Чем можно отравить голубей: кто и почему это делает

Чем можно отравить голубей: кто и почему это делает

Кто травит голубейГолубь является символом мира и духовной чистоты. Во многих мировых религиях, эти птицы несут добро и свет, являясь священными. Если же посмотреть на голубей с позиции реальной жизни, то они больше напоминают летающих крыс. Голубь питается отходами человеческого питания, находя их в контейнерах для мусора и различными семенами растений.

Для чего травят голубейМногие кормят птиц на улице. В основном там, где обитают голуби, улицы, дворы и здания находятся в плохом санитарном состоянии, а от помёта птиц просто некуда деваться. Так как голуби очень загрязняют памятники, улицы и здания большинство городов в Европе озадачились вопросом антисанитарии.

Эти птицы имеют слаборазвитую вкусовую чувствительность. Приём пищи задерживается из-за большого количества горьких соплей. Корма, в которых содержатся примеси ядовитых химических веществ, токсины бактерий и грибов, опасны для птиц.

Вещества, химического происхождения, способные вызвать отравление

Если химическая отрава убила птицу, вскрытие показывает, что слизистые оболочки кишечника сильно воспалены, а во всех внутренних органах присутствует кровоизлияние. Если случаи хронические, то печень имеет жёлто-коричневый цвет и жировые перерождения. Мочекислые соли заполняют почки, а сами органы имеют отёчный вид. В желудке часто присутствуют остатки пищи, которые имеют сильный запах мышьяка.

Вещества, которые вызывают отравления:

  • различные красители и удобрения;
  • гербициды;
  • дезинфектанты;
  • поваренная соль.

Ядовитые газы также могут стать причиной отравления голубей. Травы, в которых присутствует содержание синильной кислоты (ракитниковые стручки, сливовые и вишнёвые зёрна) тоже вызывают отравление. В зависимости, то того какая доза яда попала внутрь, у птицы может быть хроническое или острое отравление. Если голуби длительное время принимают лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики или кокцидиостатики) или произошла передозировка ими, то отравление не избежать.

Признаки отравления:

  • профузный понос;
  • помёт, имеющий слизистую консистенцию.

Когда птиц лечат большими дозами сульфаниламидом или длительное время голуби употребляют их с едой, то может возникнуть отравление. Отравление имеет малохарактерные признаки: может быть задержка в росте, анемия, иногда начинается паралич. Вскрытие показывает наличие в почечных тканях мочекислых солей.

Фуразолидон добавляют в кормовые смеси в количестве 0,0067% от общего количества еды. Минимальной дозой фуразолидона за сутки является 0,0335%. При десятикратной дозе птицы чувствуют слабость, сонливость, теряют чувствительность и погибают.

Гранозан используют для того, чтобы протравливать семена. При отравлении такими зёрнами у птиц восполняется слизистая оболочка зоба, появляется катарально-некротический тифтилит и гастроэнтерит. Тифтилит может быть также геморрагическим.

С какой целью отравляют голубейВ качестве дезинфекции воды часто используют калий марганцово-кислый. Отравление этим веществом приводит к гибели птиц. Голуби могут длительное время переносить марганцово-кислый калий, разведённый в соотношении 1:500. Смертельной дозой является 1,8 г на килограмм веса птицы. Признаки отравления: голубь прекращает реагировать на происходящее, кожа, ноги и клюв окрашивается тёмно-синий цвет. Вскрытие показывает кровоизлияние слизистых оболочек и желудка, а его содержимое окрашивается в фиолетовый цвет.

Отравление поваренной солью. Клинические признаки

Отравиться поваренной солью голуби могут во время принятия комбикорма, который содержит соль. Клинические признаки:

  • голуби теряют аппетит;
  • понос и калл белого цвета;
  • перед смертью у птиц наблюдаются параличи и судороги;
  • пищевые органы приходят в катарально-геморрагическое состояние;
  • внутренние органы гипертрофируются;
  • во круг зоба наблюдаются слизистые отёки;
  • различные степени кровоизлияния желудка.

Для голубей летальной дозой поваренной соли является три с половиной грамма на один килограмм веса птицы.

Отравление цинком, никотино-сульфатом и удобрениями

Голуби и дикие птицы часто травятся сульфатом аммония и удобрениями, в которых содержится калий. Калийным фосфатом можно отравиться в количестве восьми грамм на один килограмм массы голубя. У птиц появляется слабость, кровоизлияние кишечника, желудка и слизистых оболочек, гастроэнтерит. К смерти обычно приводят отложения в почках мочекислых солей.

В целях борьбы с эктопаразитами часто применяют никотин-сульфат. Этим веществом обрабатывают насесты. Если восьмипроцентный раствор в количестве двух десятых миллиграмм попадает в желудок голубя, то возможен летальный исход. Четырёхпроцентный раствор приводит к смерти в пятидесяти процентах случаев. У птиц замедляется дыхание, наблюдается сильная слабость, цианоз, расширяются зрачки, они впадают в кому или же умирают внезапной смертью.

При борьбе с мышами и крысами используют фосфид цинка. Это вещество для голубей является очень сильным ядом. Двадцать грамм фосфида цинка являются смертельными для голубя. Пятнадцать-двадцать зёрнышек, обработанных этим веществом способны вызвать отравление. У птиц появляется слабость, они прекращают реагировать на происходящее, теряют аппетит, происходит сильное расстройство кишечника, движения становятся некоординированными, случаются параличи, быстро разрывается печень.

Отравление голубей угарным газом

Угарный газ может накапливаться из-за неполадок с отопительной системой, когда происходит искусственный подогрев нефтью, углём, а вентиляция работает плохо. Смертельной дозой для птиц является 0,002% к объёму воздуха. При отравлении птицы начинают меньше есть, у них появляется взъерошенность, наблюдается задержка в росте. Если отравление острое, то голуби становятся сонливыми, походка становиться некоординированной, дыхание затруднённым, наблюдаются судороги и состояние комы, а в итоге наступает летальный исход.