Удивительные птицы - павлины

Пожалуй, самые удивительные птицы на планете Земля – павлины. Принадлежат к курообразным, так как имеют происхождение от фазанов и диких кур. Павлины значительно превосходят других представителей курообразных в размерах, имеют специфический хвост и яркий окрас. Отличить самку от самца можно по цвету, они также имеют разную форму хвоста.

Павлин

Самка павлина имеет однородный, серо-бурый цвет перьев, хохолок на голове тоже бурый. В период с начала апреля и до конца сентября самка откладывает яйца. За один раз она способна отложить от четырех до десяти штук. Самцы способны размножаться уже достигнув двух или трехлетнего возраста. Живет с тремя- пятью самками.

За один сезон самка может отложить яйца до трех раз, особенно если живет в неволе. Яйца созревают приблизительно за двадцать восемь дней, поэтому самка может вывести потомство за такой короткий период времени, то есть за один сезон. С рождения и до половой зрелости самцы не сильно отличаются от самок по внешнему виду, уже ближе к третьему году жизни у них начинают проявляться цветастые перья.

Самцы природой так ярко окрашены для того, чтобы привлекать внимание самок и добиваться их расположения. Сами же самки не очень яркого цвета, у них белое брюшко и зеленая шея. Поэтому яркие перья создавали бы ощутимые помехи в жизни самок, так как те не смогли бы спокойно спрятаться от хищников когда выводят малышей. Длительное время, после того как вылупляются птенцы, самка не оставляет их и заботится о них.

Самка павлинаСамки несколько меньше самцов. Обычно павлинов кормят зерном, однако стоит подкармливать так же и минеральными веществами и мясными блюдами. Когда павлины видят, что им принесли принципиально новую еду, например в зоопарке, то подходят к ней с осторожностью, приглядываются, принюхиваются, и только после этого могут ее есть. Естественно, в холодное время года нужно сделать упор на питание птиц, так как им нужно благополучно пережить холода и недостаток питательных веществ. После того как самка отложила яйца, их могут забрать, и подложить индейкам и курам, так как считается, что они хорошо выполняют роль «няни», хотя и сами павлины могут отлично присмотреть за своими птенцами.

В зоопарках павлинов держат в отдельных клетках во время брачного периода, чтобы те с свою очередь не навредили другим особям. Именно в это время самцы особенно агрессивно себя ведут. Специально для самок оборудуются места, где они будут выводить потомство, обычно это укромное от чужих взглядов место. Так как павлины сами по себе птицы больших размеров, то и места им нужно много, поэтому клетки, в которых их содержат должны быть просторными и комфортными.

ПавлинСамок называют Павами, зрелыми они становятся ближе ко второму году жизни. Для того, чтобы разводить павлинов нужно учитывать множество деталей, так как это очень деликатные у утонченные по своей натуре птицы. Павлины нелегко переносят транспортировку с одного места на другое, привыкают к одному человеку, в основном к тому, кто за ними присматривает и кормит. Так же приспосабливаются к месту, в котором живут, и если их выращивать где-то загородом, они не будут покидать место жительства, если только давать им пространство для выгула. Зимой предпочтительно построить теплое укрытие, где они смогут себя защищено и комфотртно чувствовать.

Родина павлинов - Шри-Ланка и Индия. Живут в кустарниках, лесах, джунглях. Предпочитают не сильно заросшее место но и не сильно открытое. Так же павлинок (еще одно название самок) привлекает распущенный хвост павлина, который в свою очередь делает это именно с целью ухаживания. Если павлинка не против сблизиться, то самец ждет пока она сама ему не уступит.

Зоологи заметили, что на самом деле павы не обращают особого внимания на сам хвост павлина, а задерживают свой взгляд на основании его хвоста. До сих пор не известно зачем же павлин распускает свой шикарный хвост перед самочками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!