Рыбки радужницы — неоновое чудо домашнего аквариума

Рыбки радужницы — неоновое чудо домашнего аквариума

Кормление неоновых рыбок радужницНеоновая радужница (представитель семейства Меланотениевых) — популярная аквариумная рыбка. Она наиболее распространенная и самая маленькая в своем семействе. Меланотения неоновая известна с 1922 года, но только в 90-х годах ее завезли в Европу.

При небольших изменениях света во время плавания чешуйки рыбки вспыхивают эффектными голубыми и синими оттенками с неоновым отблеском. Эта особенность покорила аквариумистов всего мира.

В естественной среде неоновые радужницы встречаются в реке Мамберамо, протекающей на территории Западной Папуа, небольших ручьях и реках Западной Новой Гвинеи. В этих водоемах прозрачная вода, быстрое течение и густая растительность.

Правила содержания

Разведение неоновых рыбок радужницВ условиях живой природы радужницы выдерживают температурный диапазон от 5–35 °C. Подобные колебания нежелательны для рыбок, содержащихся в аквариумах, так как негативно отражаются на здоровье и внешнем виде. Меланотении неоновые ведут динамичный образ жизни, несмотря на небольшие размеры тела им нужен просторный аквариум с достаточным местом для плавания. Существуют усредненные показатели воды для комфортного пребывания рыбок радужниц.

Основные требования к воде:

  • обязательно должна быть отстоянная, так как очень жесткая может привести к ухудшению здоровья и даже гибели;
  • температура 20–28 °C, нейтральная кислотность pH 6–8, dH 4–9;
  • объем жидкости не меньше 50 литров;
  • рекомендуется еженедельная замена ¼ воды.

Параметры аквариума и интерьер должны удовлетворять следующим требованиям:

  • необходим просторный и длинный аквариум (не менее 40–45 см). Рыбки любят плавать горизонтально, а не вертикально. Длина предпочтительней, чем высота;
  • сбалансированность: мощная система аэрации, хорошая фильтрации, полноценное освещение (попадание солнечных лучей);
  • желательно устроить легкое течение;
  • на фоне окраски неоновых радужниц особенно выигрышно будет смотреться темный грунт;
  • коряги, крупные камни, искусственные гроты – отлично дополнят водный интерьер;
  • особых требований к выбору аквариумной флоры нет. Меланотении отлично чувствуют себя среди большого количества растений;
  • требуется оставить пространство для свободного плавания.

Меры предосторожности

Очень важно, чтобы грунт и предметы оформления не имели острых краев. Меланотении могут пораниться, так как стремительно плавают, высоко прыгают из воды во время активных игр. Учитывая это, аквариум следует прикрыть крышкой.

Соотношение обитателей аквариума и совместимость с соседями

Содержание неоновых рыбок радужницРадужницы предпочитают жить небольшими стайками до 10 рыбок, с преобладанием самок или равнозначным соотношением полов. Когда рыб содержат только для красоты – предпочтительней самцы, так как они ярче и крупнее. Если планируется разведение, то предпочтительнее большее количество самок в стае.

Неоновая радужница миролюбива, она хорошо чувствует себя в общем аквариуме с другими видами, похожими по характеру и размеру. Лучшими соседями будут некрупные, мирные и спокойные рыбки. Подходящая компания:

  • скалярии;
  • дискусы;
  • сомики;
  • барбусы;
  • гурами;
  • петушки.

Возможно содержание с креветками. Хотя радужницы не обижают соседей, но лучше воздержаться от очень мелких видов, чтобы не допустить поедания.

Питание

В природе едят животную и растительную пищу. В домашних условиях радужницы неприхотливы, поедают все виды кормов: живые, сухие и замороженные. Желателен корм, который медленно тонет. Стайка предпочитает верхние или средние слои воды и почти не ест со дна. Нужно часто очищать грунт или завести, например, крапчатых сомиков, подбирающих остатки еды.

Рацион должен быть сбалансированным. Желательно давать столько, чтобы съедали полностью. Не допускается преобладание сухого корма, так как это чревато ухудшением здоровья. Когда рыбки очень голодны или в рационе отсутствуют растительные корма, то могут поедать водоросли на стекле и камнях, а также нежные водные растения.

С удовольствием едят мелкого мотыля, трубочника, артемию, ракообразных. Из растительной пищи — обваренные листья салата, кусочки огурца, кабачка или корма со спирулиной.

Внешние характеристики

Уход за неоновыми рыбками радужницамиЗа небольшие размеры Меланотению неоновую называют карликовой. В аквариуме (при хороших условиях) живет около 5 лет. В природе вырастает до 8 см, в аквариумах не более 6 см.

Тело удлинено и приплюснуто по бокам. У самок более полное брюшко, у самцов сплющенное. Цвет тела розовато-серый. Самки более серебристые. Небольшая приплюснутая голова и большие глаза. Спинной, анальный, хвостовой плавники – желто-оранжевые у самок и красноватые у самцов. На спине высокий горб, на груди располагается киль. Половозрелые самцы выше, крупнее и ярче самок.

При кажущейся простоте неоновая рыбка радужница очень привлекательна. При попадании света или разных углах освещения ее чешуйки взрываются яркими сине-голубыми неоновыми оттенками, а более темная окантовка еще больше подчеркивает сияющий эффект. В утренние часы окраска наиболее яркая, цвета максимально насыщены, с неоновым отблеском.

Размножение и условия в нерестовике

Особенности неоновых рыбок радужницСпособность к размножению (половая зрелость) появляется у радужниц в 8–10 месяцев. Для нереста подходит самый крупный и яркий самец, а также упитанная самка. Перед разведением рыбок нужно разнообразно и обильно кормить, желательно животными кормами с добавлением растительных. Когда самка готова метать икру – самец спаривается с ней и оплодотворяет. После брачных игр самка откладывает икринки в густую листву. С каждым икрометанием количество икры увеличивается. Производителей отсаживают, если количество икры уменьшается или появляются признаки истощения.

Для разведения подходит отдельный небольшой аквариум, с уровнем воды не выше 35 см, объемом около 30 литров – нерестилище. Температура 26–28 °C, pH 7. Обеспечивается небольшое течение, необходимо густо насадить мелколистную растительность. Нерест стимулируется небольшим увеличением температурного режима, частой подменой воды, богатым рационом (тем самым имитируется сезон дождей).

Обычно нерест происходит по утрам. Активное икрометание длится до трех дней, далее уменьшается. Производительность зависит от состояния здоровья и размеров особи. Самка мечет икру маленькими порциями, всего до 500–600 икринок на липкой нити, оседающей на листьях растений. Лучше сразу переместить икру в отдельную емкость (с такими же параметрами воды), во избежание поедания икринок родителями. После нереста родителей возвращают в большой аквариум. Погибшую икру белого цвета – удаляют.

Потомство

Инкубационный период зависит от условий в нерестилище и длится в среднем 6–10 суток. Маленькие серые личинки начинают плавать и есть на 5 день. Стартовым кормом послужит инфузория и «живая пыль», позже подойдут микрочерви, яичный желток, артемия, резаные энхитреи. Мальки растут медленно и выживают только в условиях чистой воды. Неоновая расцветка проявляется у них только через месяц-полтора.

На что следует обратить внимание?

Радужницы подвержены бактериальным инфекциям. В случае заболеваний нужно соблюдать карантин, например, убирать с головы рыбки грибковый налет.

Длительная транспортировка, яркие вспышки при фотосъемке могут привести к стрессовому состоянию, тогда рыбка станет серебристо-серой. Следует избегать неблагоприятных условий. Свежая вода со стабильными показателями, покой, полноценное питание – гарантия того, что неоновая радужница не потускнеет и продолжит сверкать яркими красками.