Особенности кормления и содержания уток мулардов

Как разводить уток мулардОчень часто владельцы собственной земли интересуются разведением необычной породы уток – муларды, которые появились совсем недавно. Если не углубляться в генетику, то это гибрид обычной домашней мускусной утки, но с некоторыми индивидуальными ярко выраженными отличиями.

Порода муларды является гибридной и была выведена путём скрещивания индоутки и пекинской домашней птицы. Совместив в себе основные достоинства двух пород, муларды быстро приобрели популярность у разводчиков птицы. Но прежде чем завести такую утку на своём приусадебном участке нужно понимать особенности содержания и кормления уток породы муларды.

Особенности породы

Муларды, как уже говорилось раньше, это гибриды мускусных и пекинских сородичей. При этом как бы ни доказывали недобросовестные продавцы, что породу легко развести в домашних условиях, потомства у мулардов никогда не бывает. Именно по этой причине нет никакого смысла оставлять птицу с целью дальнейшего разведения. Несмотря на то, что естественные инстинкты продолжения у них проявляются, но оплодотворение яиц не происходит. Это неоднократно доказывалось опытным путём.

В большинстве случаев уток мулардов выращивают как мясную породу из-за её высокой продуктивности. Такая порода приобретается для максимально быстрого получения мясной продукции. За 3–4 месяца птица набирает убойный вес до 4 кг и более. При этом затраты на содержание одинаковые как для мулардов, так и пекинской утки, но мяса с первой породы получается значительно больше. Помимо этого породу можно кормить принудительным способом для получения деликатеса — фуа-гра.

Мулард — утка, которая обладает широким разнообразием окрасов, о чём свидетельствуют различные видео и фото в интернете. Такая птица может стать украшением хозяйственного двора. Утка чаще всего имеет тёмную или белую расцветку оперения с отличительным для породы пятнышком на голове. Массу птица набирает с возрастом. На третьем месяце жизни муларды достигают почти 4 кг. При этом селезень по весу недалеко ушёл от утки. Максимальная разница массы тела, самца и самки составляет 500 Гр.

Разведение породы в домашних условиях

Содержание и разведение породистых утокМассовое выращивание уток мулардов приобрело максимальную популярность в странах Европы. Такая птица разводится для получения изысканного деликатеса фуа-гра — утиной печени. Занимаются разведением породы и в домашних условиях путём скрещивания пекинского селезня с мускусной уткой. При этом успеху мероприятия должны сопутствовать определённые факторы.

  • Сезон разведения птицы — самым подходящим временем для спаривания мулардов является период с мая по июнь.
  • Возраст уток — спаривание птицы должно происходить в 7-10 месячном возрасте.
  • Условия содержания — целесообразно содержать селезня с 5 утками в одном загоне. При этом не стоит ожидать, что утка сразу начнёт нести яйца, а селезень обязательно оплодотворит их. В первую очередь птица должна, освоится на новом месте.
  • От активности селезня — очень часто самец не признает белых самок пекинской породы. Чтобы селезень отреагировал на белую утку, её окрашивают вдоль всей спины краской тёмного цвета.

Для инкубации подойдут только яйца, собранные в недельный срок после появления кладки. Выводят потомство или искусственным способом в инкубаторе, или непосредственно под уткой-наседкой. При этом натуральный способ высиживания утят намного результативнее искусственного. Хорошо зарекомендовавших себя наседок оставляют для размножения на несколько лет.

Гнездо для высиживания яиц лучше располагать в затишном месте. Для его создания подойдёт деревянный ящик. На днище в обязательном порядке нужно подстелить сено или солому. Одна наседка может одновременно высиживать до 15 яиц. Чтобы окончательно убедиться, что яйца были оплодотворены, через 10 дней кладку проверяют с помощью переносного овоскопа. Если будут обнаружены яйца без сосудов или с мёртвыми зародышами, о чём будут свидетельствовать кровяные кольца от них избавляются.

Обычно утка покидает своё гнездо несколько раз в день, что обусловлено необходимостью подкрепиться и заняться гигиеной. Целесообразно размешать кормушку и поилку в непосредственной близости от гнезда. Также очень важно чтобы наседка купалась, увлажняя кладку мокрыми перьями. Если потомство будет выводиться в инкубаторе, то его также нужно орошать водой, которая способствует нормальному развитию птицы. Появление утят обычно происходит через месяц.

При натуральном выращивании мулардов под наседкой достигается почти 100% рождаемость. В свою очередь, в инкубаторе происходит до 40% потерь выводка. При нормальном кормлении утята уже через 60 дней набирают более 3 кг веса.

Особенности кормления утят и взрослой птицы

Как кормить взрослую особь утокВыращивать уток породы муларды достаточно хлопотно, особенно если утята растут без наседки. При этом обязательно соблюдать определённые правила.

  1. Соблюдение температурного режима.
  2. Правильное освещение.
  3. Полноценный и полезный корм.

Первые несколько дней важно в загоне с утятами постоянно держать включённым свет. Приблизительно через неделю время подсветки уменьшается. По истечении 10 дней свет включают на 15 часов. Температурный режим в помещении должен колебаться в пределах 20–22 ° C и почти 30 ° C непосредственно возле источника тепла.

В качестве подстилки используют солому, пересыпанную гашёной сухой известью. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в качестве подстилки древесные опилки, так как, наевшись, их утята могут погибнуть.

Только вылупившийся выводок не умеет самостоятельно питаться и поэтому его кормят принудительно. Но для начала нужно разобраться, чем кормить утят породы муларды? В ветеринарных аптеках существует широкий выбор наборов для кормления птенцов: предстартовый, стартовый и основной корм, разбавленный, витаминами и минералами.

Перед первой кормёжкой опытные птицеводы рекомендуют напоить каждого утёнка слабым раствором перманганата калия через пипетку. После этого готовится смесь из яйца и каши. Готовая смесь рассыпается на тёмной поверхности пред выводком. Можно разбросать часть корма на самих утят так они научатся хватать пищу, которая двигается. Варёные яйца добавляются только в первую декаду.

Птенцы уток мулардов начинают самостоятельно питаться уже через 48 часов после появления. Через трое суток в корм добавляется мелко порубленная зелень, а через 10 дней подавленная варёная картошка.

Утки мулард и описание породыПервые 30 дней кормления в кашу добавляются молочные продукты. В двухнедельном возрасте в рацион уток желательно добавить ряску. Такая трава растёт в болотистых водоёмах, и экономный хозяин может наловить её сачком самостоятельно. Если уток породы мулардов выращивает счастливый обладатель земельного участка возле водоёма, то птицу можно выпускать, поплавать, при этом кормить её достаточно 3 раза в день зерном. Птицу месячного возраста переводят на 2 разовое питание.

Для кормления птицы чаще всего используют пшеницу, кукурузу и комбикорм. Не стоит пренебрегать и минеральными добавками в виде мела, яичной скорлупы, известняка и речных ракушек. Очень полезно в пищу мулардов добавлять отруби из зерна, костную муку и другие натуральные добавки. Но самым главным критерием правильного роста является наличие достаточного количества воды. Воду желательно содержать в глубоких ёмкостях, так как птица должна полоскать забитые пищей ноздри и клюв.

Особенности содержания и убоя птицы

Убой уток мулардПроцесс разведения уток мулардов очень схож с выращиванием других домашних пернатых. Обычно птицу содержат в закрытых помещениях, где утки чувствуют себя в безопасности и ограждены от ночных холодов и дождя. При этом существуют определённые нормы вольера и двора, пригодного для содержания птицы:

  • загон должен рассчитываться исходя из 1 квадратного метра на 3 утки;
  • двор для выгула уток мулардов подбирается с учётом, что на одну особь положено 1 квадратный метр свободного пространства.

Содержание уток породы муларды очень выгодно с экономической стороны. Птица за 60 дней достигает почти 4 кг живого веса и практически готова к забою. Выращивать уток более 3 месяцев нецелесообразно, так как птица начинает линять и терять вес. Прежде чем забивать птицу за несколько часов её перестают кормить. Чтобы легко снять перья с утки её предварительно ошпаривают очень горячей водой, но не кипятком.

Утки породы муларды – мясная птица, отличающаяся хорошей живучестью и устойчивостью к болезням. Плюс ко всему порода высокопродуктивна, имеет много мяса, которое значительно вкусней, чем у других домашних пернатых. А, учитывая, то, что мясо мулардов, нежирное оно лучше гусиного только вот, гусь растёт 6 месяцев. При этом всего за один летний сезон можно снабдить свою семью мясом на всю зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!