Особенности разведения страусов в домашних условиях

Особенности разведения страусов в домашних условиях

Как разводить страусовРазведение страусов можно отнести к категории очень выгодного дела. Выращивание птиц в домашних условиях требует меньше материальных затрат, чем другие виды деятельности, но выход мяса, яиц кожи и перьев выше, что делает этот бизнес привлекательным для жителей сел и деревень. Вложение денег в разведение страусов в домашних условиях является долгосрочной инвестицией, так как продолжительность жизни птицы составляет 50 лет, а нести яйца страус продолжает до 30 лет жизни.

Говоря о разведении страусов, может показаться, что птица не сможет выживать в Российском жестком климате. Но опыт показывает, что домашние питомцы могут приспосабливаться к морозам до 20ºС. Конечно, это не принесет здоровья страусу и продолжительность жизни уменьшится, но ущерба вашему бизнесу не нанесет. Плодовитость птицы очень высокая, что немаловажно для получения молодняка.

Крылья у птиц неразвиты, не предусматривают в своем строении киля, поэтому они не летают, зато быстро бегают со скоростью до 65–70 км в час, имеют очень большие и сильные ноги.

Основные виды доходов при разведении страусов

Сборка яиц страуса

Яйца птицы ценны в питании тем, что имеют невысокое содержание холестерина. Многие люди отказываются от куриных яиц, считая их нездоровой пищей для сосудов и сердца. Яйца страуса совершенно безопасны в этом плане, их могут есть люди пожилого возраста. Время варки такого яйца составляет от 45 минут до часа, одним продуктом могут позавтракать два человека.

Вес яйца страуса обычно более килограмма, по длине оно достигает 16 см, в диаметре составляет 12–14 см. Крепкая скорлупа покупается специалистами по изготовлению сувенирной продукции. Купить яйцо страуса в магазинах практически нельзя, их приобретают напрямую от производителей с фермы.

Получение мясной продукции и продажа кожи

Получение мяса и яиц от страусовМясо страуса похоже на говядину или, скорее, телятину. Оно темноватого красного цвета и в его составе нет жировых прослоек. Калорийность мяса очень низкая по сравнению с другими сортами – всего 98 ккал. Мясо характеризуется достаточно высоким содержанием белка, что делает его сытным и повышает вкус. Относится к категории диетических продуктов.

Кожа страуса имеет много ценных качеств, одним из них является непромокаемость. Дизайнерские изделия из нее пользуются неизменным спросом из-за оригинальной текстуры. Для шитья одежды и других изделий применяют кожу со спины и грудки, а чешуйчатая кожа ног используется для изготовления обуви.

Продажа жира страуса и реализация перьев

Этот продукт очень полезен для человека, так как содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Из-за своей питательной ценности применяется во всех областях кулинарии. Косметологи вводят его в состав кремов, фармацевты делают на основе из жира страуса лечебные мази.

Хвостовое белое оперение используют для шляп, платьев и в театральных костюмах. Остальные перья применяют для изготовления уборочного инструмента.

Требования к птичнику

Материалы для строительства стен

  • Кирпич.
  • Шлакоблок, пеноблок.
  • Брус, доски, дерево.
  • Глина с соломой.

Основных особенностей строительства не требуется, главное, чтобы стены были теплые и сохраняли тепло в зимние морозы. Если стены обшиваются по каркасу, тогда внутренние стеновые полости рекомендуется заполнять утепляющими материалами, стекловатой торфом и др. Внутреннюю поверхность штукатурят и покрывают известковой побелкой.

Пол чаще всего выполняют из глины, дерево не подходит, так как разрушается от сырости. Если выполняется бетонный пол, требуется дополнительный слой утеплителя. Пол устилают соломой, опилками и песком. В брачный период песок нужен для устройства гнезда, а в обычное время птицы любят купаться в песочных ваннах. Убирать помет и продукты жизнедеятельности нужно два раза в неделю, проводить дезинфекцию раз в месяц.

Кровля не должна пропускать дождевую воду и тоже требует утепляющей прослойки в своей конструкции.

Размеры птичника

Размеры страусятника

  • Для каждого взрослого страуса полагается площадь не менее 10 м2 пола.
  • Высота потолка делается на уровне 3,5 м.
  • Общее помещение разделяется перегородками на комнаты для отделения семей друг от друга и чтобы не смешивать разные возрастные поколения.
  • Страусы должны находиться при свете не менее 15 часов в сутки. Если естественное освещение в зимний период значительно меньше, тогда используют искусственные источники света. Интенсивность освещенности производится из расчета площади помещения (5 ватт на 1 м2).

Низ окна должен располагаться на высоте 1 м от низа. Оконные проемы ограждают дополнительно сеткой.

В теплое время вентиляцию помещения птичника выполняют с помощью естественного притока воздуха через окна. Для зимнего времени предусматривают приточную вентиляцию с возможностью регуляции. Оптимальные температурные условия для страусов в пределах от 15 до 21ºС.

Кормушки должны быть изготовлены и расставлены с таким условием, чтобы все птицы могли подойти, и есть в одно время.

Для выгула страусов нужен загон. Неплохими условиями содержания считаются, когда загон соединен с птичником. Не следует ограничивать свободный выход из помещения в вольер, даже в зимнее время птицы любят прогулки на свежем воздухе.

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

Высадка яиц страусихамиНести яйца самки страуса начинают в возрасте двух лет. В зависимости от породы кладка яиц продолжается от 20 до 30 лет. Лучшими в этом плане считаются черные страусы, очень выносливые и с высоким уровнем яйценоскости.

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Чем кормят страусовЗерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.