Сбалансированное питание и хороший уход — это залог успешного развития и увеличения поголовья курей бройлерной породы. Выращивать бройлеров – это непростая и хлопотная задача для их владельцев. Действительно, цыплята бройлеров больше подвержены разным заболеваниям и чувствительны к разным инфекциям, чем цыплята обычных домашних курочек. Важный момент – их трудно выращивать натуральными кормами, так как есть мнение, что для их рациона принято использовать антибиотики и добавки гормонов.
Опытные фермеры и владельцы частных птичников считают, что вырастить здоровое поголовье курей-бройлеров возможно при соблюдении некоторых особых правил их разведения. Чем кормят цыплят бройлеров на больших промышленных фермах?
Кормление и содержание цыплят бройлеров
Корм цыплят-бройлеров отличается от рациона обычных, деревенских цыплят наличием в нём сбалансированного количества углеводов, витаминных добавок, жиров и большого количества белка.
Для промышленного разведения курей бройлеров
используются готовые комбикорма для разных возрастных групп:
- для цыплят-однодневок используют корм с повышенным содержанием белка, который используется для наращивания общей массы тела как строительный материал;
- для повзрослевших птенцов – откормочное питание, способствующее накоплению, увеличению и формированию мышечной и белковой ткани цыплёнка;
- для кормления взрослых бройлеров – специальная смесь, с увеличенным количеством минералов, витаминов и частью белковой добавки.
Ежедневное количество питания бройлеров рассчитывается как норма в сутки, чтобы в кормушках не было залежалого корма, и он всегда был свежим. Молодых птенцов кормят без особых ограничений так же, как и взрослых птиц до шести раз и небольшими порциями. Вода в поилки подаётся постоянно и при необходимости оборудуют дополнительные ёмкости со свежей водой.
Особые требования предъявляются к содержанию молодняка,
соблюдению температурного режима и контролю веса на всём протяжении активного роста птицы. В условиях промышленного производства происходит сортировка молоденьких бройлеров на разных этапах выращивания. Однородность стада необходима для более гибкого подбора нормы откорма, содержания и ухода за птицей в одной физиологической группе.
Особенности откорма и выращивания птенцов в домашних курятниках
Достаточно высокая стоимость готовых комбикормов и смесей, ставят под вопрос выращивание и разведение курей этой породы в домашних условиях. Но решение есть! Можно кормить птенцов бройлеров
привычным натуральным кормом с добавлением всех необходимых компонентов, но сбалансировано, давая нужный ингредиент в нужное время и в нужном количестве. Это основа для хорошего развития костной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма цыплят бройлера, для их оперения и аппетита.
Сразу о распространённой ошибке некоторых владельцев-птичников! Пищевые отходы с хозяйского стола не являются пищей для бройлеров, а тем более для «новорождённых». Мнение о том, что куры охотно едят всё как поросята – крайне ошибочно! Конечно, если это полезные каши — это не возбраняется. Их можно использовать в виде корма, но в правильном соотношении с необходимыми добавками. Чем кормить бройлеров на домашних мини-фермах?
Меню по дням жизни
0–5 дней. С момента рождения цыплят бройлеров, так же как и цыплят обычных домашних курочек кормят молоком, пшеном, порубленными варёными яйцами, тщательно помолотой и просеянной кукурузной крупой, овсом, пшеницей. С третьего дня жизни в рацион цыплят вводят зелень. Соотношение «основной корм и зелень» должно составлять как 65% к 35%.
5–10 дней. Травяную муку следует вводить в меня цыплят с небольших порций начиная с 2 гр. и постепенно увеличивать размер этой части до 5 гр. на одного цыплёнка.
10–20 дней. С 10 дня жизни в рацион цыплят вводят белковые растительные корма: соевый и арахисовый жмых, перетёртый подсолнечник. С этого времени необходимо давать отходы рыбы начиная с 5 гр. и доведя эту норму до 15 гр. на одного птенца.
С 20-го дня…Зерновую часть порции (приблизительно 15%) теперь можно заменить на отварной, рубленый картофель. Особо важно добавить в питание творог, простоквашу, обрат, сыворотку и другие молочные продукты.
С 30-го дня…На втором отрезке жизни бройлерных курей, следует значительно сократить в их рационе белковую составляющую. Питание этой возрастной группы цыплят должно состоять из смеси зерна, сочных трав (травяной резки), картофеля и овощей.
Овощные добавки. Особенно полезна для цыплят морковь, как источник дополнительных витаминов и клетчатки. Свежая капуста и свекла улучшает пищеварение, поэтому рекомендуется в составе смесей в порубленном или протёртом виде. Полезен подрастающим птенцам и отварной картофель, как дополнительный источник углеводов, калия и фосфора.
Зелень, сочные травы. Зимой и летом в меню цыплят должна присутствовать зелень. Летом можно кормить молодняк травой с покоса, а зимой достаточно будет вводить в рацион побеги пророщенного зерна.
Витаминные комплексы. Цыплятам бройлеров для хорошего развития и здоровья необходимы в рационе витамины. Их надо начинать давать уже с пятого дня жизни птенцов. Тривитамин – масляная суспензия из трёх витаминов А, Е, Д3 – добавляют в корм по одной чайной ложке на 1 кг смеси.
Добавки минералов. С первой недели жизни молодые птенчики нуждаются в минералах. Костная мука, измельчённые ракушки, мел – всё это необходимо для активного роста и укрепления костной системы молодняка. Зерновой корм помогает переварить мелкий или измельчённый гравий (приблизительно 3–5 мм), но категорически нельзя давать песок.
Суточное количество корма на одного цыплёнка, по разным возрастным группам
Возраст цыплёнка, дни |
1 – 15 |
6 — 10 |
11 — 20 |
21 — 30 |
31 — 40 |
41 — 50 |
51 — 60 |
Количество корма, граммы |
15 |
20 |
45 |
65 |
85 |
100 |
115 |
График кормления
Важно не только чем кормить бройлерных цыплят, но и соблюдать график кормления. Как и все малыши птенцы бройлеров с первых часов жизни требуют частого кормления, но небольшими порциями. Взрослея, количество кормёжек и масса корма увеличивается и начиная с одного месяца, они должны получать «взрослую» норму.
- Первая неделя — 8 кормлений в сутки
- Вторая неделя — 6 раз в сутки
- Третья неделя — 4 раза в сутки
- Месяц — 2 раза в сутки ( утро, вечер )
Для хорошего роста и развития птенцов в домашних птичниках должны создаваться
правильные условия их содержания. Это в первую очередь это относится к световому и тепловому режиму. Длина светового дня для молодняка должна быть около 16 часов. Для «зимних» цыплят необходимо делать искусственное освещение в фазе полутона, чтобы их активность была снижена. Плотность птенцов в курятнике должна быть приблизительно 10–15 голов на один м2 площади. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть хорошая вентиляция, но не было сквозняков. Подстилку необходимо периодически менять на сухую, свежую.
Температура внутреннего помещения птичника
Возраст цыплёнка, дни |
1 — 5 |
6 — 10 |
13 — 20 |
21 — 30 |
31 — 63 |
Температура помещения, градусы |
26 — 24 |
23 — 22 |
22 — 21 |
21 — 20 |
19 — 11 |
Цыплята бройлеров
подвержены любым инфекциям, поэтому всегда необходимо содержать птичник в идеальной чистоте. Поилки всегда должны быть наполнены свежей водой комнатной температуры. Чтобы избежать вспышки инфекции в птичнике, рекомендуется регулярно чистить кормушки и поилки горячей водой с мылом. Для профилактики кишечных инфекций у бройлеров начиная с третьей недели от рождения, надо давать им слабый раствор марганцевого калия и повторить процедуру через 3–4 недели снова.