Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Ночные птицы. Виды хищных ночных птиц. Совы

Самым известным пернатым хищником считается сова.Хищными принято называть птиц, охотящихся в полете на свою жертву. Их характерными чертами являются отличное зрение, а также сильные когти и клюв, служащие для захвата и убийства цели. Немаловажную роль в охоте пернатых хищников играет также слух.

Виды хищных птиц

Хищные птицы подразделяются на два вида:

  • дневные хищные;
  • ночные хищные.

К дневным хищным птицам относятся семейства

  • ястребиных;
  • скопиных;
  • соколиных;
  • секретари;
  • американские грифы.

К ночным хищным птицам относится отряд совообразных, в котором выделяются два семейства: совиных и сипуховых. Самыми известными представителями являются совы (белая, полярная, ушастая, болотная, ястребиная и другие), филины, сычи и сычики(домовый, воробьиный и другие), неясыти ( бородатая, длиннохвостая, серая), сипухи и сплюшки.

Сова

Особенности внешнего вида и их влияние на образ жизни

Белая сова отличается крупными размерами и светлым окрасом.Практически все совы имеют общие черты. На большой голове расположены большие глаза, которые кажутся еще больше за счет расположенного веером вокруг них оперения. Это лицевой диск. Обладают коротким клювом изогнутой формы, у основания которого находятся ноздри. У этих птиц густое и мягкое оперение, хвост прямоугольный, достаточно большие округлые крылья, с помощью которых она быстро и бесшумно планирует и летает. Крылья могут отличаться в зависимости от вида: у птиц, охотящихся в лесу, они достаточно короткие, а у ищущих добычу на открытой местности — длинные.

Ноги и пальцы покрыты перьями до когтей, исключение — рыбные совы. За счет того, что передние пальцы оборотные, совы могут сидеть на ветках, а наличие длинных и острых когтей дает им возможность прочно захватывать свою жертву. Яркой чертой, отличающей их от других птиц, является отсутствие зоба.

Полярная сова прекрасно себя чувствует в Сибири.Окрас у сов защитный, помогает совам маскироваться на фоне окружающей среды и быть практически невидимыми в дневное время суток. У хищных птиц этого вида, обитающих в лесу, коричневый оттенок перьев, а у живущих в хвойных лесах он меняется на серый. У сов, проживающих на равнинах, перья более светлого цвета, а в пустынях рыжего оттенка. Цвет у самцов и самок всегда одинаков, исключением являются полярные совы. Самцы имеют белоснежный окрас, а самки — пестрый, с коричневатым оттенком.

Ушастая сова выглядит немного комично.Совы являются ночными хищными птицами, охотиться в темноте им помогают острое зрение и хороший слух. Большие глаза у сов смотрят вперед, но умение поворачивать голову практически на 180 градусов обеспечивает более широкий круг обзора. Уши находятся по обеим сторонам лицевого диска, причем не у всех видов они симметричны, могут отличаться размерами или быть смещены вверх или вниз. У этих птиц очень большое внутреннее ухо, а также огромное количество нейронов в области, отвечающей за слух. За счет этих особенностей совы великолепно слышат свою жертву в ночное время суток.

Болотная сова- один из мигрирующих видов сов.Образ жизни у большинства сов ночной. Исключениями являются домовой сыч и болотная сова. Обитающие в Арктике ястребиная и полярная совы охотятся ночью в течение лета, а зимой ищут себе пропитание днем. Остальные представители семейства совиных днем спят на ветках, в расщелинах скал, на чердаках домов. Отдельные виды строят себе гнезда в норах или углублениях земли.

Практически все виды сов живут всю свою жизнь на одном месте и яростно охраняют его от других птиц, особенно хищников. Однако встречаются и мигрирующие на зиму виды, например, болотная сова. Остальные же могут сменить место обитания только в случае отсутствия еды.

Ястребинная сова - настоящий хищник, даже внешне она похожа на ястреба.Питаются эти птицы мышами, крысами, кроликами, дождевыми червями, насекомыми, змеями, рыбой, ракообразными. В редких случаях могут есть падаль. Млекопитающих ловят на лету, а рыбу поджидают, сидя на ветке над водой.

Совы очень разговорчивы. Кроме известного уханья, в их лексикон входит большое количество других звуков, которые они издают, когда голодны, охраняют территорию, в период размножения и т.д.

Размножение сов

Филин проживает в лесах средней полосы.На размножение этих ночных хищников большое влияние оказывают благоприятные погодные условия и наличие еды. Если эти факторы выполняются, то период размножения наступает раньше, яиц будет в гнезде больше. В противном случае в кладке будет 2-3 яйца.

В зависимости от вида, одни совы создают пары на всю оставшуюся жизнь, другие образовывают новую пару в каждом последующем брачном сезоне. Для кладки яиц в большинстве случаев находят гнезда других птиц, дупла деревьев, расщелины скал. Отдельные виды используют для этих целей норы грызунов или откладывают яйца в траве. Самостоятельно строят гнезда очень редко. Выбрав подходящее место, в течение нескольких дней самка откладывает до 10-14 яиц. Высиживание птенцов в зависимости от вида продолжается от 24 до 36 дней и начинается со дня откладки первого яйца. Соответственно, птенцы появляются в течение нескольких дней. В дальнейшем нередки случаи, когда старшие птенцы забирают всю еду в тяжелое время, а младшие голодают.

Сычи отличаются интересной внешностью, которая даже вошла в поговорки.Рождаются птенцы беспомощными, на 2 неделю открываются глаза. Сначала еду приносит самец, а когда детеныши подрастают и еды требуется больше, на охоту улетает и самка. Через 20-25 дней совята выбираются из гнезда. Летают сначала плохо, поэтому далеко от гнезда не удаляются.

Внешний вид и образ жизни других ночных хищных птиц очень похожи на совиные, хотя и встречаются небольшие отличия и особенности.