очень выручают в течение всего года. Питаются такими запасами и сами пчёлы, и их личинки.


ИНТЕРЕСНО: Не все знают, но личинки поглощают не только нектар, но и пергу. Перга – это, в просторечье, «пыльца».


Примечательно, что при желании сменить улей пчела улетает не налегке. Она набирает в зобик столько мёда, сколько в состоянии унести за собой. Если она этого не сделает, то на новом месте рискует умереть от голода. Ведь когда ещё соберётся новый урожай мёда!

Больше всего пчела нуждается в этой сладости именно летом. Дело в том, что зимой пчелы собираются поближе друг к другу и потребляют намного меньше пищи. Для сравнения: из 70-90 кг мёда, съеденного семейством пчёл за год, только 10-12 кг съедаются в зимний период.


Соты: как они строятся, из чего

А как же создаются соты, в которых формируется мёд?

  • Для начала насекомые находят укромное местечко под строительство. Очень важно, чтобы дожди и холода не были характерны для этого места.
  • Определившись с предыдущим моментом, пчёлы начинают вырабатывать воск. Это основной строительный материал, без которого соты не получатся. А вырабатывается он как раз из брюшка! За этот момент отвечают специальные железы. Считается, что одна чешуйка воска, созданного пчёлкой, весит около 6,8 мг. А для сот, рассчитанных на одну семью насекомых, должно пойти примерно от 4 до 6 кг воска!
  • Пчела должна запастись большим количеством мёда – без них воск не выделяется. В среднем, на создание 1 кг воска требуется затратить примерно 3 кг мёда. Получается интересный феномен: чтобы создать мёд, насекомому необходимо потратить мёд.
  • Далее пчёлы создают своеобразную живую цепочку. Верхняя из них крепится к верху гнезда. К её лапкам крепится другая пчёлка – и так образуется цепочка. Нижнее насекомое, начиная выделять воск, передвигается по цепочке наверх, попутно размалывая воск и перемешивая его с выделениями из желёз челюстей.
  • Полученную массу пчёлы разделяют и аккуратно укладывают. Получается целая конструкция, которая и является сотами. Мёд будет располагаться в верхних ячейках и ячейках, находящихся сбоку. Любопытно, что ячейки неспроста имеют шестигранную форму. Как утверждают учёные, эта форма не зря выбрана пчёлами – она позволяет вместить максимум продукта, но при этом на её изготовление уходит минимум воска.

Как пчёлы делают мёд: описание процесса

А как же формируется само лакомство?

  • Рассказывая о том, как пчёлы делают мёд, нужно, конечно, упомянуть о начальном этапе этого процесса. То ест, о самом сборе нектара. Для этого у насекомых есть специальный хоботок. Они присаживаются на приглянувшееся им растение – и всасывают сок с сахаром, который мы и называем «нектаром». От того, что именно посетила пчела, и зависит тип готового продукта – то есть, в итоге получится акациевый, гречишный, каштановый, клеверный мёд. Но как пчёлы находят нектар? Из улья отряжаются в полёт несколько «разведчиков», которые набирают в зоб нектар и летят назад.
  • Дома они исполняют специальный танец, который показывает, куда следует лететь, а принесённый нектар помогает понять будущим «добытчикам», каков запах у нужных растений.
  • Далее «добытчики» отправляются за урожаем. Считается, что во время одного такого вылета пчела приносит около 70 мг нектара. Приносят они его в зобике, как уже писалось ранее. Это специальный отсек рядом с желудком. Отсек этот отделён от желудка специальным клапаном. Зобик служит своеобразной продовольственной корзинкой, но часть нектара может попасть в желудок, если пчёлке захочется его попробовать. Заполнить такую «корзинку» полностью насекомое может примерно за полчаса.
  • После того, как пчела-«добытчик» прилетает в улей, она передаёт нектар рабочей пчёлке в её зобик. Пока происходит передача, в нектар попадают различные ферменты, и это нормально. Они как раз участвуют в формировании мёда.
  • Что же будет делать рабочая пчела? Она отрыгивает немного нектара из зобика на хоботок, просушивает его, а затем втягивает обратно. Каждая такая порция нектара может попадать на хоботок и просушиваться около 120-250 раз!
  • Часто пчеле приходится махать крылышками. Это действие помогает излишней влаге испаряться. В готовом мёде должно быть не более 20% влаги. В продукте самого высшего сорта её процент не должен превышать 18,6%.
  • После всего этого продукция помещается в ячейки сот. Ячейки закупориваются с помощью воска. Теперь этой заготовке остаётся лишь дозреть до состояния мёда!

Безусловно, из-за знания того, как создаётся мёд, человек не станет ощущать его вкус иначе. Но знать обо всех всех тонкости создания этого лакомства очень интересно!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

«Как зимуют пчёлы?» - наверняка этот вопрос интересовал читателей хотя бы раз. Как эти хрупкие насекомые справляются с холодами, которые ощутимы даже для нас? Попробуем разобраться.
«Как избежать укуса пчелы?» - с тревогой вопрошают многие, ведь это приключение точно никому не приносит радости. Укус неприятен,
«Почему пчёлы кусают?» - тревожно вопрошают некоторые люди. И эту обеспокоенность можно понять, поскольку аллергия на пчелиный укус –