Особенности разведения бройлерных уток

Особенности разведения бройлерных уток

Как разводят бройлерных утокУтиное мясо во все времена высоко ценилось как простыми людьми, так и самыми искушенными гурманами за особенный приятный вкус, нежность, питательность и многочисленные полезные свойства. И в современном застолье утка продолжает править балом, радуя изысканными блюдами. Чего стоит один только славный паштет из утиной печени под названием фуа-гра! Для удовлетворения растущего спроса на деликатесный продукт все активнее занимаются разведением уток крупные фермерские хозяйства во всем мире.

В российских крестьянских хозяйствах утки присутствовали с давних пор. Их разведение не требовало особых усилий. Достаточно было небольшого водоема рядом, где птицы местных популяций могли плавать и питаться природным кормом. Стремление продуктивно выращивать уток на мясо стало причиной применения новых способов выращивания уток и появления бройлерных пород, способных быстро расти при ограниченном расходовании комбикормов.

Наиболее популярная порода современных уток бройлеров — это Пекинская Белая утка. Кроссы (разновидности) этой породы повсеместно пользуются высоким спросом. Особенно выделяется быстрым ростом и прекрасными вкусовыми характеристиками мяса и печени порода Черри Велли, выведенная в Англии путем скрещивания разновидностей Пекинской утки., и получившая широчайшее распространение в Европе. При соблюдении правильных условий выращивания особи этого бройлера достигают к 50-дневному возрасту 3,5 кг.

Родоначальницей второй не менее известной группы бройлеров называют Американскую Мускусную утку. Ее мясо обладает приятным пикантным привкусом. Ценители часто сравнивают его с мясом дичи. Вес этого бройлера может достигать 6-ти кг. Облегчает разведение Мускусной утки то, что ей не требуется обязательное наличие водоема. Но необходимо учитывать, что она не переносит минусовых температур воздуха. Выведенная во Франции на ее основе порода Мулард обладает очень высокой продуктивностью и великолепным диетическим качеством мяса, которое практически не содержит жира.

Особенности выращивания уток бройлеров

Выращивание уток бройлеров несложно, необходимо лишь внимание, забота и знание основных требований по уходу за растущими утятами.

Просторное помещение

Как правильно содержать утокПомещение для уток должно быть достаточно просторным. Излишняя уплотненность делает жизнь птицы некомфортной, в связи с чем она может даже начать терять вес. Поэтому нужно помнить о норме размещения растущих уток: в течение первых трех недель на одном квадратном метре должно быть не более 16-ти утят, а в последующий период — не более 8-ми.

Гигиеничная подстилка

В целях гигиены, чтобы не образовывались грибковые очаги и не размножались болезнетворные микробы, помещение, где содержатся утки бройлеры, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для дезинфекции пол в птичнике сначала посыпается тонким слоем извести-пушонки примерно 0,5 кг на кв.м, на которую сверху укладывается подстилка из соломы, торфа или древесной стружки толщиной не менее 10 см. Так как утята много пьют и подстилка быстро становится влажной, ее необходимо регулярно подсыпать. Обычно требуется 10 кг подстилочного материала на одну птицу.

Правильное освещение

Важно уделить внимание освещению. В течение первых семи дней жизни утят помещение должно освещаться постоянно, чтобы птенцы не пугались и в панике не давили друг друга. Постепенно светлое время можно сократить до 10-ти часов, но и в темное время необходима легкая подсветка.

  • 1 неделя — 24 часа
  • 2 неделя — 16 часов
  • 3-6 недели — 10 часов

Регулируемая температура воздуха

Содержание и разведение бройлерных утокТемпература у пола должна быть не ниже 18-20 градусов. Насколько комфортно чувствуют себя утята можно определить по их внешнему виду. Если они тяжело дышат, раскрыв клювы, значит, им жарко и обогрев необходимо уменьшить. Если птенцы сбиваются в кучку и лезут друг на дружку — тепла не хватает. Соблюдение температурного режима очень важно, так как от этого зависит иммунитет растущих бройлеров, их здоровье и рост.

  • 1-2 недели — 26-28 градусов
  • 3-6 недели — 18-20 градусов

Правильное кормление

Чтобы гены роста утки бройлера выполнили свою функцию максимально, необходимо правильное кормление. В течение первых 3-х недель утят нужно кормить качественным комбикормом, затем постепенно переходя на зерновой корм. Для нормального пищеварения на 21-й день в кормушки необходимо подсыпать немного мелкого гравия.

Необходимо помнить, что время роста птиц не должно превышать 60 дней, т.к. позже они начинают линять, на коже появляются трудноудаляемые колодочки, что портит товарный вид. С этого времени начинает ухудшаться и качество мяса.

Выращивание лучших сортов бройлерных уток сегодня становится все более популярной и высокодоходной областью птицеводства, а прекрасный вкус и полезные качества утиного мяса вызывают все больший интерес у ценителей вкусного и доброкачественного продукта.