Нужны ли прикольные клички для собак

Нужны ли прикольные клички для собак

Как правильно подобрать кличку собакеВсе интересное и смешное происходит само собой, а заранее придуманные дежурные шутки выглядят плоскими или просто дурацкими. Прикольная кличка чужой собаки может рассмешить на секунду, особенно если она к месту. Но со своим любимцем так экспериментировать категорически нельзя, особенно со словами, которые хозяин считает обидными касательно себя самого.

Отношения между людьми и животными

Кличка и характер собакиСамые хорошие отношения – инвариантные, то есть как в Библии: не делай другим того, что не нравится по отношению к тебе. Это в полной мере относится к словам. Человек хорошо не знает даже самого себя. Взрослая девушка или молодой человек могут иметь какой-нибудь комплекс неполноценности и не подозревать о простых причинах его появления.

Например, две мамаши ведут спокойную, незатейливую бытовую беседу и в возникшей паузе одна из них тяжело вздыхает и говорит: «Да. Дети – это такая морока. Такая морока».

Играющая рядом четырехлетняя дочурка втягивает голову в плечи от таких слов. Но она не успевает ничего спросить, как ее зовут попробовать варенье. Легко забывшийся эпизод хорошо запомнит подсознание девчушки и обозначит ее место в этом мире, тем более что слова принадлежали матери, ее главной защитнице. Если будучи взрослой девушкой, она не докопается до истоков, то всю жизнь ее будет сопровождать странное, даже неосознанное чувство собственной ненужности.

Штуки подобного рода могут неожиданно всплыть в отношениях между человеком и собакой, если хозяин ради дурацкого прикола даст ей неудачную кличку. Из темных закоулков подсознания будут доноситься какие-то еле различимые сигналы, вызывающие сомнения: что-то не так. Но как правило, человек неспособен услышать и тем более истолковать свои странные, непонятные чувства.

Так что лучше не рисковать будущими отношениями с собакой, а дать ей нормальную кличку, в которую могут вписаться любые искренние чувства. Нужно быть большим артистом, чтобы с нужной интонацией сказать: молодец, молодец Козел, хорошо, хорошо Уродина и при этом самому верить своим словам.

Даже пол и возраст владельца имеет значение. Если девочка назовет свою маленькую собачку Бантиком, то это будет восприниматься вполне нормально. Но такая же кличка от серьезного мужчины будет иметь совершенно другой оттенок.

Подсказки из темного мира

Клички, которые блатные дают друг другу часто не только очень меткие, но и говорят о высоком художественном чутье.

Имя в родословной для собакиСтарые каталы, Костыль и Оглобля, нагрели Кубышку и Троллейбуса, означает, что два опытных поездных шулера Хромой и Длинный обыграли в карты толстого и очкарика. Действительно, если у парня кличка Оглобля, то невольно представляешь несуразно длинную фигуру, а троллейбус, у которого слетели с проводов штанги, так же беспомощен, как очень близорукий человек без очков.

Неизвестно, многие ли из уголовников читали Ильфа и Петрова, но Гаврила – очень образное определение дворника, который в старые времена был с бородой, в фартуке, с бляхой и со свистком, и к тому же осведомитель полиции. Повлияли на Жванецкого уголовники или, наоборот, но кличку Доцент заслуживает тупой сокамерник. Кличку Гвоздь или Робинзон получает вор-одиночка. Паяльник (большой нос) и Шнырь (пронырливый) – очень художественные образы, дающие толчок воображению.

Так что единственное, чему стоит поучиться у этой публики, так это образности. Придумывая кличку для собаки, лучше придерживаться некоторых правил.

Клички собак

Не стоит повторять «Летучую мышь» и называть собаку привычным человеческим именем. (Собака думает, что зовут другую Эмму, жену Шульца, и не идет). Есть вполне разумные правила, ограничивающие выбор:

  • кличка должна быть короткой;
  • достаточно оригинальной, чтобы это слово не появлялось в обычном разговоре;
  • не должна содержать негативного оттенка;
  • недопустимы клички, оскорбляющие чужие чувства.

Не может быть категорических правил регламентирующих клички собак, за исключением тех, которые необходимы для правильной родословной. Если человек легко распознает людей по тембру, то собака тем более отличит голос и интонацию хозяина и привыкнет к любому имени. В длинных кличках типа Ламборджини ничего плохого нет, они просто могут быть неудобны, а Двадцатипятирублевка нелепа сама по себе. Собака, скорее всего, реагирует на первые звуки в кличке.

Злые, прикольные клички, очень вредны для психики самого хозяина и его отношений с собакой. Унизительная кличка говорит скорее о скрытых комплексах хозяина, чем о его веселом нраве и может выйти ему боком: это тебе не Обамой командовать. Собачья кличка Кабысдох в одноименном рассказе говорит об атмосфере низов общества больше, чем само описание.

Некоторые примеры дореволюционных кличек охотничьих собак

Арало, Баламут, Бахарь (хвастун, болтун), Варнак (каторжник), Водило, Гвоздило, Гобой, Дубило, Кавардак (род окрошки, смесь мяса и сала), Кагал (шумная толпа), Рыдало, Стентор (греческий воин способный кричать как 50 голосов), Хайло (выход из топки печи в трубу), Чеботарь (сапожник), Булга (тревога), Егоза, Желна (дятел), Катавасия (суматоха), Крикса (плакса), Отвага, Пройда (проныра), Шельма (мошенница).

Собаки в классической литературе

Кому бы ни знать правила русского языка и хорошего тона, как не графу Л. Н. Толстому. Его Булька и Мильтон существуют рядом и вряд ли писатель хотел унизить английского поэта.

Собаки – персонажи литературы:

  • Прикольные и редкие клички для собакЕрза (пройдоха), Данило, Ругай, Трунила (насмешник) – роман «Война и Мир»;
  • Белый Клык (White Fang) – Джек Лондон;
  • Белолобый, Каштанка – А. П. Чехов;
  • Артемон – белый пудель в «Золотом ключике»;
  • Жулька, Жалька (Джали) – М. М. Пришвин;
  • Муму – И. С. Тургенев.

У Афанасия Фета есть палиндром (читается в обе стороны): «А роза упала на лапу Азора»

Но всех превзошел ньюфаундленд Ботсвен (Boatswain – боцман) легендарный пес Байрона – ему английский поэт у себя в поместье поставил мраморный памятник с длинной эпитафией красоте без тщеславия и добродетелям без человеческих пороков.

Есть клубные клички: Юнкер Толстой, Джазовая Импровизация, Муха-Цокотуха, Баловень Судьбы. Насколько они хороши или нелепы – дело вкуса.

Некоторые ищут клички в категориях:

  • специи: Шафран, Укроп, Гвоздика;
  • технические: Гаджет, Девайс, Трафик;
  • человеческие имена: Берта, Филимон, Кузя;
  • цвет: Рыжик, Черныш, Белый;
  • любая отсебятина: Бу-Бу, Я-Я, Ой;
  • имена известных людей: Спартак, Чубайс, Пиночет.

Хорошее имя – правильное начало нормальных отношений. Давая кличку собаке, следует помнить, что иногда ее придется произносить очень громко. Даже благозвучные имена не всегда удачны.

Подзывая свою собаку криками: Гамарджоба (здравствуй) или Батоно (уважаемый) нужно учитывать, что грузины могут появиться раньше, чем заигравшаяся собака, а нужно ли это, каждый решает сам.