Скорость страуса и его повадки

Скорость страуса и его повадки

С какой скоростью бегает африканский страусАфриканский страус (лат. Struthio camelus) — нелетающая бескилевая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Научное название птицы в переводе с греческого языка обозначает «воробей-верблюд».

Сегодня страус — это единственная птица, которая имеет мочевой пузырь.

Общая информация

Виды и подвидов страусовАфриканский страус — это самая крупная из живущих сегодня птиц, в высоту он может достигать 270 см, а в весе — до 175 кг. У этой птицы довольно плотное телосложение, у него длинная шея и небольшая уплощённая голова. Клюв у этих птиц плоский, прямой, довольно мягкий и с роговым «когтем» на надклювье. Страусиные глаза считаются самыми крупными среди наземных животных, на верхнем веке у страуса присутствует ряд густых ресниц.

Страусы — птицы нелетающие. Их грудная мускулатура слаборазвита, скелет не пневматичен, исключение составляют бедренные кости. Страусиные крылья недоразвиты: на них 2 пальца заканчиваются когтями. Ноги крепкие и длинные, имеют всего 2 пальца, один из которых заканчивается подобием рогового (на него страус опирается во время бега).

Эта птица имеет курчавое и рыхлое оперение, лишь голова, бедра и шея не оперены. На груди у страуса также есть голый участок кожи, на нее страусу удобно опираться, когда он принимает лежачее положение. Кстати, самка мельче, чем самец и имеет однообразный серовато-бурый окрас, а перья хвоста и крыльев — грязно-белые.

Подвиды страусов

Существуют 2 основных вида африканских страусов:

  • страусы, живущие в Восточной Африке и имеющие красные шеи и ноги;
  • два подвида с синевато-серыми ногами и шеями. Страус S. c. molybdophanes, обитающий в Эфиопии, Сомали и северной Кении, иногда его относят к отдельному виду, который называется сомалийский страус. Подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) живет на Юго-Западе Африки. Существует еще один подвид, обитающий в Северной Африке — S. c. camelus.

Питание и образ жизни

Как размножается африканский страусСтраусы обитают в полупустынях и открытых саваннах, южнее и севернее зоны экваториальных лесов. Страусиная семья состоит из самца, 4-5 самок и птенцов. Зачастую можно наблюдать страусов, пасущихся вместе с зебрами и антилопами, они даже могут совершать совместные переселения по равнинам. Благодаря отменному зрению и отличительному росту, страусы всегда первые замечают опасность. В этом случае они пускаются в бегство и при этом развивают скорость до 60—70 км/ч, а их шаги достигают 3,5—4 м в ширину. При необходимости они способны круто менять направление бега, не сбавляя скорости.

Привычной пищей для страусов стали такие растения:

  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды.

Однако, если выпадает такая возможность, то они не прочь полакомиться насекомыми и мелкими животными. Они предпочитают:

  • рептилий;
  • саранчу;
  • остатки от трапез хищников;
  • грызунов.

Каков страус в хозяйстве У страусов отсутствуют зубы, в связи с этим для измельчения пищи в желудке им приходится глотать мелкие камни, куски пластмассы, дерева, железа, а иногда и гвозди. Эти птицы без труда могут обходиться без воды в течение долгого времени. Влагу они добывают из поедаемых растений, но если выпадает возможность попить, охотно сделают это. Они также очень любят купаться.

Если самка оставит яйца без присмотра, то велика вероятность того, что они станут добычей хищников (гиен и шакалов), а также птиц, питающихся падалью. Например, стервятники, беря в клюв камень, скидывают его на яйцо, делают это до тех пор, пока яйцо не разобьётся. За птенцами иногда охотятся львы. Но взрослые страусы не так безобидны, они представляют опасность даже для крупных хищников. Достаточно одного удара сильной ногой с твёрдым когтем для того, чтобы убить или серьёзно ранить льва. История знает случаи, когда страусы-самцы нападали на людей, защищая собственную территорию.

Известная особенность страуса прятать голову в песок – всего-навсего легенда. Скорее всего, она произошла от того, что самка, высиживая яйца в гнезде, опускает шею и голову к земле в случае опасности. Так она стремится стать менее заметной на фоне окружающей среды. То же самое страусы делают при виде хищников. Если хищник приблизится к ним в этот момент, они немедленно вскакивают и убегают.

Страус в хозяйстве

Питание африканских страусовКрасивые рулевые и маховые страусиные перья издавна пользовались большой популярностью. Из них раньше делали веера, опахала и украшали ими шляпки. Из прочной скорлупы страусиных яиц африканские племена делали чаши для воды, а европейцы — красивые кубки.

В XVIII — начале XIX века страусиные перья активно использовались для украшения дамских шляп, поэтому страусы были почти истреблены. Возможно, к настоящему времени страусов и вовсе бы не было, если бы в середине XIX века их не начали разводить на фермах. Сегодня этих птиц разводят более чем в пятидесяти странах по всему миру (в том числе и в странах с холодным климатом, таких как Швеция), но большинство страусиных ферм по-прежнему находится в Южной Африке.

В наше время их разводят на фермах в основном ради мяса и дорогой кожи. На вкус страусиное мясо напоминает постную говядину, оно содержит мало холестерина и потому нежирное. Также ценными являются перья и яйца.

Размножение

Образ жизни африканских страусовСтраус — птица полигамная. Зачастую их можно встретить живущими в группах по 3-5 птиц, из них 1 самец, остальные – самки. Стаями эти птицы собираются лишь во внегнездовое время. Стаи насчитывают до 20—30 птиц, а неполовозрелые страусы на юге Африки собираются в стаи до 50—100 крылатых. В период брачного сезона самцы страусов оккупируют территорию площадью от 2 до 15 км2, охраняя ее от конкурентов.

В период размножения самцы привлекают самок, своеобразно токуя. Самец приседает на колени, бьёт ритмично крыльями и, запрокидывая голову назад, трётся головой о свою спину. В этот период ноги и шея самца имеют яркий окрас. Несмотря на то, что бег является его характерной и отличительной чертой, во время брачных игр они показывают самке другие свои достоинства.

Например, чтобы продемонстрировать свое превосходство, самцы-соперники издают громкие звуки. Они могут шипеть или трубить, набирая полный зоб воздуха и с усилием выталкивая его через пищевод, при этом слышится звук, похожий на глухой рёв. Победителем становится тот страус-самец, чей звук окажется громче, он получает завоеванную самку, а проигравшему сопернику приходится уходить ни с чем.

Доминантный самец способен покрыть всех самок в гареме. Однако только с доминантной самкой образует пару. Кстати, он вместе с самкой высиживает птенцов. Все самки откладывают яйца в общую яму, которую самец сам выскребывает в песке или в земле. Глубина ямы варьируется от 30 до 60 см . В птичьем мире страусиные яйца считаются самыми крупными. Однако, в соотношении с размерами самки, они не очень велики.

В длину яйца достигают 15- 21 см , а весом — 1,5- 2 кг (это приблизительно 25-36 куриных яиц). Как мы уже упоминали, страусиная скорлупа очень плотная, приблизительно 0,6 см, обычно имеет соломенно-жёлтый цвет, редко – белый или более тёмный. На территории Северной Африки общая кладка обычно составляет 15-20 штук, на востоке до 50-60, а на юге — 30.

В светлое время суток яйца насиживают самки, это связано с их покровительственной окраской, которая сливается с ландшафтом. А ночью эту роль выполняет самец. Часто случается так, что днём яйца остаются без присмотра, в этом случае они обогреваются солнцем. Период насиживания длится 35—45 дней. Но несмотря на это, зачастую яйца погибают из-за недостаточного насиживания. Плотную скорлупу страусиного яйца птенцу приходится взламывать около часа. По размерам страусиное яйцо больше куриного в 24 раза.

Только что вылупившийся птенец имеет около 1,2 кг веса. К четырем месяцам он набирает вес до 18—19 кг. Уже на второй день жизни птенцы покидают гнездо и отправляются на поиски пищи вместе с отцом. Первые два месяца птенцы покрыты жесткой щетиной, затем меняют этот наряд на окрас, схожий с окрасом самки. Настоящие перья становятся заметны на втором месяце, а темные перья у самцов — лишь на втором году жизни. Уже в 2-4 года страусы способны к размножению, а живут они 30-40 лет.

Удивительный бегун

Как мы уже ранее упоминали, страусы не умеют летать, однако, они с лихвой компенсируют эту особенность способностью быстро бегать. В случае опасности они развивают скорость до 70 км/ч. Эти птицы, совершенно не уставая, способны преодолевать огромные расстояния. Свою быстроту и маневренность страусы используют для выматывания хищников. Считается, что скорость страуса превышает скорость всех других животных в мире. Не знаем, так ли это, но по крайней мере лошадь не может его догнать. Правда, иногда на бегу страус делает петли и, заметив это, всадник бросается ему наперерез, однако, за ним по прямой не угонится даже араб на своем резвом скакуне. Неутомимость и быстрая скорость – отличительные особенности этих крылатых.

Они способны пробежать ровным шагом долгие часы подряд, ведь его крепкие и длинные ноги с сильными мускулами идеально для этого приспособлены. Во время бега его можно сравнить с лошадью: он также стучит ногами и отбрасывает назад камни. Когда бегун развивает свою максимальную скорость, он распускает крылья и расправляет их над спиной. Справедливости ради стоит отметить, что делает он это только для того, чтобы сохранить равновесие, ведь пролететь он не сможет и ярда. Некоторые ученые также утверждают, что страус способен развить скорость до 97 км/ч. Обычно некоторые подвиды страусов ходят с привычной скоростью 4-7 км/ч, проходя за день 10-25 км.

Птенцы страусов также очень быстро бегают. Спустя месяц после вылупления, птенцы развивают скорость до 50 километров в час.