Хищная птица - ястреб. Кто ее ест?

Ястреб - это одна из широко известных пород хищных птиц.Глядя на небо, порой можно увидеть завораживающий полет ястреба. Это зрелище доступно практически в любой точке обитаемого мира, ведь его охотничьи угодья расстилаются от южных до северных широт. Каждую территорию заполняет определенный вид, а их в семействе ястребиных насчитывается около 50.

То, что эти птицы фигурируют в верованиях различных народов, они обязаны таким качествам, как:

  • скорости;
  • ловкости;
  • горделивой осанке;
  • рябой расцветке перьев;
  • зловещему взгляду.

Кроме того, из-за их молниеносности в охоте и кровожадности про этих хищников сложено много пословиц.

Местообитание

Ястреб может пикировать с высоты или приземляться аккуратно и неторопливо.Селятся ястребы практически везде, но предпочтение в выборе места жительства отдают хорошо просматриваемым местам. Это могут быть как лес, горный массив или степь. Главное, чтобы было более-менее высокое дерево, где можно построить гнездо, при этом не имеет никакого значения, хвойное это или лиственное дерево. Некоторые виды ястребов один раз строят гнездо и пользуются им до тех пор, пока оно не начинает разваливаться. Другие каждый год устраивают стройку, при этом могут отличаться непостоянством, то есть в один год веточки будут аккуратно уложены, дно гнезда устлано мхом, в другой год – ветки накиданы кое-как, и про мох даже не вспоминается.

Обозревая свою территорию с самой высокой ветки дерева, ястреб тщательно следит за тем, чтобы в угодья не залетели крылатые хищники. При этом лояльно относится к остальным животным.

Ястребиная охота

Ручной ястреб живет долго, привязывается к хозяевам и возвращается после полета обратно.Летая высоко или находясь на верхушке дерева, ястреб способен рассмотреть на земле мельчайшее насекомое, не говоря уже о мелких грызунах. Выследив жертву, он делает молниеносное движение – и добыча в когтях. Увидев хищника, парящего высоко в небе, грызуны, небольшие птицы, в том числе и домашние, которым он может угрожать, испытывают смертельный ужас и пытаются спрятаться.

Очень часто охота ведется из засады, и у жертвы, застигнутой врасплох, нет абсолютно никаких шансов на спасение. Но охоте иногда мешают быстрокрылые ласточки, летящие следом за ястребом и оповещающие всех потенциальных жертв о приближающейся опасности. При появлении более крупных хищных пернатых, ястреб часто покидает место охоты. Также ретируется он в случае нападения стаи ворон. При атаке на хищника иногда к воронам присоединяются галки и сороки. Сплоченной стаей они бросаются на ястреба, и в некоторых случаях это может закончиться для него плачевно.

Враги ястребов

Добычей для ястреба становятся грызуны.Длительность жизни этих птиц в естественных условиях может достигать 20 лет, это, конечно, при условии, что их на них не нападут другие хищники. А кто ест ястребов? Среди желающих полакомиться ястребиным мясом основными являются более крупные хищники. Любой из них будет рад съесть птицу, но поймать пернатого хищника не так просто.

Основных врагов не так уж и много, это:

  • Волки и лисицы. Они имеют терпение в течение долгого времени выслеживать и ждать удобного момента для нападения.
  • Филины и совы. Эти ночные птицы прекрасно видят в темноте, поэтому вполне способны подкараулить сонного ястреба и пустить его в пищу.

Но и другие хищники могут представлять для него угрозу. Ястреб – хитрая птица, и прежде чем подлететь к гнезду, он петляет, кружится над деревьями, запутывая следы для того, чтобы другие плотоядные животные не выследили местоположение гнезда. Этот маневр не всегда помогает, поэтому он может прилететь в разоренное мелкими хищниками гнездо. Но и тут надо быть начеку, ведь некоторые плотоядные животные вполне могут поджидать ястреба у его бывшего дома.

Ястреб на охоте совершает стремительные движения.Остерегаться ястребу надо также и более крупных хищных птиц. В семействе ястребиных не брезгуют закусить сородичами. Среди пернатых плотоядных процветает поедание друг друга. Более сильные птенцы в гнезде, особенно при недостатке корма, вполне могут съесть слабых маленьких родственников. При неблагоприятных для самца обстоятельствах, он может послужить пищей для более крупной самки. То есть, кто слабее, того и съели.

В погоне за добычей, ястребы могут вести себя безрассудно и не замечать преград на своем пути. Поэтому вполне могут врезаться в стоящее на их пути дерево или постройку. А упавшая и раненая птица становится легкой добычей любого хищника.

Расслабляться ястребу нельзя, а на земле тем более, ведь кроме разнообразных хищников там водятся еще и змеи, которые тоже не прочь полакомиться вкусной птичкой. Если птица ранена или погибла, тут сразу же появляются и любители полакомится мертвой птичкой, например, грифы.

Самую большую опасность для ястребиных представляет человек. В середине 20 века люди объявили преследование на ястребов, так как считалось, что они способствуют вымиранию некоторых видов птиц, на которых охотятся люди.

Постепенно человечество начинает понимать, что ястреб – санитар природы, без его существования равновесие экологии нарушится. Ведь чаще всего его добычей становятся те птицы, на поимку которых ястребом затрачивается немного сил и энергии, то есть раненные или заболевшие. Кроме того, пернатые хищники регулируют численность грызунов на полях. Значение ястребов в экосистеме огромно.

И очень важно не утратить это бесценное творение природы – хищных птиц!

Внимание, только СЕГОДНЯ!