Что может есть сова, характеристики ночных птиц

Что может есть сова, характеристики ночных птиц

Чем питается соваСова была известна среди людей очень давно. По своим биологическим характеристикам она является ночной хищной птицей. К тому же для нее характерна некоторая схожесть во внешности с другими хищниками, которые при этом ведут дневной образ жизни. Тем не менее назвать их родственниками нельзя, так как они имеют ряд отличий между собой.

Что общего у этого отряда и других хищных птиц?

В первую очередь для того чтобы можно было животное назвать родственником другого, необходимо кроме внешних схожестей анализировать их на наличие общих предков. А здесь видно, что совы являются совершенно чужими по отношению к другим хищным птицам. Тем не менее похожего очень много:

  • И хищные птицы, и совы в качестве жертв своего рациона выбирают теплокровных животных.
  • Ночные пернатые имеют сильные клювы, которые позволяют им легче убивать добычу
  • Также и ночные пернатые, и хищные птицы обладают очень острыми когтями, предназначенными для той же цели.

Причины ночного образа жизни

Герои этой статьи ведут ночной образ жизни. Глаза достаточно неплохо приспособлены к темноте, что делает животное способным к охоте. Неподвижные объекты совами распознаются при уровне освещения всего в две миллионных люкса. Некоторые люди считают, что совы достаточно плохо видят в дневной время. Но это не так. Ночной образ жизни этих пернатых обусловлен такими причинами:

  • Как ухаживать за совойОни живут ночью по той причине, что в это время выходят грызуны, которые являются для этих пернатых лучшим лакомством. Наивные мыши считают, что если они будут вести ночной образ жизни, то их никто не увидит. А вот нет, так как совы настроены на поедание мышей. Кроме того, ночные пернатые хорошо слышат, поэтому малейший шорох мышей будет слышен.
  • В принципе, совы делают ночью то же, что и мыши, только более эффективно. Они прячутся от врагов. Непонятно почему, но сам ее вид вызывает у других животных агрессию даже в том случае, если она ничего не сделала. Вот и приходится беднягам прятаться от них. Кстати, сова не улетает от человека, когда он к ней подходит, не потому, что не видит его, а чтобы не выдать себя окончательно.

Как видим, ночные хищники имеют достаточно веские причины, почему они спят днем, а ночью выходят на охоту. Именно такой режим дня делает этих животных максимально выживаемыми. Если они не выходили на охоту ночью, то не было бы ни еды, ни жизни. Ведь сову бы просто банально заклевали в этом случае. Так что ночные пернатые хорошо устроились.

Общая характеристика

Совами называют не один биологический вид, а несколько, объединенных в одно семейство. По биологической классификации они относятся к отряду совообразных, в который еще входит большое количество других ночных пернатых. Например, в этот отряд входят такие виды, как совы обычные и совы сипуховые. А также сюда входят другие виды.

Что касается веса, то он может отличаться в зависимости от вида. Они могут быть как очень легкими (120 грамм), так и достаточно тяжелыми (600 грамм, что даже больше чем половина килограмма). Не только вес отличается у пернатых от вида к виду, но и рост. Например, домовый сыч имеет рост всего 20 сантиметров. А вот белая сова имеет длину туловища целых 65 сантиметров.

Что касается продолжительности жизни, то обычно она стандартная для большей части видов. Как правило, средняя продолжительность жизни ночных хищников составляет 12 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни данных пернатых — 18 лет. Все зависит от того, что сова ест и в каких условиях она живет. Некоторые люди считают, что данный показатель может зависеть от того, как назвать сову. Но это, скорее всего, неправда. Вы можете дать ей любое имя, если она находится у вас дома.

Спаривание происходит обычно в марте-июле. Половое созревание у пернатых начинается где-то к году или двум, в зависимости от вида. Точно сказать про генеральную совокупность сов нельзя, так как она может иметь разные характеристики. Так, самих видов этого отряда насчитывается больше сотни. Если быть более точным, то всего существует 134 вида. Несут совы обычно от 4 до 11 яиц в год. Иногда бывает, что сносится такое количество два раза в год, но это уже редкие случаи. Яйца высиживаются самкой в течение 4-5 недель. Птенцы впервые летают где-то в течение 5-8 недель жизни, а покидают гнездо после 12 недель.

Что ест сова

Особенности питания ночных хищников могут отличаться от вида к виду. Они могут есть как грызунов, так и кого-то из представителей таких животных, как:

  • Чем кормить совуПтицы
  • Земляные черви
  • Лягушки
  • Улитки
  • Разные насекомые

Как видим, не только теплокровные являются пищей для ночных пернатых. Тем не менее основной едой, которую обязательно употребляют вольные совы, являются грызуны. Они с этой задачей справляются блестяще, так как у них даже уши настроены на тот же частотный диапазон, в котором пищат мыши. Благодаря такой особенности пернатые могут за сезон поймать тысячу полевок, что хорошо сказывается на сельском хозяйстве как отдельно взятой страны, так и частным фермерам.