Разновидности диких французских уток

Французские утки образуют пару для выведения потомства.Птицы, принадлежащие к семейству утиных, имеют широкое и обтекаемое тело. На лапах у них расположены ластообразные перепонки. Этому семейству принадлежат все подвиды уток, лебедей и гусей. Самые крупные представители утиных — лебеди-шипуны, они достигают веса до 22 кг.

Семейство утиных — самое многочисленное из всех гусееобразных водоплавающих птиц. Большая часть из них была одомашнена человеком, другая часть на протяжении многих лет является объектом охоты. Их предки обитали на земле ещё в конце мелового периода, примерно 60 млн лет назад. Их предполагаемый ареол обитания находился на южном полушарии. Сейчас же представители семейства распространены по всему свету, отсутствуют они только в Антарктиде.

Все утиные привязаны к воде. В каждом водоёме по всей планете обитает хотя бы один представитель семейства.

Самая распространённая птица для разведения в домашних условиях — утка. Что их отличает от лебедей и гусей?

  • Миниатюрный размер.
  • Короткая шея и лапки.
  • Сильно выраженное отличие окраса у мужских и женских особей. У селезней очень яркие, переливающиеся цветные перья. Самки же окрашены в неприметные серо-бурые цвета.

Самая маленькая утка весит всего 200г, а самые крупные — домашние утки, достигают веса в 5 кг.

Утки идеально приспособились к своей среде обитания.

  1. Утки живут на берегах водоемов.Им не нужна длинная шея, как у гусей и лебедей. Они могут вертикально погружаться в воду головой. Многие подвиды стали прекрасными ныряльщиками, способны погружаться на глубину в 20 метров и добывать корм со дна.
  2. Перепонки на лапках сделали уток прекрасными и быстрыми пловцами.
  3. Перепонка также помогает с лёгкостью взлетать с водной поверхности.
  4. Плотный слой пуха под перьями защищает птицу в суровые холода. Их перья не намокают благодаря выделяемой копчиковой железе.

В дикой природе утки редко доживают до 2 лет. Ими питается большое количество хищников, они подвержены болезням, и на них ведётся активная охота.

Домашняя утка может дожить до 20 лет. Но в хозяйстве это не рационально. Мясных утят убивают в 2-месячном возрасте. Самок, несущих яйца держат по 3 года, потом их заменяют на молодых. Высокопродуктивные селезни содержатся до 6-летнего возраста.

Пары у уток формируются в зависимости от принадлежности к той или иной группе. Оседлые группы подыскивают пару осенью. Перелётные — на совместной зимовке. Самцов всегда гораздо больше чем самок. Соперничество за самок всегда приводит к агрессивным дракам. Порой доходит до того, что селезень спаривается с уткой другого вида. После такого образуются гибриды.

  • Гнездо обустраивает самка. Зачастую гнездятся они в траве, но встречаются особи, гнездящиеся на деревьях. В наше время утки могут откладывать яйца и на чердаках домов.
  • Количество яиц в кладке в пределах 5–15 штук. При приближении опасности, утка отводит хищника или человека от гнезда, имитируя неспособность взлететь.
  • Утята рождаются способными видеть и самостоятельно кормиться. Тело их покрыто пухом, через 12 часов они уже могут плавать и нырять. Именно способность уходить под воду спасает утят от хищников. Способность летать они обретают примерно через месяц.

Дикие утки

Часть диких уток улетает на зимовку, другая часть выбирает для постоянного места жительства зоны тёплого климата. Некоторые виды часто мигрируют, другие ведут оседлый образ жизни.

Дикие утки есть по всему миру, исключая только Антарктиду. Многие породы уток предпочитают гнездиться или же зимовать на территории Франции.

Какие существуют породы именно французских уток?

Луток (малый крохаль)

Луток малый Крохаль - это порода уток очень грациозная.Маленький представитель вида. Имеет белое, пёстрое оперение. Самцы в брачный период особенно узнаваемы — ярко-белое оперение контрастирует с чёрной спинкой и чёрным узором на голове и шее. Обитают представители породы на пресных водоемах севера Европы и в Сибири.

Длина тела около 40 см, вес в пределах 500–900 грамм. Представители этой породы уток могут взлетать с очень короткого разбега по воде, поэтому живут на небольших водоёмах, недоступных для других, более крупных птиц. В холодные зимы птицы достигают Франции и Англии, иногда и Ирака. Питаться предпочитает жуками и личинками стрекоз. В отличие от других представителей вида, редко употребляет в пищу рыбу и растительные корма.

Кряква

Кряква широко распространена в наших широтах и известна многим любителям природы.Самый распространённая порода уток. Именно от неё путём селекции выведено большинство домашних уток. Считается крупной уткой. Длина тела — 60 см, вес — до 1,5 кг. У кряквы наиболее заметный половой диморфизм. Даже клюв у самок и самцов этой породы имеет различный окрас. Наиболее широко эта порода диких уток распространена в северном полушарии. Мигрируют до территории Франции и Великобритании. Живут в пресных и солоноватых водоёмах, предпочтительно в лесной зоне. Некоторые особи являются перелётными, остальные же остаются зимовать на незамерзающих реках в крупных городах.

Пеганка

Пеганка - черно-белая грациозная уточка.Крупный представитель вида. Яркая отличительная черта породы — оперение, сочетающее в себе белый, рыжий, серый и чёрный цвета. Самцы этой породы почти не отличаются от самок. В брачный сезон у селезней заметен шишковидный нарост на клюве. Не является типичной породой водной утки. Корм добывает в траве, обладает способностью легко и быстро бегать. Гнездится в Европе и России. В суровые зимы совершают миграции на побережья Британии и во Францию. В пищу употребляет исключительно продукты животного происхождения: насекомых, моллюсков, рыб и червей.

Шилохвость

Шилохвость - это дикие утки, живущие на берегах водоемов.Считается одной из самых привлекательных диких уток. Порода отличительна своей стройностью и изящностью. Они имеют вытянутую грациозную шею и длинный тонкий хвост, похожий на иглу. Способны к быстрым полётам, но почти никогда не ныряют. Вторая по распространённости утка в мире. Эта порода уток населяет Европу, Северную Америку и Азию. Небольшое количество особей гнездится и в Испании, и на юге Франции.

Широконоска

Широконоска - это порода уток, которых можно встретить в плавнях и на озерах.Получила такое название из-за своего длинного и широкого клюва. Самцы и самки заметно отличаются. Селезень в брачный период имеет яркую окраску — его голова, шея и спина окрашены в сине-зелёный металлический оттенок. Гнездится в умеренном климате на территории Евразии, Франции и Северной Америки. Данная порода является излюбленным объектом спортивной охоты.

Чирок-свистунок

Чирок - свистунок - это разновидность уток, прекрасные рыбаки, очень много времени проводят на воде.Порода широко распространена западнее Британских островов, во Франции и почти по всей России. Самый маленький представитель речных уток. Вес в пределах 500г, длина тела — 35 см. Отличается своими узкими заострёнными крыльями, которые позволяет им взлетать вертикально. Эта особенность открывает им доступ на маленькие тенистые водоёмы, недосягаемые для крупных птиц. Самец в брачном наряде очень красив. Брюшко окрашено в поперечный струйчатый рисунок, хвост с жёлтыми пятнами по бокам. Голова — каштанового цвета с зелёной полосой, проходящей через глаз.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок - вид диких уток, крупные и привлекательные.Прекрасный ныряльщик. Опускается на глубину до 3 метров. В этом деле ему помогает короткий хвост и длинная шея. Селезень окрашен в три цвета: голова красная или рыжая, грудь чёрная, а спина беловатого оттенка. У самки окрас похожий, но гораздо бледнее. Взлетает долго, но летает очень быстро. Изначально порода жила в степной зоне, затем распространились на Британские острова, Францию и Исландию.

Серая утка

Серая утка широко известна охотникам, ведь именно их добывают обычно осенью.Очень распространённый представитель. Телосложением похожа на крякву, но несколько изящнее. Птица очень «общительная», издаёт крик даже в полёте, напоминающий по звучанию голос ворона. Типичный французский «житель». Самые крупные скопления этой породы птиц отмечены во Франции и Алжире. Гнездятся по территории Европы и Северной Африки. Предпочтение отдают растительной пище. Но в брачный период разнообразят рацион и животным кормом.