Чем могут питаться утки в дикой природе

Питание дикой уткиВ народе дикую утку многие называют кряквой. Эта птица относится к семейству гусей. Этих пернатых считают птицей, способной к сезонным миграциям. Селится кряква около небольших озёр или болот. Зиму проводит там же, где обитает летом. Дикие утки, так же как и другие дикие птицы, популярная добыча среди охотников в любое время года.

Что представляет собой эта дикая птица?

Описывая крякву, обязательно нужно уделить должное внимание её внешним признакам и звукам, которые она способна издавать в разное время года. Начнём давать характеристику этой птице с неё окраски и размеров. Она имеет довольно внушительные габариты. У неё большая голова и коротенький хвостик. Длина тела самки и самца колеблется от пятидесяти небольшим, до шестидесяти пяти сантиметров.

Половозрелая особь имеет размах крыльев в среднем от восьмидесяти пяти до ста сантиметров. Длина крыльев у самок и селезней разная. У особи женского пола она может быть от двадцати шести до двадцати девяти сантиметров , а у птицы мужского пола от двадцати восьми сантиметров до тридцати одного сантиметра . Весит дикая утка немного. Её вес варьируется в пределах от восьмисот грамм до двух килограмм.

В зависимости от половой принадлежности у особей отличается цвет клюва. У селезней, во время брачного периода клюв шершавый и окрашен в более тёмные тона. У взрослой особи цвет клюва тоже бывает разным: тёмно-серым с оранжевым ободком на краях, или полностью оранжевым. Самки имеют отличительный признак в виде нескольких небольших пятнышек на конце клюва.

У крякв, как и у многих других разновидностей диких птиц, в брачный период изменяется окрас оперения по половому признаку.

  • Среда обитания дикой уткиСамцы приобретают красивое блестящее оперения для привлечения к себе внимания самок.
  • У селезня оперение на голове приобретает изумрудный оттенок, а шея обрамлена белым ошейником.
  • Спина имеет буро-серый окрас с незначительными тёмными включениями. К хвосту окрас пера на спине становится темнее, а хвост совсем чёрный. Брюшко у уток серое, а грудка имеет коричневый окрас.

Крылья у этих птиц тоже имеет яркий окрас. Сверху преобладают серые оттенки, а на краях серый цвет переходит в тёмно-фиолетовую гамму. Внутри крыло идеально белое. На хвосте есть небольшое количество рулевых перьев, с возрастом они становятся темнее. Все остальное перо на хвостике серого цвета. Летом селезни линяют и становятся похожи на самок. Все птицы приобретают в летнее время бурый окрас оперения. Но всё-таки есть одна отличительная черта. Отличить селезня от самки можно по яркому окрасу клювика более коричневой грудке. Ноги у самца красного оттенка с перепонками на концах.

Самки, в отличие, от самцов не меняют окрас в течение года. В расцветке пера у самок преобладают бурый, рыжий и чёрный цвета. Такими перьями у самок покрыто все тело и это стандартный окрас для всех представителей речных птиц. Пёрышки над хвостиком и под ним имеют рыже — белый окрас. Грудка у них золотистого цвета, над глазами проходит светлая полоса. Лапки не такие яркие, как у селезней. Имеют бледно-оранжевый окрас. Птенцы диких уток в независимости от половой принадлежности похожи на маму.

Хочется ещё немного рассказать о звуках, которые издают пернатые. Как правило, в природе эта птица не издаёт громкий звук, а тихо крякает, не привлекая к себе внимания. Самки крякают почти как домашние утки, а селезни вместо знакомого « кря » делают « шааак ». Когда птица встревожена, этот звук становится более протяжными. Когда взлетает голос у неё более торопливый и тихий. Во время брачных игр голос у самки становится более громкий, она подзывает самца. А те, в свою очередь, отвечают протяжным свистом.

Чем питаются дикие утки

Чем питается дикая уткаЭти птицы, как и многие другие речные представители пернатых, в дикой природе замечательно и быстро адаптируются в окружающей их среде. Кормятся они вблизи мелких водоёмов. Пищу себе добывают путём выдавливания из воды клювом растений и мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птички потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

  • Птица в природе сама может выбирать, чем ей питаться. Частенько можно увидеть, как птица глубоко опускает голову в воду, а её хвост наверху. Тем самым она достаёт понравившееся лакомство на дне озёра. Для добычи пропитания дикой утки подходят водоёмы с глубиной, 40–50 сантиметров. Там птица со дна достаёт себе корм.
  • Ранней весной, когда вода ещё мёрзлая, и достать корм негде, умные пернатые предпочитает питаться растительной пищей. Основным её рационом становятся растительная, которые остаются на земле, после таяния снега. В этот суровый период нет насекомых и рыбы.
  • В начале зимы потребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.
  • Птицы, проживающие на озёрах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них.

Хочется отметить, что утка в дикой природе - замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

В зависимости от местности, в которой гнездятся птицы, их рацион немножко изменяется. Например, пернатые могут потреблять в пищу дикие культурные растения. Не отказываются от дикорастущей гречихи или ячменя. Также утки могут выкапывать клубни растений у воды.

Любителям животных нужно знать, что кормить диких уток, чем попало нельзя! Например, настоятельно не рекомендуется подкармливать пернатых чёрным хлебом. Если вы любите уток и хотите подкармливать их зимой, лучше берите с собой сухари из белого хлеба или специальный утиный корм (можно купить в зоомагазине). Знайте, что диких птиц нельзя кормить сладостями или чипсами. Птицам, которые живут в дикой природе, такие продукты могут навредить.

Где можно встретить диких уток

Где можно встретить дикую уткуГде же живут дикие утки? Хочется сразу сказать, что в основном утки в природе селятся в степных и лесостепных зонах. В северных районах, горной местности и пустыне диких уток найти очень сложно. Дикие представители семейства утиных селятся в основном около мелких озёр с густой растительностью. Около быстрых рек или озёр с голыми берегами уток вы не найдёте.

Когда утки высиживают потомство, они выбирают водоёмы, где много камышей и вода более пресная. В лесостепных зонах утка обитает на болотах. В такой местности уток довольно много. Дикая утка не боится людей. Доказательством этому служит довольно большое количество уток в городских пруда. Обитая рядом с человеком, утки с радостью принимают угощение от людей.

Таким образом, хочется отметить, что дикая утка - неотъемлемая часть экосистемы, и к тому же эти птицы прекрасно уживаются с человеком и поднимают нам настроение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!