Агути или горбатый заяц: виды, среда обитания, поведение

Описание характерных особенностей горбатых зайцевГорбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.

  • Весит он до четырёх килограммов.

  • Внешность горбатого зайца АгутиЕго хвост почти незаметен.

  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.

  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.

  • Спинка животного округлая или «горбатая».

  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).

  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.

  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.

  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.

  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.

  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.

  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;

  • влажные, прохладные места;

  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;

  • саванны;

  • сухие склоны холмов;

  • густые кустарники;

  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.

  2. Перечень существующих разновидностей АгутиХохлатый.

  3. Койбанский.

  4. Оринокский.

  5. Черный.

  6. Бразильский.

  7. Агути Калиновского.

  8. Мексиканский.

  9. Роатанский.

  10. Центральноамериканский.

  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Описание особенностей поведения питания и среды обитания горбатых зайцевДовольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Внимание, только СЕГОДНЯ!