Гиссарская порода овец — выгодное вложение фермера

Особенности гиссарской породы овецГиссарская курдючная овца — крупнейшая овца мясо-сальной породы. Порода относится к грубошёрстной. Что касается веса, то взрослая матка может весить около 90 кг, а баран до 120 кг. Самые лучшие представители данной породы могут весить до 190 кг. Жир и сало может весить у таких овец до 30 кг.

Преимущества гиссарской овцы

Курдючные овцы имеют особое отличие — скороспелость и быстрый рост. Эти домашние животные имеют некоторые преимущества, рассмотрим некоторые из них.

  • Перенесение суровых погодных условий. Именно по этой причине их разводят даже в не особо благоприятных районах;
  • Экономия в питании. Гиссарская порода овец питается лишь подножным кормом. Этот корм они способны отыскать даже в степи и полупустыне.
  • Отсутствие необходимости в улучшении производительности. Данная порода вывелась в результате спонтанных скрещиваний.

Гиссарская порода овец хорошо пасётся в таких местах, как степь, склоны. Поэтому этому, они могут пастись круглый год. Животные имеют настолько плотную и тёплую шкуру, что можно даже обойтись без овчарни.

Признаки гиссарской курдючной овцы

Курдючная порода овецЖивотное не имеет красивой внешности. У гиссарской овцы длинное туловище, прямые и длинные ноги, хорошо сложенный торс и короткая шерсть. Со стороны может показаться, что гиссарская курдючная овца худощавая, но это не так. Что касается высоты, то иногда она достигает одного метра. У неё небольшая голова, в основании носа есть горбинка. Также имеются висячие уши. Имеется короткая, но достаточно широкая шея. Благодаря тому, что у особи имеется выступающая грудь, опытные специалисты могут легко определить их породу.

Что касается рогов, то их просто нет. Дело в том, что рогового покрова не имеют даже сами бараны. Животное имеет приподнятый курдюк, который хорошо заметен. Иногда у овцы сального типа этот курдюк может достигать даже 40 кг. А если овцу подкармливать, то он может быть и более 40 кг. Но основная масса имеет курдюк весом в 25 кг.

Овцы имеют тёмно-бурый цвет шерсти. Иногда цвет шерсти может быть чёрным. Животное имеет слабую оброслость. В год баран даёт не более двух килограмм шерсти, а овца до одного килограмма. Но к сожалению в этой шерсти находится примесь мёртвых волос, а также ость. По этой причине для продажи данная шерсть не совсем годна.

Общие характеристики

Если рассматривать показатели выдачи мяса, а также сала, то эти овцы считаются одними из самых лучших. Также, следует отметить, что эти животные имею высокие молочные качества. Так например, одна овца может дать до 12 литров за два месяца. Если, ягнят перевести на искусственный откорм, то такие показатели будут у всех гиссарских овец. В сутки выходит около 2, 5 литров молока. Учитывая то, что молодняк достаточно быстро крепнет и растёт, его можно выводить на выпас со второго дня жизни. Если организовать качественный выпас, сбалансированный корм, и питательную траву, то ягнёнок способен набрать 600 грамм за сутки. Это очень большой показатель.

Животные о которых идёт речь в данной статье — очень выносливые. Они в состоянии передвигаться не только днём, но и ночью. Они с лёгкостью выдерживают перегоны на большие расстояния. Например, если необходимо совершить перегон с летнего пастбища на зимнее, то овца легко преодолеет до 500 километров. Более того, на её внешнем виде это не отобразиться. Её порода и была создана для таких целей.

Использование шерсти

Как используют шерстьНевзирая на то, что овечью шерсть данной породы не используют для производства ткани, животных всё же необходимо стричь. В год их стригут два раза. Если не стричь гиссарских курдючных овец, то летом им придётся очень трудно. Местные жители применяют полученную шерсть для того, чтобы изготовить войлок или грубую кошму. Такая шерсть не может долго храниться, и если у фермера только небольшая отара, то не имеет смысла возиться с такой шерстью. Более того, в шерсти заводятся паразиты, которые могут принести немало проблем.

Наличие паразитов

Гиссарские порода овец должна периодически проверяться на наличие таких паразитов, как блохи и клещи. Животным проводят дезинфекцию, а также следят за теми животными, которые контактируют с ними. Нередко блохи находят у собак, которые находятся недалеко от отары. Благодаря современным средствам, фермерам овец легко удаётся избавить своих животных от неприятных насекомых. Буквально за несколько дней удаётся уничтожить и клещей и блох.

Как правило, обработка проводиться сразу со всей отарой, иначе она будет бессмысленной. Паразиты, которых не удалили, в ближайшее время переберутся на излеченных овец. Обработка производится на открытом пространстве. Для этого используют специальные капли, а также шампуни. Для усиления эффекта, необходимо подержать овец на том месте, где проходит дезинфекция ещё некоторое время. Также надо продезинфицировать хлев, где содержится отара.

Но существует существенный минус в данной породе. Они не плодовиты. Плодовитость составляет около 110-115 процентов.

Типы овец

Животное данной породы может быть трёх типов. Их можно различить по направлению продуктивности:

  • Сальный тип, имеющий большой курдюк. Такие овцы обладают гораздо большим количеством сала, чем овцы других типов. Следует отметить, что присутствующий курдюк составляет около трети животного.
  • Мясо-сальный тип. У них имеется весомый курдюк, который подтянут к уровню спины.
  • Мясной тип. Курдюк высоко подтянут к спине, поэтому он не так заметен.

Условия содержания

Как содержать овец гиссарской породыНезависимо от того, к какому типу принадлежит гиссарская овца — её содержат абсолютно одинаково. Как правило, зимой отара перегоняется в горы, в те места, где отсутствует снег. А летом их спускают на пастбища, что находятся рядом с домом. Плохие погодные условия в состоянии напугать лишь чабана, а овцы их не бояться. Шерсть достаточно быстро высыхает на солнце, а благодаря стрижкам их и вовсе очень мало. Но эти животные не терпят влагу и отдают предпочтение наиболее сухим пространствам. Заболоченные местности они не переносят. А вот мороз они переносят стойко.

Если у фермера недостаточно средств, то можно и обойтись без строительства загона, им достаточен навес. Там они могут укрыться от сильной стужи и окота. Следует отметить, что данная порода овец является кочевой. Животные привыкли к тому, что в течение дня они кочуют. Если нет возможности обеспечить им длительный выпас, то не стоит их разводить. У татар распространена данная порода, и они кочуют с ними круглый год. В это время они занимаются дойкой, стрижкой, принятием приплода. Кочевье — это нормальный образ жизни для гиссарской курдючной овцы.

Случка

Это мероприятие происходит одинаково у всех овец. Гиссарские овцы в данном деле не являются исключением. Но всё же присутствует одно исключение. Случка почти всегда является вольной. Как правило, матки и бараны пасутся вместе. Благодаря этому приплод прибавляется круглогодично. Ягнята способны достичь большого веса в краткий срок. Обычно на убой отдают через 5 месяцев. Когда происходит вольная случка, баран может покрыть большее количество маток.

Обычно матки вынашивают ягнёнка в течение 145 дней. Это характерно для любой породы. На то время пока матки находятся в суягности, они переводятся на более плодородные места. Там они держатся до появления своего потомства.

Забота о ягнятах

Когда ягнята покрепчают и наберут вес, они сдаются для получения мяса. Или их могут перегнать на более скудные пастбища. Взрослые овцы, а также молодняк в состоянии найти пропитание повсеместно. Они могут принести один плод в год. Следует отметить, что простуда у этих животных происходят крайне редко. Но всё же определённые прививки надо делать в обязательном порядке. Не стоит думать, что после их покупки, за ними не надо ухаживать и приглядывать. Отара нуждается в уходе и защите. Овцеводу придётся делать следующие мероприятия: стрижка, забота о приплодах, дойка, а также забой.

Забой

Забой гиссарских овецЧтобы получить вкусное баранье мясо, надо забивать лишь молоденьких ярочек и баранчиков. Именно по этой причине их забивают в 3-5 месяцев. Нередко это делается массово. Как правило, в отаре к данному времени добавляется одна или несколько сот ягнят, которые можно забивать. Ещё фермеры продают молоко и сало. Для того чтобы разводить гиссарских курдючных овец — нет необходимости уезжать в район степи. Чтобы разводить данную породу достаточно наличие — большого открытого пространства. Эти овцы чувствуют комфорт практически в любом месте.

Для проведения массового забоя потребуется особая бойня. Для того чтобы забить одну овцу, необходимо подвесить её головой вниз, затем перерезать артерии, которые находятся в шее. Важно, чтобы кровь вышла вся. Это дело не займёт много времени, нескольких минут вполне хватит. После того, как кровь спущена, приступают к самой разделке туши. Подведя итоги, отметим то что гиссарская курдючная овца может содержаться практически в любых условиях. Но ей необходимо получать корм и уход. В краткий срок достигается крупный вес. Из этого животного можно получить большое количество таких продуктов, как: мясо, сало. Именно это и привлекает животноводов.