Кто сильнее, медведь или тигр? Лев или медведь?

Медведь и тигр мерятся силамиХоть эти хищники не всегда обитают на одной территории, но все же интересно, что будет, встреться они? Кто победит в схватке? В данной статье речь пойдет о том, кто из этих хищников - медведь, тигр или лев - обладают большей силой. Если этот вопрос вас всегда интересовал, то ниже вы найдете долгожданный ответ.

Белый медведь и амурский тигр

Сначала разберем пару сильнейших - белый медведь против амурского тигра. Преимущества белого медведя видны невооруженным взглядом. Он крепок и очень большой, помимо этого обладает сильным ударом около 1,5 т., это свидетельствует о хорошей мышечной массе. У него есть и быстрота с резкостью удара. Средняя масса достигает 450 кг, он в два раза тяжелее тигра. У белого силача высота в холке равна 130 -150 см, что немногим больше, чем у амурского тигра, который имеет среднюю высоту в 120 см.

  • Ученые уверены, что сила удара, которой обладает косолапый, способна переломить тигру хребет, отчего он моментально может лишиться жизни.

С крупными особями косолапых все ясно, а как обстоят дела у менее мощных их собратьев? Наверное, здесь не все так очевидно.

Бурый медведь против уссурийского тигра

Мера силы тигра и медведяСогласно статистике, которую ведут зоологи, известны 44 случая столкновений тигра с бурым медведем: половина из них закончилась поражением медведя, 27,3% - гибелью тигра и 22,7% - хищники разошлись. Эти данные свидетельствуют, что тигр сильнее медведя.

Но при внимательном изучении взаимоотношений этих зверей ученым становится ясно, что бурый зверь ведет себя более агрессивно, особенно в период отсутствия еды. А полосатый старается атаковать некрупных особей. Тигрица вступает в схватку с любым косолапым и жертвует собой, защищая своих детенышей.

Есть описанный случай боя крупного тигра с медведицей.

Тигр напал на медведицу весом около 180 кг десятилетнего возраста. На месте схватки образовалась площадка в 8 метров. После одержанной победы, тигр отошел в сторону на 15 метров, чтобы перевести дыхание. У него на теле кровоточила рана.

Как видно, крупный самец весом около 205 кг имел нелегкий поединок с медведицей, у которой вес составлял не более 200 кг. Даже жертве, меньше его по весу, удавалось превратить мгновенное убийство в долгую возню, которая стала так утомительна для него. Таким образом, если бы на месте медведицы был крупный самец массой около 380 кг, вряд ли он стал жертвой.

Чем крупнее косолапый, тем ниже шансы у тигра на победу. Это не слон, на его теле нет таких мест, вцепившись в которые тигр сам смог бы остаться в недосягаемости. Поэтому с медведем обречена на провал тактика пожирания живьем. Он и не буйвол, чтобы дать так просто вцепиться себе в горло. Даже если и удастся это сделать, то у медведя все равно останутся свободными лапы, как раз чтобы переломать тигру хребет. Тигр - не слишком крупное животное, чтобы не суметь сломать ему позвоночник.

Лапы косолапого словно созданы, чтобы ломать хребты. Он в состоянии перебить позвоночник лосю, кабану, таким образом, сильный удар по спине сверху, а также залом в поединке - и тигра нет. Он не в состоянии устоять против него на ногах, в них нет достаточной силы, стоя на задних лапах, медведь все равно более устойчив.

Тактика и техника

Тактика животныхКосолапый использует однообразную тактику. Хоть он и умнее тигра, но не обладает техникой. Этим пользовались наши предки. Медведь просто бросается и подминает тело жертвы под себя (прямо как борец сумо). И вероятнее всего, против такой примитивной тактики, построенной только на массе и силе, соперник не устоит. Потому как длительный тактический поединок с медведем является бесполезной тратой времени. Косолапый устойчивее к болевому шоку, кровопотере, лапы у него мощнее, да и кость крепче.

Единственным шансом на успех является быстрая тактика убийцы. Уязвимое место противника - горло. Если бы полосатый смог обхватить его по всей окружности, захватив при этом артерии и сжать, то медвежье сопротивление скоро бы сошло на нет, ведь пережата сонная артерия. Но удастся ли такое дело провернуть? Требуется обхватить эту могучую шею, а она у крупных представителей имеет отличную защиту в виде мускулов, которые защищают трахею и артерии, расположенные очень глубоко. Здоровяк же оказывает активное сопротивление и сам при этом может схватить за горло. Таким образом, как ни крути, такие бои часто могут закончиться не в пользу тигра.

  • Укус в горло, как единственный шанс противостоять противнику, для тигра является призрачным.

Гималайский медведь против тигра

Известный натуралист Джим Корбетт уверяет, что не раз видел, как гималайские медведи уверенно и бесстрашно прогоняли тигров в самый неподходящий момент, когда они устраивались неплохо пообедать. Гималайский медведь обладает отважным и агрессивным нравом: иногда он совершает нападение на тигров, которых более крупные бурые медведи обходят стороной. Однако случаются и непредсказуемые финалы, когда вступают в схватку два грозных хищника.

Ну все же кто сильнее, косолапый или полосатый? При равных размерах эти животные силой почти равны. Но есть нюансы:

  • Кто сильней тигр или медведьПобедит тот, кто старше, храбрее и злее.
  • Молодые самцы одного и другого лагеря сражаются менее умело, чем матерые, которые полны сил и отваги.
  • Немаловажный момент в пользу одного из них заключается в том, кто первый напал, а также кто сыт или голоден. Сытый хищник не так зол и дерзок, как голодный.
  • Также важно, на чьей территории встретились противники: у кого ближе дом, тот и дерется яростней. Ярость же часто оказывается сильнее силы.

Можно представить равную борьбу одной весовой категории, которая заканчивается победой представителя кошачьих, но его шансы, встреться он с крупнейшими представителями этого вида, ничтожно малы. Будь это Кадьяк, камчатский гигант, гризли или белый. Даже особи бурых могут достигать веса более 700 кг. Их масса, выносливость, тупая сила бьет все козыри соперника. Косолапый не буйвол, которого можно убить, подрезав сухожилия. Реально ли гиганта убить в первые 5 минут, если и буйвола не всегда удается?

Кто сильнее, лев или медведь?

Поединок тигр - медведь сильнее, чем лев - медведь. Ведь драться, строя тактику против медведя, не имеет смысла. Тут необходима способность убивать быстро. Возможно, лев отличился бы и лучшим результатом, ведь в древнем Риме наиболее зрелищным считалось противостояние льва с европейским бурым медведем, а не тигра с ним. Оба животных уставали далеко не сразу. Будучи тактиком и гением стратегии, а также имея опыт сражений с небольшими особями, может быть лев нашел бы подход к Кадьяку? Вряд ли это произойдет по вышеописанным причинам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!