Рыба телескоп

9 минут на чтение

Рыба телескоп известна также под мистическим названием «драконий глаз». Азиаты давно знали об этой интересной рыбке, а вот европейцы познакомились с нею лишь во второй половине позапрошлого столетия. Познакомимся сегодня с нею и мы.


Рыба телескоп: как она выглядит и её виды

Рыбка-телескоп очень напоминает внешне вуалехвоста – так, туловище у неё вздутое, похожее по форме на яйцо. Размеры колеблются в пределах 10-20 см. Плавнички бывают короткими, напоминающими ленту или юбку. Чешуя как бывает в наличии, так и порой отсутствует. Но, конечно, особо выделяются глаза – выпуклые в форме шаров, конусов, цилиндров. Достигать они могут даже 5 см в длину, а смотрят в разные стороны или чуть вперёд.

А теперь разберём виды телескопов более подробно:

  • Чёрный мавр – эта чёрная рыба телескоп имеет до того насыщенный окрас, что становится похожей на кусочек угля. Тем не менее, некоторые иные оттенки наблюдаться вполне могут – нередко они появляются со временем. Но преобладающий цвет всё же чёрный, причём как на туловище, так и на плавничках, хвосте. К слову, плавники с хвостом нередко напоминают вуаль, а спинной плавник – парус. Эта разновидность телескопов считается наиболее распространённой и востребованной.
  • Панда – как понятно из названия, её цветами являются чёрный и белый. Они формируют пятна, которые вполне можно назвать симметричными. Туловище не имеет чешуек вовсе, оно напоминает внешне и на ощупь бархат. Интересно, что с возрастом чёрный оттенок пятен может смениться каким-либо другим.
  • Телескоп оранжевый – а эта рыбка однотонная. Оранжевый цвет может иметь различные вариации оттенков, но в любом случае пятнистости или полосатости не наблюдается. Нередко среди оранжевых особей встречаются так называемые «звездочёты» - рыбки, глазки которых словно бы смотрят наверх.
  • Ситцевый телескоп – невероятно нарядная пёстрая рыбка. Её основной тон – серебристо-белый. На нём причудливо красуются пятнышки различных размеров и каких угодно оттенков. Это могут быть чёрные, оранжевые, красные, жёлтые пятнышки. Иногда они огромные на половину туловища, а иногда совсем миниатюрные. Вряд ли получится найти двух одинаковых ситцевых телескопов.
  • Красный вид – примечателен своим ярким окрасом, который тут же приковывает к себе все взгляды. Плавнички и хвосты могут быть различными – и совсем короткими, и напоминающими юбочки, ленточки.
  • Телескоп сорока – туловище у этой рыбки белое, а вот плавники и хвост выступают в роли своеобразного контраста. А именно, они чёрные. Что касается самой формы плавников и хвоста, то тут особых ограничений не наблюдается.
  • Тигровый вид – а вот тут уже присутствуют именно полоски. Причём совершенно необязательно они оранжево-чёрные. Допустимы различные комбинации оттенков. Главное, чтобы какие-то из них были более светлые, а какие-то – более тёмные.
  • Львиноголовый телескоп – пожалуй, самый спорный вид. Отличен тем, что на голове имеется некий нарост, который чем-то напоминает львиную гриву. Однако за счёт этого нароста глаза у рыбки получаются намного меньше, чем у её сородичей. Потому некоторые исследователи предлагают отнести львиноголового телескопа к какой-нибудь другой разновидности золотых рыбок.

Содержание рыбки телескоп: рассказываем о тонкостях

А сейчас поговорим о том, как же содержать всех этих красавцев:

  • Чем обширнее аквариум – тем лучше! Например, идеально купить аквариум вместимостью 300 л. Телескопы обожают простор. Более того, считается, что чем вместительнее аквариум, тем более крупными вырастают эти рыбки. Если нет возможности купить 300-литровое жилище для питомцев, нужно приобрести хотя бы 80-литровый, но с учётом того, что в нём будет проживать лишь парочка рыб.
  • Температура воды не должна подниматься слишком высоко. Считается, что идеальный показатель – от 18 до 22 градусов. Некоторые предлагают повышать температуру до 27 градусов, но в таком случае следует учесть, что окрас рыбок может потускнеть. Что касается кислотности воды, то стоит установить показатель в пределах 6-8. Жёсткость же допустима в промежутке 8-25. Фильтрация и аэрация должны быть хорошими, так как телескопы обожаю чистую водичку, но при этом способны изрядно намусорить. А вот сильное течение они не любят, так как являются неважными пловцами. Еженедельно необходимо производить замену 1/3 от общего объёма воды. Заливать рекомендуется ту водичку, которая была отстояна хотя бы в течение 3-х суток.
  • Телескоп – не глубоководная рыбка, однако она обожает рыться в грунте. В природе, кстати, телескопчики практически не встречаются – разве что, в неглубоких прудах. Рекомендуется приобретать для этих рыбок крупный грунт, так как мелкий проще проглотить во время рытья.
  • Говоря о том, сколько живут телескопы, следует отметить, что они – долгожители. А это 10, 15, а то и 20 лет! Но, конечно, подобное возможно лишь при тщательном уходе за питомцами. Дело в том, что телескопы очень легко травмируют свои огромные глаза – а это значит, что декорации должны быть подобраны «с умом». То есть, острых углов, излишне выступающих деталей быть не должно. Камешки по этой же причине должны быть гладкими. Кстати, обилие декора всё равно мешало бы рыбкам свободно передвигаться, потому чем его меньше – тем лучше.
  • Лучше насадить растений вместо гротов и ракушек, коряг. Правда, и ими увлекаться не следует. Оптимально устроить водные джунгли где-нибудь у задней стенки, иначе телескопам будет мало пространства для манёвров.
  • Что касается питания, то телескопов смело можно назвать неприхотливыми рыбками. Многим владельцам нравится потчевать своих любимцев готовыми кормами для золотых рыбок, что является хорошим вариантом. Такой корм лучше натурального, так как лёгкий и повисает в толще воды. С тяжёлым кормом дела обстоят хуже, так как он теряется среди грунта, и рыбки его попросту не видят. К слову, несмотря на огромные глаза, зрение у телескопов достаточно плохое. А несколько раз в месяц рекомендуется баловать питомцев белком. И лучше всего подходят для этой цели мотыль, артемия, дафния, коретра. Любят телескопы и растительную пищу, в качестве которой подойдут ошпаренные листья крапивы, капусты, салата. Оптимально кормить телескопов дважды в день небольшими порциями. А так как эти рыбки склонны к ожирению, неплохо раз в неделю устраивать для них разгрузочные дни.

Совместимость рыбы телескоп с другими аквариумными обитателями

С кем же может ужиться телескоп, а с кем – нет?

  • Чаще всего телескопов содержат с другими золотыми рыбками, и это – верное решение. Причём лучше всего, чтобы соседи были короткотелыми. И мирными, чем как раз отличаются золотые рыбки. С более крупными и агрессивными сородичами телескопы проиграют в борьбе за пищу. Ведь мы помним, что видят они плохо. И пока они отыщут корм, слишком активные и боевые рыбки его перехватят. Поэтому вуалехвосты, оранды, водяные глазки – отличные соседи.
  • Иногда шикарные хвосты и плавники телескопов привлекают других рыб в качестве объекта для обгрызания. Такими пристрастиями отличаются, к примеру, барбусы, радужницы, цихлиды, неоны, тернеции.
  • Учитывать стоит и потребности в воде определённой температуры. Так, телескопы не являются теплолюбивыми рыбами, поэтому рядом с тропическими рыбками они будут чувствовать себя некомфортно.
  • Что касается растений, то лучше всего выбирать растения с широкими и плотными листьями. Иначе более тонкие и нежные водоросли телескопы быстро скушают. Также важно, чтобы корневая система была хорошо развита, ведь телескопчики, как мы помним, обожают рыться в грунте. То есть, лучше всего подойдут кубышка, элодея, апоногетон, сагиттария, болбитис, гигрофила.
  • Улитки – превосходные соседи для телескопов. Они великолепно удаляют налёт и со стенок аквариума, и с поверхности растений. А ведь телескопы кушают много и роются в грунте не меньше – то есть, те ещё грязнули, хотя любят чистую воду. Улитки как раз и помогают привести водный дом в норму.

Размножение рыбы телескоп: что нужно знать

Какие нюансы существуют в вопросе разведения телескопов?

  • Для начала нужно научиться определять пол рыбок, а с этим имеются большие проблемы. Дело в том, что самцы и самки у телескопов в обычное время не различимы совершенно ни по размеру, ни по окрасу или строению. И только во время нереста проявляются различия: у самок тело округляется, а у самцов в районе жабр и головы в целом образуются пятнышки. Пятнышки эти белые и словно бы бугристые. Поэтому определённо стоит покупать сразу стайку телескопов, чтобы наверняка в ней оказались и мальчики, и девочки. А по окончании нереста вполне можно запомнить, кто из рыбок кем является, если обратить внимание на их индивидуальные особенности. Достигают половой зрелости эти рыбки к двум годам.
  • Заранее стоит подготовить нерестовик. Аквариум для этой цели должен быть широким, чтобы уровень воды оказался низким. Предпочтительный объём – 30 л. Обязательно нужна хорошая аэрация. Температуру воды следует поднять до 24-27 градусов, освещение также лучше сделать более ярким. На дно следует постелить яванский мох, а сверху – сетку, чтобы рыбки не съели икру. Сетку лучше всего закрепить на высоте 2 см над дном.
  • Как только рыбки показали, что готовы к нересту, нужно выбрать одну самочку и несколько самцов. Они и отсаживаются отдельно. Крайне желательно производить отсадку утром – тогда начинаются метание икры и её оплодотворение.
  • Буквально за один раз телескопы способны наметать около 2000 икринок! Однако не все они будут жизнеспособными, конечно. Как только икринка побелеет, её стоит аккуратно извлечь и выбросить.
  • Процесс оплодотворения занимает от 3 до 5 дней примерно. После этого рыбок стоит отсадить от своего потомства, так как родительский инстинкт у них совершенно не развит.
  • Спустя 2-5 дней начнётся вылупление личинок. Спустя ещё парочку дней появятся мальки. Кормить их стоит инфузориями. Постепенно можно добавлять и сухие корма. Кстати, не стоит переживать, если у малышей нет крупных глаз – придёт почти полгода прежде, чем они появятся.

Болезни рыбы телескоп: разбираем основные

Чем же могут заболеть телескопы?

  • Простуда – возникает она из-за резких перепадов температур. Проявляется в изменении вида кожных покровов – брюшко становится землистым, а чешуя может даже отслаиваться. Температуру в таком случае рекомендуется увеличить до 26-27 градусов. Даже специальным обогревателем не грех воспользоваться.
  • Воспаление в плавательном пузыре – в простонародье этот недуг известен как «перевёртывание». Рыбка всплывает или бочком вверх, или животиком. Кстати о животе: он вздувается, а позвоночник заметно искривляется. И в этом случае крайне желательно повысить температуру, но уже до 28 градусов. Также стоит поголодать дня 3.
  • Стресс – встречается он даже у рыб. Причиной могут послужить неподходящая температура воды, подбор неудачных соседей, пересаживание в другой аквариум. Рыбка в такие минуты прижимает плавники слишком близко к телу. В таком случае нужно просто избавить питомца от первоисточника стресса.
  • Кислородное голодание – случается тогда, когда в аквариуме обитает слишком много рыб или когда температура слишком высока. Опознать такое голодание можно по тому, что телескоп слишком часто поднимается к поверхности воды для заглатывания воздуха. В таком случае стоит рассадить питомцев, снизить температуру, провести тщательную аэрацию и очищение от мусора.
  • Ожирение – встречается, как отмечалось ранее, часто. Хозяева стремятся накормить рыбок досыта, а телескопы меры не знают вовсе. Проявляется эта проблема вздутием живота, запором, апатией. Вылечить питомца можно голодовкой и последующим диетическим питанием.
  • Чесотка – инфекция, вызванная бактериями. Рыбка в такие моменты счёсывает о камешки слизь белого цвета.
  • Водянка – это инфекция, которая затрагивает почки. Рыбка раздувается, причём заметно.
  • Грибок – возникает он из-за плохого качества воды, причём достаточно часто. Рыбка чаще всего в этом время лежит на дне, а её тело покрывают наросты серого или белого оттенка. В таком случае воду нужно полностью поменять и воспользоваться антибактериальными препаратами.
  • Паразиты – зачастую причиной их появления служит некачественный корм. Именно поэтому, если корм живой, его рекомендуется перед подачей рыбке замораживать. В такие минуты телескопчик полностью отказывается от пищи, становится вялым, на нём проступают тёмные пятна. Обязательно нужно дать препараты, избавляющие от паразитов.
  • Проблемы с глазами – к сожалению, эта проблема, как мы уже писали, возникает у телескопов очень часто. Причём не только из-за травм, но и из-за грязной воды. На глазках появляются помутнения или белые пятнышки.

Золотая рыбка привлекает внимание аквариумистов довольно длительное время. И, следовательно, разнообразие её пород постоянно расширяется – одной из таких пород и является аквариумная рыбка телескоп. Она своеобразна внешне и в плане ухода, но заслужила огромную любовь среди поклонников водного мира.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Устрашающий внешний вид этой рыбы наводит страх не только на местных жителей. Но и на любого вменяемого человека. Под описание эта рыба
Тернеция рыба – прекрасная аквариумная рыбка, которая подойдёт даже новичкам. И неудивительно: она достаточно интересно смотрится, выносливая, вполне миролюбивая. Поэтому, даже несмотря на то, сколько живут эти питомцы – в среднем, 3-4 года – завести их хотят ...
Рыба анциструс – это сом, который содержится в домашних условиях наиболее часто. Он достаточно необычно и привлекательно смотрится, неприхотлив в уходе и даже чистит аквариум! Ну разве не находка?