Дронт или птица додо: описание и интересные факты

Вымерший вид птицы дронтДронт представляет собой нелетающую вымершую птицу, которая обитала на острове Маврикий. Первое упоминание об этой птице возникло благодаря мореплавателям из Голландии, посетившим остров в конце XVI столетия. Более детальные данные о птице были получены в XVII столетии. Некоторые натуралисты долгое время считали дронта мифическим существом, однако впоследствии выяснилось, что эта птица действительно существовала.

Внешний вид

Дронт, известный как птица додо, был довольно большим. Взрослые особи достигали веса в 20–25 кг, а их рост составлял примерно 1 м.

Другие характеристики:

  • вздутое тело и небольшие крылья, свидетельствующие о невозможности полета;
  • сильные короткие ноги;
  • лапы с 4 пальцами;
  • короткий хвост из нескольких перьев.

Эти птицы были медлительными и перемещались по земле. Внешне пернатое чем-то напоминало индюка, однако на его голове не было гребня.

Главная характеристика – это крючковатый клюв и отсутствие оперения возле глаз. Некоторое время ученые считали, что дронты являются родственниками альбатросов из-за схожести их клювов, однако это мнение не было подтверждено. Другие зоологи говорили о принадлежности к хищным птицам, включи грифов, у которых на голове кожа также не оперена.

Стоит отметить, что длина клюва маврикийского дронта составляет примерно 20 см, причем его конец изогнут вниз. Цвет тела палевый либо пепельно-серый. Перья на бедрах черные, а на груди и крыльях белесые. По сути, крылья являлись лишь их зачатками.

Размножение и питание

Исторические факты о птицеПо мнению современных ученых, дронты создавали гнезда из пальмовых веток и листьев, а также земли, после чего сюда откладывалось одно большое яйцо. Насиживанием в течение 7 недель занимались поочередно самец и самка. Этот процесс вместе с выкармливанием птенца длился несколько месяцев.

В такой ответственный период дронты никого не подпускали к гнезду. Стоит отметить, что других птиц прогонял дронт того же пола. Например, если к гнезду приближалась другая самка, то самец, сидящий на гнезде, начинал махать крыльями и издавать громкие звуки, призывая свою самку.

В основе рациона дронтов были зрелые плоды пальмы, листья и почки. Ученые смогли доказать именно такой тип питания по камням, обнаруженным в желудке птиц. Эти камушки выполняли функцию перетирания пищи.

Остатки вида и доказательства его существования

На территории Маврикия, где и обитал дронт, крупных млекопитающих и хищников не было, из-за чего птица стала доверчивой и очень мирной. Когда люди начали прибывать на острова, они истребляли дронтов. Помимо этого, сюда были завезены свиньи, козы и собаки. Эти млекопитающие поедали кустарники, где располагались гнезда дронтов, давили их яйца, уничтожали птенцов и взрослых птиц.

После окончательного истребления ученым было сложно доказать, что дронт действительно существовал. Одному из специалистов удалось найти на островах несколько массивных костей. Чуть позже в этом же месте были проведены масштабные раскопки. Последнее исследование проводилось в 2006 году. Именно тогда палеонтологи из Голландии нашли на Маврикии останки скелета дронта:

  • клюв;
  • крылья;
  • лапы;
  • позвоночник;
  • элемент бедренной кости.

В целом скелет птицы считается очень ценной научной находкой, но найти его части намного проще, чем уцелевшее яйцо. До наших дней оно сохранилось лишь в одном экземпляре. Его ценность превышает ценность яйца мадагаскарского эпиорниса, то есть самой крупной птицы, существовавшей в древние времена.

Интересные факты о птице

  • Доказательство существованияИзображение дронта красуется на гербе Маврикия.
  • Согласно одной из легенд с острова Реюньон была вывезена во Францию пара птиц, которые при погружении на корабль плакали.
  • Существует две письменные памятки, созданные в XVII столетии, где детально описан внешний вид дронта. В этих текстах упоминается огромный шишкообразный клюв. Именно он выступал главной защитой птицы, которая не могла избежать столкновения с недругами, поскольку не умела летать. Глаза птицы были очень большими. Их часто сравнивали с крупными ягодами крыжовника или бриллиантами.
  • До начала брачного сезона дронты жили поодиночке. После спаривания птицы становились идеальными родителями, ведь они прилагали все усилия для защиты потомства.
  • Ученые из Оксфордского университета сегодня проводят ряд экспериментов, связанных с генетической реконструкцией дронта.
  • В начале XXI столетия была проанализирована последовательность генов, благодаря чему стало известно, что современный гривистый голубь является одним из самых близких родственников дронта.
  • Существует мнение, что изначально эти пернатые могли летать. На территории, где они обитали, не было хищников или людей, поэтому потребность подниматься в воздух отсутствовала. Соответственно со временем хвост преобразовался в небольшой хохолок, а крылья деформировались. Стоит отметить, что такое мнение не было научно подтверждено.
  • Существует два вида птиц: маврикийский и родригесский. Первый вид был уничтожен во второй половине XVII столетия, а второй дожил только до начала XIX столетия.
  • Свое второе название дронт получил из-за моряков, которые считали птицу глупой. С португальского языка это переводится как додо.
  • Полный комплект костей содержался в Оксфордском музее. К сожалению, этот скелет сгорел во время пожара, произошедшего в 1755 году.

Дронт вызывает огромный интерес у ученых со всего мира. Этим объясняются многочисленные раскопки и исследования, которые проводятся и сегодня на территории Маврикия. Более того, некоторые специалисты заинтересованы в восстановлении вида при помощи генной инженерии.