Зеленый дятел — обитатель европейских лесов: фото

Обустройство гнезда зеленого дятлаВ смешанных и лиственных лесах Европы обитают крупные птицы с красивым нарядом – зеленые дятлы. Отсутствуют они только в местностях, занятых тундрами и на территории Испании. В России птицы живут на Кавказе и западнее Поволжья. В ряде субъектов Российской Федерации зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Описание внешнего вида и голоса зеленого дятла

Высиживание птенцов зеленого дятлаВерхняя часть туловища и крылья птицы имеют оливково-зеленый окрас, нижняя – светло-зеленый или зеленовато-серый с темными пестринами (на фото).

Под клювом у дятла расположена полоска перьев, напоминающая усы. У самок она черная, у самцов – красная с черной каемкой. На их затылке и в верхней части головы имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Черная передняя часть головы птицы на фоне зеленых щек и красного верха выглядит как «черная маска». У зеленых дятлов желто-зеленое надхвостье и свинцово-серый клюв.

Самки и самцы различаются только по окраске усов. У недостигших половой зрелости птиц «усы» неразвиты. У молодых особей глаза темно-серого цвета, а у старых – голубовато-белого.

Дятлы имеют четырехпалые лапы и острые загнутые коготки. С их помощью они крепко цепляются за кору дерева, при этом опорой птице служит хвост.

Голос

По сравнению с седым дятлом у зеленой особи голос более резкий и характеризуется как «клекот» или «хохот». Птицы издают громкие звуки, похожие на «глюк-глюк» или «клей-клей». Ударение в основном делается на втором слоге.

Птицы обеих полов кричат в течение всего года, и их репертуар друг от друга не отличается. Во время пения изменения по высоте голоса не происходит. Зеленый дятел почти не выстукивает трели и редко долбит деревья.

Красивые фото: Зеленый дятел
Голос зеленых дятловФотографии зеленых дятловОбустройство гнезда зеленого дятлаГде обитает зеленый дятел?Дятел зелёный в природеГолос зеленых дятловРазмножение зеленых дятловГде обитает зеленый дятел?Что едят зеленые дятлыДятел зелёный в природеГолос зеленых дятловНа кого охотятся зеленые дятлыЧто едят зеленые дятлыФотографии зеленых дятловГде обитает зеленый дятел?Дятел зелёный в природеРазмножение зеленых дятловГолос зеленых дятловГде обитает зеленый дятел?Дятел зелёный в природе

Охота и питание

Фото дятла зеленого дятлаЗеленые дятлы – это очень прожорливые птицы. В большом количестве они поедают муравьев, которые являются их любимым лакомством.

В отличие от других видов дятлов, эти особи пропитание себе ищут не на деревьях, а на земле. Найдя муравейник, птица своим липким десятисантиметровым языком извлекает из него муравьев и их куколок.

Питаются они в основном:

  • муравьями рода Formica, Lasius и рыжими лесными муравьями;

  • улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями;

  • пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу;

  • растительными кормами, которые они употребляют в пищу в меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена.

В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, в поисках пищи зеленые дятлы в сугробах прорывают норы. Ищут они уснувших насекомых и в разных укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Зеленый дятел долбит дерево в поисках жучковУже к концу первого года жизни зеленые дятлы приступают к размножению. Зиму самка и самец проводят друг от друга отдельно. А в феврале у них начинается брачное возбуждение, которое достигает своего пика в начале апреля.

Весной особи обеих полов выглядят очень возбужденными. Они перелетают с ветки на ветку и рекламируют выбранное под гнездо место громкими и частыми криками. В отличие от других дятлов барабанный стук у них случается редко.

В начале брачного периода птицы поют по утрам, а к концу – по вечерам. Даже после звукового контакта самки и самца их активность не прекращается. Сначала птицы перекликаются друг с другом, затем сходятся все ближе и прикасаются клювами. Эти ласки завершаются спариванием. Перед совокуплением самец ритуально кормит самку.

Пары образуются только на один сезон. Однако из-за привязанности птиц к определенному гнезду, эти же особи могут воссоединиться и на будущий год. Этим они отличаются от седых дятлов, ведущих кочевой образ жизни вне сезона размножения и часто меняющих места гнездования. Зеленые же дятлы свою территорию далеко не покидают и от мест ночевки более чем на пять километров не отлетают.

Обустройство гнезд

Зеленый дятел возле водоемаПредпочтение птицы отдают старому дуплу, которое может использоваться до десяти и более лет подряд. Чаще всего новое гнездо зеленые дятлы обустраивают на расстоянии не более пятисот метров от прошлогоднего.

Долбят дупло обе птицы, но большую часть времени, конечно же, самец.

Располагаться дупло может на боковом суку или в стволе, на высоте от двух до десяти метров от земли. Дерево птицы выбирают с подгнившей серединой или мертвое. Чаще всего для строительства гнезда используются мягкие породы деревьев, такие как:

  • ива;
  • береза;
  • бук;
  • тополь.

Диаметр гнезда от пятнадцати до восемнадцати сантиметров, а глубина может достигать пятидесяти сантиметров. Дупло в диаметре обычно около семи сантиметров. Роль подстилки выполняет толстый слой древесной трухи. На строительство нового гнезда уходит от двух до четырех недель.

Птенцы зеленого дятла

Яйца птицы откладывают с конца марта по июнь. Количество яиц в одной кладке может быть от пяти до восьми. Они имеют продолговатую форму и блестящую скорлупу.

На гнездо птица садится после откладывания последнего яйца. Насиживание продолжается четырнадцать-семнадцать дней. В парах на гнезде сидят обе особи, сменяя друг друга каждые два часа. Ночью чаще всего в гнезде присутствует только самец.

На свет птенцы появляются практически одновременно. Ухаживают за ними оба родителя. Кормят птенцов зеленые дятлы из клюва в клюв, отрыгивая принесенную пищу. Взрослые особи до вылета птенцов из гнезда ведут себя скрытно, не выдавая ничем свое присутствие.

На двадцать третий — двадцать седьмой день жизни, птенцы начинают привлекать к себе внимание и периодически пытаются выбраться из гнезда. Сначала они просто ползают по дереву, а затем начинают летать, каждый раз возвращаясь обратно. Научившись хорошо летать, часть птенцов следует за самцом, а часть за самкой, и держатся вместе с родителями еще около семи недель. После этого каждый из них начинает самостоятельную жизнь.

Человеку зеленого дятла легче услышать, чем увидеть. Тот, кто увидит или услышит эту красивую певчую птичку, получит неизгладимое впечатление и голос зеленого дятла не перепутает уже ни с кем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!