Содержание и уход за хомяком Роборовского

Содержание и уход за хомяком Роборовского

Как размножаются хомяки РоборовскогоХомяк Роборовского называется так по-научному, а вот в простонародье его имеют проще – карликовый хомячок. Считается самым маленьким хомячком среди своих сородичей. Максимальная длина взрослой особи составляет всего 4−5 сантиметров. Чуть больше его является джунгарский хомяк, вырастающий в длину 6 см.

Характеристика хомяка Роборовского

Это маленькое животное имеет следующие характеристики:

  • приплюснутая мордочка, большие уши округлой формы и очень маленький хвостик, который совершенно невиден под мехом;
  • отличительной чертой этого животного являются белые бровки, напоминающие маску;
  • окрас его очень привлекательный – спина палево-розовая, а лапки и брюшко белые.

Среда обитания

Чем питаются хомяки Роборовского

В природных условиях эти малютки обитают в песчаных пустынях Монголии и Северного Китая, роя в песке небольшие норы, которые состоят из двух ходов и камеры для гнезда.

Питаются хомяки Роборовского семенами караганы, осокой, свеклой, тюльпанами. Могут даже питаться беспозвоночными и насекомыми, но это бывает крайне редко. Эти животные могут делать запасы на зиму, но в спячку не впадают. Просто в этот период хомяки становятся менее активными и просто отдыхают.

В неволе они долгое время не размножались, только в конце двадцатого века процесс пошел набирать обороты. В России они встречаются еще достаточно редко, но постепенно интерес к ним возрастает.

Поведение

Хомяки Роборовского часто живут группой, которая создается с детства. Это отличает их от других разновидностей хомяков. Они очень активные и юркие, постоянно находятся в движении. Многим людям нравится держать в своих ладонях хомяков, а вот этого шустряка они вряд ли удержат. Но их можно приручить к рукам. Эти малютки обладают прекрасным характером и не кусаются. Это могут сделать только беременные и кормящие особы и то, насквозь прокусить кожу они не смогут.

У хомяков Роборовского есть удивительная особенность – они смотрят прямо в глаза человеку. Зрение у них отменное.

Содержание

Из-за маленького размера хомяков Роборовского следует содержать в стеклянных или пластиковых контейнерах, которые обустраивают следующим образом:

  • дно контейнера засыпают песком слоем в 3 сантиметра;
  • можно положить сено, мох, маленькие веточки;
  • в углу контейнера ставят ящик, из которого хомяк впоследствии сделает гнездо;
  • менять песок следует по мере его загрязнения.

Также в домик этого маленького животного можно положить игрушки: колеса, пластиковые трубы, картонные рулоны, внутри которых хомячки будут носиться и резвиться. Если эти малютки будут двигаться мало, то очень скоро у них разовьется гиподинамия и соответственно стресс.

Внутри контейнер должен быть разделен перегородкой. Она пригодится в том случае, когда самца нужно будет отселять от самки на период рождения и вскармливания малышей.

Хомяки Роборовского являются очень дружелюбными и общительными животными. Часто живут группами. Даже считается, что одиночество сокращает жизнь этого животного. Но иногда случается так, что хомяки не уживаются друг с другом. Это может случиться, если они не могут поделить еду или игрушки. Чтобы такого не возникало, каждому животному следует купить по одинаковой игрушке и обеспечить необходимым количеством еды.

Питаются хомяки Роборовского следующими продуктами:

  • овощи;
  • семечки;
  • фрукты;
  • орехи;
  • просо;
  • зелень.

Очень любят эти животные овсяные хлопья, хлеб, не откажутся и от мучных червей. Малышам следует давать животный белок.

Размножение

Поведение в домашних условиях хомяков РоборовскогоПоловозрелыми хомяки Роборовского становятся очень рано, когда им исполняется 2−3 недели (примерно 19 дней от роду). Если владелец не желает, чтобы они обзаводились потомством, их нужно расселить в разные контейнеры и не стоит затягивать с этим.

В случае, когда владелец хомяков решит заняться их размножением, парочку воссоединяют. Беременность у самок длится очень недолго, всего 19−22 дня. Малыши на седьмой день от рождения покрываются мехом, а на десятый день мех их согревает полноценно. До конца второй недели малыши остаются слепыми и только потом постепенно у них открываются глаза.

Когда малышам исполняется три недели, их отселяют от матери. Это необходимая мера, потому что в это время их мать начинает готовиться к следующему появлению потомства. Старшие дети вряд ли будут уступать место, чтобы покормились младшие. Это может вызвать гибель молодняка.

Самки хомяков Роборовского не смогут ужиться друг с другом в одном контейнере. Для размножения достаточно одной пары.

Период размножения начинается в начале мая и заканчивается в конце сентября. За это время одна самка производит 4 потомства. Количество детенышей, рожденных за один раз, может быть от 3 до 9 штук. Иногда случается, что мать отказывается кормить своих детей. Чтобы они выжили, их следует вскармливать при помощи пипетки или шприца без иголки, используя любую детскую смесь. Кормить следует очень часто. Чтобы маленькому хомячку было тепло, можно установить над ним настольную лампу, которая будет греть его вместо матери.

Таким образом, если дети просят купить хомяка, лучше все-таки поискать эту разновидность. Скорее всего, никто об этом не пожалеет.