Места обитания белого журавля

Множество видов животных и растений на сегодняшний день уже помещены в Красную Книгу. Это значит, что те или иные виды находятся под угрозой исчезновения. К такой опасной грани теперь приблизились и стерхи, популяция журавлей, которых можно найти только на территории России.

Знаете ли Вы, кого именно мы подразумеваем под словом "стерх"? Стерх - один из самых больших представителей журавлиных видов. Но про этот вид пока что известно не так и много.

Давайте рассмотрим его поближе. В первую очередь внимание привлекает внешность птицы. Стерх крупнее других журавлей, в некоторых местах обитания он достигает высоты 1,5 метров, а его вес находится в рамках пяти-восьми кг. Размах крыльев - 200-230 сантиметров, смотря какая популяция. Для этого вида не характерны перелеты на длинные дистанции, они предпочитают не покидать свою территорию, где у него гнездо и семейство.

Эту птицу вы узнаете по длинному клюву красного цвета, с резкими зазубринами на кончике, они помогают ему питаться. Также стерха отличает наличие ярко-красного оттенка кожи вокруг глаз и около клюва, а вот перьев там нет. Именно поэтому журавль заметен издалека. Говоря об окрасе и прочих особенностях, хотелось бы добавить в список примет длинные розовые ноги, двойной ряд перьев на теле, и пятна темно-оранжевого цвета, которые могут быть на корпусе и шее журавлей этого вида.

У взрослых стерхов глаза часто имеют желтый цвет, в то время как птенчики рождаются с голубыми глазами, которые меняют цвет лишь через пол года. Средняя продолжительность жизни этого вида - двадцать лет, и не создают подвидов. Глава стерхов отличается территориальным постоянством и живет только на территории России, никогда ее не покидая.

Маленький стерх

В наше время, увы, на грани вымирания находятся западносибирские журавли, их насчитывается всего лишь 20. Этим опекается «Международный фонд охраны журавлей», который появился давно - в 1973, и призван следить за этой проблемой.

Как мы уже писали здесь, белый журавль обустраивает свое гнездышко только в пределах России, но как только холодает и начинаются морозы, они стаями ищут более теплые края. Чаще всего зимуют стерхи у берегов Каспийского моря, или же на Индийских болотах, а иногда и на севере в Иране. Людей журавли боятся, и это оправданно, так как браконьеры встречаются на каждом шагу.

Но как только приходит весна, а с ней и потепление, стерхи возвращаются на обжитые места. Точные регионы их обитания это Коми республика, северо-восток Якутии и Архангельск. Что любопытно, их трудно увидеть в другой местности.

Самыми излюбленными местами для обитания стерхов являются болота и болотистая местность, в частности - тундра и чащи. Вас, наверняка, интересует, что же употребляют белые журавли в пишу. Их питание разнообразно, и состоит как из растительности, так и из мяса: кроме камышей, водяной растительности и некоторых видов ягод они с не меньшим удовольствием потребляют рыбу, грызунов и жуков. Но вот в зимнее время, находясь вдали от дома, они питаются только растениями.

Во время миграции эти величественные создания никогда не трогают огороды и поля людей, потому якуты не имеют ничего против того, что журавли выбирают для зимовья именно их территории.

Белый журавль

Как стало известно, из-за угрозы исчезновения популяции в Якутии, был основан национальный заповедник. Там нашли свой приют немало стерхов, которые теперь надежно спрятаны от браконьеров и природных катаклизмов.

Многие знают, что есть восточные и западные стерхи, разница между ними только в местах нахождения их гнезд. Очень огорчает тот факт, что и тех, и других, становится все меньше: их осталось не более, чем 3000. Почему же популяция белых журавлей так стремительно сокращается? Как ни странно, не браконьерство является основной причиной, а природные условия и плохая погода, холода и морозы.

Белый стерхРегионы заселения журавлей меняются, с чем связана необходимость в резерватах и появление удобных и предназначенных для нормального обитания этих птиц вольеров. На зиму множество стерхов улетает в Китай, где в связи с техническим и научным развитием места пригодные для жизни птиц очень быстро исчезают. Что же касательно территорий Пакистана, России и Афганистана, там журавлям угрожают браконьеры.

Задача сохранить популяцию белых журавлей является приоритетной на сегодняшний день. Это было решено еще во время принятия Конвенции охраны животных, которые мигрируют в другие регионы. Множество научных деятелей из стран, где обитают стерхи, раз в два года собираются на конференцию и обсуждают новые методы сберечь и защитить вымирающих птиц.

Учитывая все эти печальные факты, был создан и действует проект «Стерх», и главная его задача – сберечь и умножить этот редкий, прекрасный вид журавлей, нормализуя их возможность воспроизводить себе подобных и увеличить количество особей.

Напоследок ко всему, что нам известно, хотелось бы также отметить, что реалии таковы: велика вероятность скорого исчезновения стерхов насовсем. Потому эта ситуация, по праву, является глобальной проблемой на мировом уровне. Журавлей защищают всеми возможными способами и пытаются сохранить их численность, постепенно приумножая ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!