Разведение кур в домашних условиях

КурыДавно известно, что нет ничего лучше и качественней домашней продукции. Она достаточно экологичная, чем та, которая выращивается в фермерских хозяйствах, и приносит организму гораздо больше пользы. Одним из вариантов домашней продукции являются куриные яйца и мясо. Разводить кур в домашних условиях достаточно просто и не требует использования специальных технологий. А правильное выращивание и уход за ними обеспечит хозяев большим количеством яиц и вкусным мясом.

Лучшие породы кур для выращивания

Современное птицеводство представлено следующими видами кур:

  • Куры-несушкиМясные. Такие птицы обладают крупными размерами и средней яйценоскостью. Отличительной чертой таких кур является то, что они замечательные наседки.
  • Яичные. Обладают небольшой массой тела и повышенной яйценоскостью. Самый распространенный вид кур.
  • Мясо-яичные. Лучшая порода для разведения в домашних условиях. Отличаются повышенной выносливостью. Эти птицы неприхотливы в содержании и могут выращиваться даже на даче. По яйценоскости немного уступают курам яичных пород. Являются хорошими наседками. Очень спокойные и для них необязательно возводить высокие ограждения.
  • Бойцовские. Весить птица может как 500 г, так и 7 кг. Из-за короткого оперения куры нуждаются в утепленном курятнике. Корм должен быть растительного и животного происхождения, богатый белком. В домашних условиях их содержат редко. Разводить их невыгодно.
  • Декоративные. Такие куры также не принесут никакой выгоды. Разводят их в основном для эстетики и красоты.

Требования к разведению кур в домашних условиях

Курица представляет собой довольно неприхотливое животное. В качестве курятника может использоваться практически любое помещение, например, сарайчик на приусадебном участке или небольшой дворик около дачи. Внутри курятника необходимо прибить жерди, которые будут использоваться для насеста и ночлега птиц. Нежелательно прибивать их чересчур высоко.

КурятникВнутреннее обустройство курятника зависит от того, с какой целью приобретаются птицы. Если они будут использоваться для разведения, то в этом случае обязательно подготавливают место, в котором куры будут нести яйца. Пол курятника должен быть покрыт сухой и чистой соломой, которую следует менять, как только она загрязнится. В этом случае несушки будут нести яйца только в одном месте, что облегчает сбор яиц.

Для создания потомства необходим петух. Одному петуху достаточно 913 кур. Желательно приобрести инкубатор, что сделает проще процесс высиживания яиц. Перед инкубацией следует правильно отобрать яйца. Они должны быть без каких-либо дефектов и необходимой формы. Для инкубации не подходят крупные яйца или имеющих два желтка.

Разведение кур в домашних условиях

Как ухаживать за курамиКуры, которые разводят в домашних условиях, нуждаются в уходе. Сначала необходимо приготовить для них место. Обустраивая курятник, необходимо положить на пол солому, сделать насесты и провести свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными. Это способствует тому, что куры будут больше нести яиц. У курятника должно быть две двери. Одна, для проветривания, должна располагаться вверху, вторая, для выхода птицы в загон, внизу.

Чтобы разводить кур в домашних условиях, будет нужна либо наседка, либо инкубатор. Не у всех кур проявляется материнский инстинкт. Лучшими наседками признаны птицы мясных и мясо-яичных пород, а также непородистые куры. Курица превращается в наседку весной и летом, когда нанесет достаточное количество яиц. В этом случае никаких мер предпринимать не нужно. Достаточно всего лишь посадить курицу на гнездо, которое должно находиться в темном и тихом уголке курятника. Остается только дождаться срока вывода цыплят, периодически подсыпая наседке корм в кормушку и наливая воду. Курица средних размеров может снести 1417 яиц.

Также для разведения кур можно использовать домашний инкубатор. Дело это довольно сложное, которое требует теоретических и практических знаний. Яйца должны быть только от здоровой птицы, обладающей высокой продуктивностью, без дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца тщательно отбирают, отбраковывая неправильной формы, а также слишком крупные или чересчур мелкие. Яйца в инкубаторе следует периодически переворачивать, один раз в 4 часа. Маленькие цыплята появляются через три недели инкубации.

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Выращивание курейЕще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

  • мел;
  • дробленая ракушка;
  • костная мука.

Красивые курыЦыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 1015 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Нюансы выращивания и разведения кур в домашних условиях

  • Чтобы птица неслась, ей необходим свет.
  • Курица никогда не будет нестись в грязном месте. Необходимо почаще менять в курятнике солому, особенно в местах, где находятся несушки.
  • Чтобы яйца были крепкими, птицу необходимо кормить кальцием, содержащимся в мелу и древесном угле.
  • Выращивание кур в домашних условияхОбязательно следует добавлять в корм соль, которая способствует не только лучшему усвоению пищи, но и уничтожает глистов.
  • Зимой курятник следует утеплять, потому что птицы погибают при температуре ниже минус двадцати градусов.
  • Курятник должен быть светлым и обязательно проветриваться. Это влияет на яйценоскость.
  • Суточным цыплятам требуется температура не ниже +30 градусов.
  • Разведение кур лучше всего производить из яичных пород.

Заключение

Сравнивая разведение кур в домашних условиях с другими сферами сельского хозяйства, то можно прийти к выводу, что этот процесс в любом случае будет прибыльным, оправдывая потраченные на это время, силы и деньги. Достаточно просто соблюдать все необходимые рекомендации и учитывать определенные нюансы в процессе разведения и выращивания кур.

Внимание, только СЕГОДНЯ!