«Как пчёлы делают мёд?» - наверняка хотя бы раз задумывались все люди, лакомясь этим полезным угощением. Конечно, все мы в общих чертах знаем, что трудолюбивые насекомые собирают что-то в цветах – отсюда и появляется мёд. Однако такой информации явно недостаточно для удовлетворения любопытства, поэтому расскажем о подобном интересном процессе подробнее. Тем более, что рассказать действительно есть о чём!
Для чего пчёлы делают мёд
Мёд пчёлам необходим для того же, для чего его использует и человек – в качестве пищи. Без белков, углеводов и жиров этим насекомым не обойтись. Нектар же – прекрасный источник углеводов. Ведь, фактически, он является жидким раствором, состоящим из сахаров – на 20% воды приходится целых 80% глюкозы. Без углеводов пчела прожить не сможет совершенно. А белок даёт пыльца.
Но, помимо сахаров, в нектаре можно обнаружить и множество других веществ, которые приносят пчёлкам пользу. Например, речь идёт о витаминах С, Е, К, целой группе В, фолиевой кислоте, каротине. Кстати, в процессе своего создания мёд обогащается и другими полезными компонентами.
Хранить мёд можно намного дольше, чем нектар – именно по этой причине пчёлы перерабатывают последний. Переработанный нектар доступен для лакомства очень долго, чего, собственно говоря, пчёлки и добиваются. Подобные запасы их очень выручают в течение всего года. Питаются такими запасами и сами пчёлы, и их личинки.
ИНТЕРЕСНО: Не все знают, но личинки поглощают не только нектар, но и пергу. Перга – это, в просторечье, «пыльца».
Примечательно, что при желании сменить улей пчела улетает не налегке. Она набирает в зобик столько мёда, сколько в состоянии унести за собой. Если она этого не сделает, то на новом месте рискует умереть от голода. Ведь когда ещё соберётся новый урожай мёда!
Больше всего пчела нуждается в этой сладости именно летом. Дело в том, что зимой пчелы собираются поближе друг к другу и потребляют намного меньше пищи. Для сравнения: из 70-90 кг мёда, съеденного семейством пчёл за год, только 10-12 кг съедаются в зимний период.
Соты: как они строятся, из чего
А как же создаются соты, в которых формируется мёд?
- Для начала насекомые находят укромное местечко под строительство. Очень важно, чтобы дожди и холода не были характерны для этого места.
- Определившись с предыдущим моментом, пчёлы начинают вырабатывать воск. Это основной строительный материал, без которого соты не получатся. А вырабатывается он как раз из брюшка! За этот момент отвечают специальные железы. Считается, что одна чешуйка воска, созданного пчёлкой, весит около 6,8 мг. А для сот, рассчитанных на одну семью насекомых, должно пойти примерно от 4 до 6 кг воска!
- Пчела должна запастись большим количеством мёда – без них воск не выделяется. В среднем, на создание 1 кг воска требуется затратить примерно 3 кг мёда. Получается интересный феномен: чтобы создать мёд, насекомому необходимо потратить мёд.
- Далее пчёлы создают своеобразную живую цепочку. Верхняя из них крепится к верху гнезда. К её лапкам крепится другая пчёлка – и так образуется цепочка. Нижнее насекомое, начиная выделять воск, передвигается по цепочке наверх, попутно размалывая воск и перемешивая его с выделениями из желёз челюстей.
- Полученную массу пчёлы разделяют и аккуратно укладывают. Получается целая конструкция, которая и является сотами. Мёд будет располагаться в верхних ячейках и ячейках, находящихся сбоку. Любопытно, что ячейки неспроста имеют шестигранную форму. Как утверждают учёные, эта форма не зря выбрана пчёлами – она позволяет вместить максимум продукта, но при этом на её изготовление уходит минимум воска.
Как пчёлы делают мёд: описание процесса
А как же формируется само лакомство?
- Рассказывая о том, как пчёлы делают мёд, нужно, конечно, упомянуть о начальном этапе этого процесса. То ест, о самом сборе нектара. Для этого у насекомых есть специальный хоботок. Они присаживаются на приглянувшееся им растение – и всасывают сок с сахаром, который мы и называем «нектаром». От того, что именно посетила пчела, и зависит тип готового продукта – то есть, в итоге получится акациевый, гречишный, каштановый, клеверный мёд. Но как пчёлы находят нектар? Из улья отряжаются в полёт несколько «разведчиков», которые набирают в зоб нектар и летят назад.
- Дома они исполняют специальный танец, который показывает, куда следует лететь, а принесённый нектар помогает понять будущим «добытчикам», каков запах у нужных растений.
- Далее «добытчики» отправляются за урожаем. Считается, что во время одного такого вылета пчела приносит около 70 мг нектара. Приносят они его в зобике, как уже писалось ранее. Это специальный отсек рядом с желудком. Отсек этот отделён от желудка специальным клапаном. Зобик служит своеобразной продовольственной корзинкой, но часть нектара может попасть в желудок, если пчёлке захочется его попробовать. Заполнить такую «корзинку» полностью насекомое может примерно за полчаса.
- После того, как пчела-«добытчик» прилетает в улей, она передаёт нектар рабочей пчёлке в её зобик. Пока происходит передача, в нектар попадают различные ферменты, и это нормально. Они как раз участвуют в формировании мёда.
- Что же будет делать рабочая пчела? Она отрыгивает немного нектара из зобика на хоботок, просушивает его, а затем втягивает обратно. Каждая такая порция нектара может попадать на хоботок и просушиваться около 120-250 раз!
- Часто пчеле приходится махать крылышками. Это действие помогает излишней влаге испаряться. В готовом мёде должно быть не более 20% влаги. В продукте самого высшего сорта её процент не должен превышать 18,6%.
- После всего этого продукция помещается в ячейки сот. Ячейки закупориваются с помощью воска. Теперь этой заготовке остаётся лишь дозреть до состояния мёда!
Безусловно, из-за знания того, как создаётся мёд, человек не станет ощущать его вкус иначе. Но знать обо всех всех тонкости создания этого лакомства очень интересно!