Сколько живут волнистые попугаи

Сколько живут волнистые попугаи

Происхождение попугаяПравильные условия, созданные для волнистого попугайчика, не должны представлять опасность для его здоровья и жизни.

Обитают в дикой природе преимущественно в Австралии. Живут большими кочующими стаями (до миллиона особей!). Способность быстро летать помогает им преодолевать большие расстояния в поисках пропитания и воды. Аборигены той местности называют волнистых попугаев «bedgerigas» — пригодный для пищи.

Волнистый попугай — самый распространённый вид птиц в Австралии. Жить предпочитают в полупустынной местности. Но, поскольку человек очень сильно изменил ландшафт материка, жизнь заставила птиц приспособиться к иным условиям. Они начали питаться пшеницей, которую стали активно выращивать на свободных территориях Австралии. Но употреблять такую пищу им крайне неудобно — зёрна слишком велики для меленьких попугайчиков.

Какой он, волнистый говорун?

  • Волнистые попугаи — одни из самых стройных и красивых. Благодаря длинному хвосту, который по длине равен половине тела, кажутся достаточно крупными. На деле же их тело имеет длину всего лишь 20см. Длина хвоста увеличивается по мере роста птицы.
  • Их окрас соответствует их природной среде обитания. Перья травянистого цвета, передняя часть головы и горлышко — жёлтые. Задняя же часть головы, спина и затылок покрыты волнистыми тёмными полосками и пятнышками. Чем взрослее попугай, тем рисунок становится ярче и чётче.
  • Половой диморфизм невыраженный. Но у самца перья на лбу имеют очень важную особенность: они светятся. Человек может увидеть это ночью, но самки попугая замечают это и при солнечном свете. Яркость светящихся перьев самца оказывает значительное влияние на самку при выборе партнёра.
  • Глаза волнистых попугайчиков глубокого синего цвета. Своими прекрасными глазками они могут даже различать цвета.
  • Клюв мощный, как у хищных особей. Он очень подвижный и с его помощью попугайчики могут лазать по деревьям и измельчать семена и плоды.
  • Лапки сероватого цвета, очень сильные. С помощью цепких лап и когтей они легко перемещаются по деревьям, ловко бегают по земле и переносят в них различные предметы и еду.

Размножение

В дикой природе размножаются в течение всего года. Гнездятся просто на дне дупла в дереве. В одной кладке обычно 5-10 яиц, которые самка насиживает до 20 дней. Отец занимается добычей пищи. Птенцы появляются лысые и слепые, видеть они начинают только через 10 дней. Через месяц жизни они уже полностью оперяются, учатся летать и покидают гнездо. Но зачастую дети поддерживают связь с родителями ещё пару недель и продолжают с ними жить.

Открытие вида

Волнистый попугай и его описаниеПервый рисунок волнистого попугайчика увидели англичане в начале 1800 года. К середине века в музее Карла Линнея уже находилось чучело птицы. Каторжники, находящиеся в Австралии, первыми начали приручать птиц и сажать их в клетки.

В 1840 году волнистые попугаи уже оказались в лондонском зоопарке. Путешествие от Австралии до Лондона занимало 2 месяца. Сколько птиц погибало в этом путешествии! Скольким особям приходилось страдать! И Австралийские власти были вынуждены принять закон о запрете вывоза птиц. И по сей день в этой стране запрещён вывоз любого животного.

Через пару лет появились новости об успешном разведении и жизни птиц в неволе. К 1860 году в каждом зоопарке Европы уже была своя семья волнистых попугайчиков.

В Россию попугаи попали в 1990 году, но тогда их ещё не разводили. Популярность их дико выросла, когда узнали об их способности говорить (в Европе это выяснили уже давно). В 1930 году в Московском зоопарке начали жить целые семьи волнистых попугайчиков. А через несколько лет они стали излюбленными домашними питомцами. Учёные подсчитали, что уже тогда одомашненных птиц было уже больше, чем диких.

Сколько лет живут попугаи

Продолжительность жизни попугаяВ диких условиях волнистые попугайчики живут недолго — всего 6-8 лет. В природе они гибнут часто и в больших количествах. Удивительно, но самый злейший их враг — скворцы. Эти маленькие птички не являются коренным жителями Австралии. Когда их привезли на материк, они начали воевать с волнистыми попугаями за места для гнездования. Попугаи меньше и слабее скворцов и вынуждены уступать им свои привычные места обитания.

Хищные птицы представляют не менее серьёзную опасность. Взрослую особь хищник не догонит, а вот маленьких птенцов они убивают достаточно часто. Для птенцов опасны и хищные кошки, взбирающиеся на деревья и разворовывающие гнёзда.

Австралия отличается суровым засушливым климатом. Попугаи вынуждены постоянно мигрировать в поисках воды. Во время длительного перелёта они собираются в большие стаи, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Хищные птицы не решаются атаковать большую группу попугайчиков. Но отставшие и отлетевшие слишком далеко особи непременно станут добычей для крылатого хищника.

Перелёт обычно длится очень долго, большая часть стаи волнистых попугайчиков погибает в пути. Они изнывают от жажды и жары, теряют силы и опускаются на землю, где становятся очень лёгкой добычей для хищников.

Постоянная война с человеком наносит серьёзный урон по популяции волнистых попугайчиков. В поисках пищи птицы прилетают на возделываемые людьми поля и уничтожают урожай. Фермеры ставят различные ловушки и даже применяют оружие против птиц.

Сколько живут попугаи в домашних условиях

Уход за попугаями домаРядом с человеком срок жизни волнистых попугайчиков значительно увеличивается. В тёплой уютной квартире его не подстерегают хищники, а погодные условия всегда останутся благоприятными. Единственное, что может повлиять на продолжительность жизни волнистых попугаев в доме — это качество ухода за ними.

  • Свет. Важно, чтобы освещение было качественное, и были соблюдены периоды бодрствования и сна для попугая. Продолжительность дня у птиц должна быть 14-15 часов. В зимний период день должен быть короче на 3-4 часа. Не стоит забывать, что волнистые попугайчики очень любят подремать днём и крайне важно их не беспокоить в этот момент. Если у попугая будет соблюдена нужная продолжительность здорового сна, это будет способствовать повышению иммунитета. Ваш питомец будет реже болеть и меньше уставать. А вот недосыпание развивает агрессию, потерю аппетита, апатию и частую линьку, истощение и гормональные сбои.

  • Влажность. Хоть попугаи и способны жить в засушливой Австралии круглый год, устраивать им искусственный сухой воздух и жару вовсе не нужно. Птица в неволе будет комфортно чувствовать себя при влажности примерно 60%. Сухость воздуха негативно скажется на оперении: перья потускнеют, станут ломкими, кожа начнёт шелушиться. Дыхательная система и слизистая оболочка глаза тоже пострадают от сухого воздуха. К началу отопительного сезона нелишним будет обзавестись увлажнителем воздуха. Это будет полезно не только птице, но и вам.

  • Температура. Попугайчики очень плохо переносят сильную жару, но и сквозняки им устраивать не нужно. Всегда поддерживайте температуру 22-25°С, сколько бы ни показывал ваш термометр на улице. В жаркое время года позаботьтесь о том, чтобы у птицы всегда была в поилке и купалке прохладная вода. При тепловом ударе немедленно приложите к затылку попугая что-нибудь холодное.

Подходите ответственно к соблюдению всех требований. Только тогда ваш питомец сможет избежать проблем с плохим самочувствием, вам не придётся часто обращаться к ветеринару и переживать. Продолжительность его жизни может быть увеличена только вашими усилиями! Сделайте проживание попугая в своём доме максимально комфортным!