Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе

Какой должна быть температура в инкубатореТакие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

Выращивание молодняка курицей и в инкубаторе

В селах люди до сих пор применяют старый способ для получения молодых цыплят, обычно для высиживания используют курицу, а иногда индюшку. Они полностью контролируют весь процесс, и когда появляется молодняк, водят его, пока цыплята не станут самостоятельными. Для культурных пород курицу-наседку найти очень сложно, поскольку у них уже утрачен инстинкт насиживания.

Для того чтобы получить молодняк традиционным способом курица-наседка 2-3 месяца не несется, она высиживает эмбрионы, а затем смотрит за цыплятами. Уже на 3-4 сутки курица-мама выводит своих цыплят на улицу, если температура не меньше +15оС и стоит солнечная и ясная погода. Инкубация куриных яиц в домашних условиях, позволяет ускорить процесс и дать гораздо больше молодняка.

Современные способы дают возможность из куриных яиц вывести птенцов в домашних условиях, не прибегая к помощи курицы-наседки с помощью инкубатора.

Подготовка к инкубации

  1. Как подготовить яйца к инкубацииИнкубация куриных яиц в домашних условиях зависит от качества яиц, а также их массы, формы. Лучше всего отобрать самые крупные яйца, а чувствительные весы смогут определить их вес с точностью до 1 грамма.
  2. В крупных куриных яйцах есть все для хорошего развития и выживания эмбриона, а именно питательные вещества. К сортам мясных кур есть свои требования, их яйца отобрать гораздо сложней, поэтому они очень ценятся среди заводчиков птиц.
  3. Крепкая скорлупа служит надежной защитой для эмбриона от внешнего воздействия, скорлупа имеет огромное значение, ее целостность связана с газообменными и тепловыми процессами. Скорлупа должна быть без трещин, иметь целостную структуру.
  4. Если на куриных яйцах есть небольшие сколы или трещины, то они очень быстро придут в негодность, в них поселятся опасные микроорганизмы. Неправильная форма не сможет обеспечить эмбриону достаточное количество воздуха, его недостаток приводит к гибели.
  5. Для осмотра яиц лучше всего использовать увеличительное стекло, с его помощью хорошо будут видны все изъяны, обязательно, чтобы скорлупа не имела царапин, впадин и неровностей. Также часто для тщательного осмотра применяют яркие лампы и овоскоп.

Проверка яиц овоскопом для инкубации

  1. Методы вывода молоднякаЭтим устройством можно проверить качество яиц любой птицы, поэтом многие заводчики домашних пернатых используют его для выявления дефектов перед закладкой и в период инкубационного периода. Прибор сможет выявить малейшие недостатки на яичной скорлупе.
  2. Когда речь идет о редкой, ценной породе и есть небольшие трещинки, тогда специалисты советуют устранить их с помощью клея и крахмала, насечка или трещинка смазывается приготовленной смесью. Если в инкубаторе выводятся редкие и ценные породы домашних птиц, несущественные дефекты большой роли не играют, поскольку такие породы почти всегда с низкой яйценоскостью.
  3. Обычно, если на яйцах есть темные и светлые пятна, то не гарантия, что цыплята смогут быть жизнеспособными или могут развиваться гораздо медленней. Овоскоп помогает увидеть наличие воздушных камер, от них зависит свежесть яиц. Камеры при осмотре выглядят в виде темных пятен, расположенные с тупого конца яиц. Камера должна быть маленькой, большая не позволит появиться на свет цыплятам.
  4. Определяется также состояние желтка, он не должен свободно перемещаться в скорлупе, а если так происходит, то для инкубатора не подходит.

Процедура дезинфекции инкубатора

Как происходит дезинфекция инкубатораПроцесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37оС, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.

В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода. Все содержимое сетки опускают в готовый раствор, он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний. Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.

Как хранить яйца для инкубатора

Яйца, которые отбираются для вывода молодняка, должны храниться при определенной температуре и влажности. Не стоит снижать температуру ниже +10оС, в том случае, если яйца нескоро попадут в камеру, Очень хорошая выводимость инкубационных птенцов наблюдается, когда температура воздуха составляет +18оС, она считается самой оптимальной для вывода молодняка . Влажность должна быть на уровне 85% и не более.

Если яйца долго пролежали, то они не могут быть пригодными к выведению птенцов. Когда они старые, то уменьшаются в массе и снижается плотность, поскольку белок потерял воду.

Рекомендуется хранить их максимум 6 суток. Более длительный срок хранения негативно скажется на выводимости инкубационных цыплят. Нельзя держать отобранные эмбрионы в холодильнике, слишком низкая температура плохо повлияет на будущее развитие.

Когда и как закладывать яйца

  1. Специалисты советуют закладывать яйца в вечернее время суток, но многие делают это в любое время дня и получают хорошие результаты.
  2. Если яйца хранились при низкой температуре, то перед закладкой их необходимо поместить в теплое помещение, они должны быть согреты до комнатной температуры и таким образом, не потеряют ценную влагу.
  3. Для закладки яйца должны быть одинаковой величины, тогда цыплята появятся почти одновременно, известно, что более крупные требуют большего времени на весь процесс выведения.
  4. Вертикальное положение при закладке должно быть обязательным, а если лоток заполнен не весь, тогда нужно скрепить яйца листом картона или металлической полосой, они должны быть на месте, даже после переворачивания.

Что может повлиять на выведение молодняка

Какими должны быть условияОптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.

Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия , держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.

Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5оС, а на влажном , показатель +29оС, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.

Отбор цыплят после инкубации

Как только птенцы начинают проклевываться (примерно за 20-40 минут) они должны быть отобраны, более длительное время отбора может плохо повлиять на здоровье цыплят. Резвый и активный молодняк будет хорошо и быстро развиваться, определить их можно по блестящему пуху, крепким ногам, они очень подвижны и реагируют на любые звуки.

У здоровых птенцов должны быть блестящие, выпуклые и ясные глаза, а также короткий клюв, мягкий живот с подобранной пуповиной, упругий киль. Если температура в инкубаторе нормальная, то цыплята подвижны и бодры, они уверенно держатся на ногах. Когда температура будет превышать норму, то птенцы будут вялыми, без аппетита.

Низкая температура также негативно сказывается на развитии , птенцы начинают пищать, становятся малоподвижными.

Если некоторые птенцы не отвечают перечисленным критериям, то из них вряд ли получатся здоровые курицы и петушки.

Искусственная инкубация молодняка

Искуственая инкубацияБлагодаря современным методам инкубации многие заводчики домашних пернатых перестали использовать традиционный метод — высиживание яиц курицей. Инкубатор дает прекрасную возможность получить многочисленный куриный молодняк, но для получения хорошего потомства необходимо знать некоторые важные моменты условия использования инкубатора, при которых появляются здоровые и полноценные цыплята.

Курицы и петушки являются отличным и неприхотливыми питомцами, которые приносят пользу, поэтому их выращивание может стать занимательным и доходным делом.