Каждый, кто хоть раз в жизни имел у себя кур, помнит те ощущения, когда его питомцы начинают нестись. Происходит это в период полового созревания курицы и во многом определяется условиями проживания. Именно поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, когда начинают нестись куры, одинаково для каждого вида.
Куриное яйцо: процесс образования и состав
Все привыкли видеть в магазинах ровные, однотонные яйца, имеющие чаще всего белый либо коричневый цвет. Но означает ли это, что только такой продукт качественный?
Как образуется яйцо
Любое яйцо начинает формироваться из яйцеклетки – то есть куриного желтка. С течением времени он
медленно обволакивается белком, различными оболочками и в конечном счете скорлупой. Если за любимицей правильно ухаживают, яйцо полностью формируется за сутки.
Интересно, что когда начинают нестись куры, совершенно необязательно наличие петуха. Он необходим лишь в той ситуации, когда вы желаете получить из яиц цыплят.
Правильное яйцо, какое оно?
Если курица несется впервые, ее яйца не будут похожи на те, что мы привыкли видеть. Они чаще всего совсем небольшого размера. Они приблизительно в три раза меньше весят обычных яиц. Есть такой продукт можно, однако, он никак не подойдет для последующей инкубации. Когда начинают нестись куры в первый раз,
яйца могут быть с примесью крови. Обычно процесс полностью нормализуется спустя год.
Существует несколько признаков того, что яйцо, которое снесла курица, неправильное:
- Куриное яйцо имеет неестественную форму. Оно может быть вытянутым, с буграми.
- Если разбить яйцо, можно обнаружить вместо одного два желтка.
- У продукта две скорлупы.
- Внутри присутствует инородное тело в виде сгустка крови.
- Иногда при недостатке в питании курицы определенных витаминов она может нестись совсем без скорлупы. Чаще всего речь идет о дефиците кальция.
Такие проблемы чаще всего встречаются на первом году. В процессе роста куры дают большее количество яиц. Важно начинать кормить несушку полноценно и дать достаточное количество пространства.
Когда начинают нестись куры
В вопросе созревания питомцев необходимо опираться на несколько факторов, таких как порода, возраст, условия проживания, питание и другие особенности существования и развития несушки, которые, так или иначе, могли повлиять на ее способность нестись.
Порода кур
Именно этот фактор отвечает за возраст курицы, когда она достигает половой зрелости и как следствие, может начинать нести яйца.
Можно составить
перечень полового созревания кур:
- Комбинированные породы – к полугоду;
- Мелкие виды – чуть ранее 6 месяцев;
- Яйценоские породы – в 5 с половиной месяцев (легкие) и спустя 6 месяцев (гибриды аутосексного вида);
- Мясные виды – по прошествии 8 месяцев;
- Бойцовые породы кур могут начинать нестись только после 9 месяцев.
Разумеется, все относительно. Такие показатели достоверны только в том случае, когда куриц содержат в хороших условиях, и у них нет никаких проблем со здоровьем. Такие животные могут начинать производить яйца сразу же после полового созревания.
Как и во многих правилах, всегда остается место для исключения. Так, иногда курочка может начинать нестись гораздо позже. Как правило, это связано с тем, что период полового созревания совпадает с холодным временем года. Если на дворе глубокая осень либо зима, куры чувствуют понижение температуры и заметное сокращение светового дня. Начинать производить яйца в этих случаях они могут ближе к году.
Что еще влияет на производство яиц
Чем богаче и
разнообразнее рацион питомицы, тем раньше она может начинать нести яйца. Это также влияет и на количество продукта. Как правило, те цыплята, которые появились на свет ранней весной либо в конце зимы, также имеют больше шансов подарить вам яйца раньше положенного срока. Половое созревание в этом случае выпадает на теплый летний период, что означает наличие необходимых витаминов, микроэлементов.
Таким образом, когда начинают нести куры, важно создать им благоприятные условия, тогда они обязательно порадуют вас большим количеством продукции. Начинать заботиться о своих любимицах никогда не поздно.
Что можно начинать делать для увеличения производительности
Каждый фермер либо хозяин нескольких кур самостоятельно решает вопрос о том, каким образом начинать улучшать производительность яиц.
Вместе с тем существуют и
общие рекомендации относительно того, как позволить нестись птицам больше:
- В курятнике вашим птицам должно быть максимально комфортно. Выгуливаться необходимо часто, гнезда лучше всего сделать уютными. В этом случае курам будет приятно начинать нестись, и они не обделят вас.
- Подопечные восприимчивы к свету. Если на дворе зима, лучше всего снабдить курятник дополнительной подсветкой. Освещение должно продолжаться около 13 часов в сутки. Начинать делать подсветку можно и осенью, ведь уже в это время года продолжительность дня существенно сокращается.
- Не стоит снабжать жильцов исключительно сухим кормом. Необходимо начинать кормить их продуктами, содержащими полезные вещества, микроэлементы, витамины. Можно добавлять минеральные вещества дополнительно.
- Если линька будет протекать стремительно, она начнет нестись быстрее. Для этого необходимо создать условия для преждевременной линьки. Не кормите питомицу перед потерей шерсти, тогда результат будет достигнут.
Яйцо на протяжении длительного времени остается жизненно важным продуктом питания для человека.
Возраст кур здесь имеет немаловажное значение. Задача человека – создать такие условия, при которых курицы могли бы нестись долго и продуктивно.