Флоридские пумы — история исчезновения

Флоридские пумы — история исчезновения

Флоридская пума на отдыхеПума — представитель семейства кошачьих, один из самых хитрых и осторожных хищников. Первые её описания появились сразу после открытия Америки. Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться. Ареал распространялся на 13 тысяч километров, от тропических лесов до полупустынь.

До появления Нового Света у индейцев она считалась священным животным.

После завоевания Америки началась активная охота на королевских пум, так называли их местные жители. Сначала ради забавы, затем шкуры и даже мяса. Истребление было массовым и через некоторое время найти животное в окрестностях стало практически невозможно. В прошлом веке их осталось несколько тысяч, виды оказались на грани вымирания. Стали создавать заповедники, запретили охоту на них. В настоящее время насчитывается около 30 000 видов. Хотя, сейчас пума не находится на грани вымирания, некоторые виды остаются очень редкими.

Флоридские — редкий вид из рода пумы

Флоридская пума, у которой есть котята, может быть очень агрессивной.Одним исчезающим видом и является флоридская пума. В 1979 году осталось где-то около 20 особей. Они вымерли из-за:

  • осушения болот;
  • вырубки тропических лесов;
  • спортивной охоты;
  • притеснение человеком территории обитания.

Вследствие этого, снизилась способность к воспроизведению потомства. Бедность генетического материала привело к тому, что стали рождаться детёныши с уродствами, повысилась восприимчивость к болезням. В результате заселения просторов, флоридская пума была загнана в южные леса Флориды, где и сейчас она обитает на территориях заповедника. Здесь находится около 160 особей. В Красной книге флоридская пума занесена как вымирающий вид.

Пума в лесу прекрасно маскируетсяГлавной причиной исчезновения является потеря места своего ареала. Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль, вешают радиоприёмники для отслеживания перемещений. Сейчас идёт работа учёных, направленная на возможность стойкого скрещивания флоридской пумы с другими подвидами. Планируется расселение в другие штаты, хотя эта задача достаточно сложная.

Описание флоридской пумы

Флоридская пума среди своих представителей имеет следующие особенности:

  • гибкое, упругое тело;
  • высокие лапы;
  • густой, грубый мех темно-рыжего окраса;
  • хвост длинный, загнутый на кончике в результате близкородственного скрещивания внутри вида;
  • голова небольшая, с «римским» профилем.

Котята пумы довольно крупные, игривые и рано начинают есть мясо.Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг. Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Кроме того, хорошо себя чувствует на пересечённой местности. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния.

Пума очень тихое, одинокое животное. Она старается избегать не только другие виды близких родов, но и собственный вид. Только в период спаривания пума подпускает к себе другую особь. Самец самостоятельно находит самку в период течки на её территории и в течение одной недели образуют пару, совместно охотясь. После периода спаривания самец покидает место обитания самки и больше сюда не возвращается. Семья создаётся только между самкой и её детёнышами.

Беременность длится около 3-х месяцев, из одного помета бывает 2–3 детёныша. Как и у всех кошачьих, они рождаются слепыми, но достаточно сильными, быстро набирают опыт. Когда котятам исполняется месяц, они уже самостоятельно могут покидать своё логово, но под строгим контролем матери. Молоко пум в несколько раз жирнее коровьего, что даёт возможность детёнышам стремительно набирать вес. Кормит молоком самка до 3-х месячного возраста. По прошествию первого года жизни молодая особь покидает свой помет и начинает самостоятельную жизнь, выбирая себе территорию.

Борьба за существование в естественных условиях

Охотник из пумы прекрасный, она может долгое время подстерегать добычу.Ареал требуется обширный, что делается затруднительным в условиях уничтожения лесов. Происходят конфликты между особями, особенно самцов, где нередко наступает гибель одного из них. Флоридские кошки, будучи загнанными в топи южных болот, вынуждены бороться за территорию с крокодилами. Такое не представляется их восточным собратьям. Известны случаи, когда кошка выходила победителем в этой борьбе, вплоть до гибели аллигатора. Соперничают пумы и с волками, своими древними врагами. Волки выкрадывают у них еду, нападают на молодых пум-одиночек, нередко убивая её.

Условием выживания становится и наличие достаточного количества дичи на квадратные метры обитания. Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята. Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки, отсутствие необходимой пищи может привести к голоданию.

Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить. Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Случаются столкновения и с человеком. Хотя пумы стараются обходить стороной поселения, все же известны случаи нападения на человека и даже с летальным исходом. Чаще это были дети или люди невысокого роста. Причина этих нападений банальна — человек занимает ареал пумы, вытесняя её, чтобы выжить она должна приспосабливаться. Но даже являясь таким опасным соседом, нужно приложить усилия для поддержания этого вида. Ведь, создавая дикие просторы обитания, пума может мирно существовать с человеком.